Фантастический конвейер (Часть 1)

Сегодня поздно, если все пойдет по плану и не вмешается погода, в космос уйдет миссия SpaceX Crew Dragon Demo -2, и на борту корабля будет первый за 9 дет — американский экипаж, астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли. Мы уже давали ссылки на ресурсы, которые будут вести прямую трансляцию с места события и вечером еще раз их продублируем, а пока — немного о другом.

Рабочая лошадка SpaceX, которой сейчас является многоразовая ракета Falcon 9, еще не обрела своего проектного содержания и не достигла проектных десяти стартов на один ускоритель, но в принципе, уже далеко превзошла все то, что сейчас летает в космос. Просто вдумаемся, остальные ракеты рассчитаны на 10-15 минут жизни работы первой ступени, а дальше — превращаются в ненужный хлам.

Это значит, что ресурс узлов и агрегатов там такой, за который в SpaceX выгнали бы пинками под зад. Как минимум, ресурс любой детали на Falcon 9 выше на порядок. А это — другой уровень инженерной мысли и другой уровень вообще всего. Ведь ракета не просто десять раз должна слетать в космос и как-то вернуться назад, а отрабатывает посадочный режим, который вообще никто пока не может обеспечить в серийном изделии. То есть, это все равно, что сравнивать парусный корвет и атомный авианосец.

И тем не менее, наиболее вдохновляющей, несмотря на пилотируемую программу SpaceX Crew Dragon, является новая транспортная система, которая все больше обретает очертаний реальных изделий. Множественное число здесь употреблено не зря и тому подтверждением  являются наблюдения энтузиастов, которые фиксирую все этапы становления перспективной, тяжелой транспортной системы Starship в Бока-Чика, Техас.

Мы уже несколько раз писали о том, как неожиданно удачно отработал прототип SN4, который готовится еще к одному огневому, статическому тесту и если все пройдет по плану — пройдет «прыжковый тест», когда стартует со своего стенда и поднявшись на небольшую высоту — сядет на площадку рядом с местом старта. 

Вот коллеги прислали нам любительское видео облета площадки на частном самолете. Тут хорошо виден и стенд, он же старт, и площадка приземления, которая уже практически готова для приема Starship SN4. Это — довольно интересное и необычное зрелище, поскольку большая часть видео из Бока-Чика, снята с поверхности Земли.

Тем не менее, SpaceX была готова потерять этот прототип намного раньше, а потому уже приготовила следующий прототип Starship SN5. 

(окончание следует)

4 Comments on "Фантастический конвейер (Часть 1)"

  1. Погуглите Blue Origin / New Shepard. Узнаете много интересного

    • И что эе интересного они могут предложить? Боинг который не смог? Нарисовать картинки сейчас много кто может. Но пока только SpaceX регулярно возит грузы в космос, за деньги

  2. Отработанная ступень в дальнейших полетах будет использоваться для доставки грузов, но не экипажей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*