Этот безумный-безумный-безумный мир.

Скажите, а вы не пробовали мочу молодого поросенка? 

“Родственные души». О’Генри.

Коронавирус напугал весь мир (кроме Белоруссии). Даже в России в отсутствие надежных данных о распространении инфекции и статистики больных умерших от COVID-19 пневмонии похоже началась какая-то подвижка с намеком на рост обеспокоенности начальства по повожу эпидемии. 

Естественно, что уверения в том, что вакцина, которая кстати не гарантирует 100% невосприимчивости к инфекции, будет в лучшем случае готова через год-полтора никак не помогают особенно тем у кого имеются отягчающие обстоятельства — болезни сердца, рак, сахарный диабет. 

В настоящее время не существует медикаментозного лечения COVID-19. И как обычно в таких ситуациях на арене появляются разного рода шарлатаны известные в качестве “продавцов змеиного жира” (“snake oil peddlers”). Как сказал все тот же О’Генри устами Грабителя: “Если всех гремучих змей, которых я обезжирил, вытянуть цепочкой, так она восемь раз достанет от Земли до Сатурна”.

И тут на арене появился “весь в белом” французский “гений” известный в качестве автора весьма сомнительных научных публикаций. Познакомьтесь с Дидье Раулем, директором лаборатории инфекционных, тропических и новых болезней из Марселя, который предложил простое лечение — хлорохин известное лекарство применяемое для лечения малярии и аутоиммунные болезней (красной волчанки и ревматизма). Судя по этому описанию, вероятно это лекарство 100% подошло бы для лечения героев рассказа “Родственные души» О’Генри — Грабителя и Хозяина квартиры с диалога которых начинается эта заметка.

Эта идея не нова. Еще во время эпидемии азиатской лихорадки хлорохин зарекомендовал себя в качестве ингибитора родственного коронавируса в исследованиях на культуре ткани, т.е. на изолированных клетках. Скажем сразу, обычно это самый первый предварительный этап анализа новых лекарств или, как в этом случае, старых лекарств (хлорохин известен с 1934 года) для лечения каких-то других болезней. 

В создании лекарств наиболее серьезный тест это проверка такого кандидата в лекарства на пациентах. Именно на этом этапе отсекается большинство препаратов и основная причина — сердечная аритмия. Параллельно хлорохин также рассматривали также в качестве потенциальной терапии для лечения еще одной вирусной болезни постоянно расширяющей свой географический ареал — чикунгуньи. Но широко использовать не стали.

А почему? Вероятно не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что терапевтический диапазон применения этих лекарств (хлорохина и его производного гидроксихлорохина) довольно узок плюс они вызывают серьезные побочные эффекты и в том числе сердечную аритмию и потому не рекомендованы пациентам с болезнями сердца и диабетом. А ведь именно этой группе населения наиболее страшен этот вирус. 

И здесь проблемы только начались. Детальный анализ научной статьи на основании результатов которой Рауль и его коллеги, а за ними и Трамп, рекомендовали использовать эти препараты в комбинации с антибиотиком азитромицином показал, что результаты статьи весьма сомнительны (детальный анализ здесь) и не были подтверждены последующей статьей из Китая ссылка на которую приводится в том же анализе. 

И самое печальное, что этот конфликт сначала выглядевший как расхождение во взглядах Трампа и его советника д-ра Фаучи, во Франции уже начал приобретать политический характер и в игру вмешались “политические фармакологи” включая Мари ЛеПен. Вдобавок часть “торопыжек”, которые не дожидаясь окончательного вердикта приступили к самолечению хлорохином, уже покинули этот безумный-безумный мир. 

Великий фармаколог-вирусолог и “стабильный гений” Трамп написал в Твиттере короткое сообщение и оно вызвало хаос. По всему миру люди штурмуют аптеки и ветаптеки в поисках хлорохина, некоторые отравились средством для чистки аквариумов, содержащим этот препарат. 

Индия запретила экспорт этих препаратов, а национальные правительства включая французское стараясь хоть как-то сгладить ситуацию разрешили использовать эти препараты для лечения COVID-19.

И все благодаря Трампу, который что-то услыхал в Fox News, которые устами компаньона Рауля рекламировали исследование самого Рауля, который по его собственным словам “никогда не делал рандомизированных (т.е. статистически достоверных) контролируемых испытаний химических соединений. Этот подход может быть и работает на больных с инфарктом миокарда, но в применении к инфекционным болезням смысла не имеет”. 

Последнее заявление не только идет против существующей практики создания новых лекарств, но содержит в себе по крайней мере еще одно противоречие. Уже давно известно, что именно этот препарат вызывает сердечную аритмию, а следовательно “именно этот подход” должен применяться при  оценке эффективности хлорохина и его производных. 

Пока же закончим словами д-ра Фаучи. “В настоящее время нет обоснованных научных результатов в поддержку широкого применения хлорохина и гидроксихлорохина для лечения COVID-19.

16 Comments on "Этот безумный-безумный-безумный мир."

  1. Yes, right

  2. То USTYM. В мене таке враження, що Трам Вам колись в борщ наплював. Про що б мова не йшла, обов’язково Трамп буде там присутнім, з обов’язковим же негативом.

    • Зараз це дуже випрадвно, рудий людям фактично сказав пити хлорку.

      • Volodymyr | 31st Март 2020 at 19:43 | Ответить
        То USTYM. В мене таке враження, що Трам Вам колись в борщ наплював. Про що б мова не йшла, обов’язково Трамп буде там присутнім, з обов’язковим же негативом.

        Трамп — один из всадников апокалипсиса и имя ему «популист». Трамп, Макрон, ЗЕндон, итальянские 5 звезд — они разрушают мир наравне с уже хорошо знакомыми нам всадниками: Чума, Война, Голод.

    • Може когось з амеріканців які зараз насолоджуються результатами його керівництва треба про це запитати. До речі я ж за нього у Твіттері не пишу, а тільки цитую. А тому Ваша претензія не за адресою. Чули:»Кожен швець знай своє шевство і в кравецтво не мішайся». А я ж тільки спостерігаю…..

    • Кстати, в качестве проверки общественного мнения.

      Я хорошо помню, как все были в восторге от растущего рынка «благодаря Трампу».
      Рынок рухнул (я ли не предупреждал? и это еще далеко не дно), кого будем благодарить? По справедливости видимо надо того, кого благодарили за растущий, не так? И за растущую безработицу наверно тоже?

      • Діда Доня, це людина, яка ні тямить нічого, ніде
        і ніколи!
        Дякуємо д-ру Фаучі, за те, що він має якусь змогу (тай користується єю) сказати і доказати як треба діяти цьому кретіну!

        • Да дело даже не в нем, а в поклонниках, если все хорошо — то это Трамп постарался, а если что-то не так — «а причем здесь Трамп».

    • Да про него ранее мелькало только в скандальной и полукриминальной хронике. Но теперь-то он первое лицо, и не какого-то Монако или Андорры, а, на минуточку, ведущей мировой страны. Поэтому то, что он регулярно ляпает в инервью и в твите, просто не соответствует его нынешнему статусу. Либо он не соответствует статусу своей должности. А, в принципе, в свой борщ никому не позволял и не позволю плевать. Даже потенциально.

  3. Нет такой страны Белоруссия. Не уподобляйтесь московитам. Есть страна Беларусь.

  4. Простое и незатейливое соображение — клинические испытания нового лекарства могут тянуться ГОДЫ, тут — максимум месяц. Золотая пирамида и наложение рук и то больше доверия внушает)

  5. И, да, кстати. Плаквенил, тот, который упоминался в каментах к статье https://defence-line.org/2020/03/variant-bergamo-chast-2/ неким «реальным врачом из италии» как препарат первого выбора для лечения, это и есть тот самый гидроксихлорохин…

  6. Реклама — двигатель торговли. В этом случае препарат рекламировал вау! Трамп. Многим сейчас присылают ссылки на «супер-пупер целебный препарат для лечения-профилактики-исцеления» коронавируса. Начиная «солнечные лучи в открытый рот и нос» до лекарств с заоблачною стоимостью (чем дороже — тем эффективнее). Днями люди жуют имбирь, чеснок, гвоздику с уверенностью, что точно панацея. Они, видно, на Трампа не подписаны 😉

    • Аркадий Бостон | 1st Апрель 2020 at 14:07 | Ответить

      Имбирь в общем укрепляет иммунитет, чеснок чистит сосуды, так что это не панацея, а рытьё окопов. Насчёт гвоздики не знаю, не пробовал.

  7. Можно, конечно, вместе с доктором Фаучи говорить об отсутствии научной доказательной базы, но для тех, кто зацепил вирус, гораздо важнее клиническая практика. И вряд ли стоит игнорировать имеющиеся данные. Например, сообщение доктора Владимира Зеленко:
    https://docs.google.com/document/d/1SesxgaPnpT6OfCYuaFSwXzDK4cDKMbivoALprcVFj48/edit?fbclid=IwAR2QIZHHtAaSGji50zhBw3bT2SGR2bkFuvQ0LhrvpqPr_zzymQ_mbmvTvRs
    Речь в сообщении, кстати адресованном в том числе и Трампу, идет о ПРОТОКОЛАХ применения разрешенных (sic!) и имеющих длительную историю использования в клинической практике лекарственных средств.
    Да, конечно, в небольшом городке в штате Нью-Йорк вполне мог поселиться не самый опасный штамм вируса.
    Да, конечно, и хлорохин и антибиотики имеют массу побочных эффектов. Но эти эффекты хорошо изучены, равно как известны и дозы гидроксихлорохина (6.5 мг в сутки на килограмм идеального веса), которые не следует превышать при длительном лечении ревматоидных артритов и волчанки.
    В сообщении Зеленко, однако, речь идет о кратковременной терапии малыми дозами гидроксихлорохина, дающей видимый и документированный результат.
    Да, конечно, Трамп — редкостный идиот, да, идиоты травятся всем подряд, включая и хинин, но при чем здесь идиоты? Дайте им премию Дарвина и забудьте.
    Да, Энтони Фаучи — чиновник и инфекционист с огромным опытом, и говорит все правильно. Но ясно также и то, что клиническая практика применения гидроксихлорохина за неимением других средств будет расширяться, и довольно скоро наберется приличная статистика, подтверждающая или опровергающая результаты китайцев, французского коллектива (статья, кстати, подписана восемнадцатью авторами), Зеленко и других, кому нужно спасать жизни людей.
    А вот что делать: дожидаться пока тебе присвоят среднюю тяжесть и положат в больничном коридоре безропотно умирать в ожидании аппарата ИВЛ, или пытаться себя вытащить раньше, вполне осознавая возможные побочные эффекты, — каждому придется решать самому.
    И последнее. Владимир Зеленко — личность, похоже, неординарная: https://www.amazon.com/Metamorphosis-Dr-Vladimir-Zelenko-M-D/dp/1725968258

Leave a comment

Your email address will not be published.


*