Это будет завтра

Вчера SpaceX объявила о том, что намерена до конца месяца выполнить два старта в пользу свой орбитальной группировки спутников связи. В воскресенье, в 8:25 утра EDT (12:25 UTC) должна стартовать миссия Starlink-13, а через три дня, запланирован старт Starlink-14 в 12:36 вечера EDT (16:36 UTC) среды. Если все пройдет как надо, то в этом месяце компания осуществит три запуска и доведет численность спутников до порогового значения. Когда можно начинать активное тестирование и эксплуатацию связи на территории США и в южных районах Канады.

Это было бы замечательно на фоне того, что конкурент и любимец НАСА United Launch Alliance (ULA) Delta IV Heavy никак не может уже в восьмой раз запустить, в интересах Пентагона, спутник-шпион NROL-44. Это к вопросу о надежности космических транспортных систем. 

Но как не крути это хоть важный и безусловно — замечательный результат, все же качественный прорыв готовится в Бока-Чика. Возможно сегодня будет проведена повторная попытка статического огневого теста прототипа Starship SN8. Предыдущая попытка была остановлена в связи с техническим сбоем (чего вполне моно было ожидать), но как утверждают источники, неисправность уже устранена и возможно сегодня впервые будет запущена связка из трех двигателей Raptor, что даст начало продвижения новой силовой установки в Космос.

Похоже на то, что в самой компании очень высоко оценивают степень готовности системы, поскольку прототипы Starship SN8, 9 и 10 уже оснащаются  аэродинамическими плоскостями или «плавниками», как их уже успели назвать. Кроме того, к монтажному комплексу уже доставлен полностью готовый головной обтекатель, что говорит о подготовке к высотным летным испытаниям.

В свою очередь это значит, что новая сталь, которая была применена в прототипах, начиная с №8, показала себя самым лучшим образом, а источники говорят о том, что последний краш-тест мини-прототипа, превзошел все ожидания. Именно потому говорят, что скорее всего прототипы Starships SN5 и SN6, скорее всего пойдут под слом, если тесты новых прототипов не вынудят вернуться на более ранние стадии испытаний.

Таким образом, пока конкуренты SpaceX пытаются довести до ума системы, примерно соответствующие Falcon 9, команда Маска работает над прорывом в завтрашний день. Причем, этот прорыв не сегодня — завтра, впервые включит двигатели, а через пару недель, впервые поднимется на пару десятков километров, а потом все, что летает сегодня — уйдет в музеи космонавтики. За ненадобностью.

А здесь все это моно наблюдать в прямом эфире.

3 Comments on "Это будет завтра"

  1. Еще раз браво Маску и его команде!А россия безнадежно отстала

  2. С появлением больших пассажирских авиалайнеров малая авиация не исчезла так и малые ракеты будут выполнять свои задачи.

  3. давайте не будем забьівать и про Blue Origin — они тоже большие молодцьі
    https://www.youtube.com/watch?v=O97dPDkUGg4&feature=emb_logo
    очень красиво

Leave a comment

Your email address will not be published.


*