Эра космического туризма?

Хорошо известно, что Илону Маску удается создавать очень необычные продукты, которые никто либо не мог реализовать, либо не видел в них коммерческой выгоды, а у Маска получается и создать продукт, и продать его. Это касается всех его нынешних предприятий, включая и SpaceX. Так, уже продан тур на облет Луны и очередь из желающих совершить путешествие на МКС, а в перспективе, на орбите и вовсе может появиться что-то наподобие отеля, куда будут возить туристов. Но пока это дело хлопотное и затратное.

В самом деле, сама процедура стыковки и расстыковки, занимает довольно много времени и сопряжена с определенным риском. А кроме того, космические туристы хоть и будут проходить какие-то медицинские обследования, но в любом случае это будут не отборные члены экипажей, которые проходят массу медицинских тестов, а в общем — хорошо потрепанные жизнью леди и джентльмены. Ведь чтобы позволить себе такой вояж, надо заработать много денег или быть наследником огромного состояния. Пока это выглядит примерно так.

Отсюда следует вывод о том, что подобный вояж должен иметь не слишком большую продолжительность, чтобы воздействие невесомости не сильно сказалось на организм и опцию — быстро все свернуть и вернуться на землю. Если все будет привязано к МКС, то это будет не так легко сделать. По крайней мере, с наличием существующей сейчас техники. В связи с этим само собой напрашивалось решение о блиц путешествии без стыковки к МКС.

И вот стало известно о том, что SpaceX разработала модификацию своего Crew Dragon для коммерческих полетов без стыковки к международной станции. Как стало известно, в районе стыковочного узла, в верхней части аппарата, будет установлен панорамный купол из специального стекла и специальной арматуры, через который будет открываться вид на Землю и звезды. Якобы, этот купол будет съемным и в случае необходимости, на его место можно будет вернуть стыковочный узел.

В любом случае, такая модификация позволит совершать путешествия всего на несколько дней, а внутреннего пространства Дракона хватит для того, чтобы комфортно прожить в нем все время путешествия. По крайней мере, такое предложение уже вызвало интерес потенциальных клиентов и похоже на то, что если дело дойдет до практической реализации данного проекта, любителей экзотики существенно прибавится и компания сможет добавить к своим регулярным стартам по выведению на орбиту спутников связи и регулярные туристические полеты.

Если удастся запустить эту программу, то частота стартов подскочит настолько, что рекорды будут сыпаться один за другим. И главное, люди готовы за это платит и платить очень много. Что-то подсказывает, что Илон Маск не сможет пройти мимо такого сенокоса, который просто сам напрашивается на то, чтобы освоить эту тему. В любом случае, судьба именно этой программы должна решиться в этом году. По крайней мере, технические наработки для ее реализации уже готовы и дело за малым, а именно — за командой Маска.

2 Comments on "Эра космического туризма?"

  1. Пишуть, шо вже сформовано перший екіпаж з чотирьох космотуристів. «Справжнього» астронавта на борту не буде, отже — повністю покладаються на автоматику. Бажаю успішного польоту!

  2. Слово «сенокос» в дангтм случае не имеет отрицательной окраски. Есть желающие получить услугу и есть имеющий возможность ее оказать, то ничего плохого в этом нет. Пожелаем счастливого пути туристам хороших прибылей Маску, сему нужно кучу денег доводить до ума Старшип.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*