Эпоха мини авианосцев? (Часть 1)

Наверняка многие не забыли эпопею с налетом израильской авиации на иранские цели вблизи российской авиабазы Хмеймим. Тогда самолеты ВВС Израиля спокойно уложили в цели все то, что привезли из Израиля и без особых проблем ушел на свои базы. И это при том, что на самой базе Хмеймим развернут новейший комплекс ПВО С-400, а вокруг нее — еще несколько комплексов С-300 и С-200.

Тогда возникла скандальная ситуация, поскольку иранцы обвинили россиян в нарушении союзнических обязательств и намеренный пропуск в зону ответственности своих ЗРК, израильских самолетов. В общем, если бы в Иране не погружались бы во все религиозное мракобесие, то могло бы остаться место для других областей знаний, в частности — для истории. Там они смогли бы обнаружить четкую последовательность действий своих союзников. 

Московия всегда бросала, а часто и подставляла своих союзников под удар, как только это было выгодно. Правда, буквально на днях мы увидели знакомый маневр и в исполнении Трампа, но тут уже с кем поведешься, у того и наберешься. Но в любом случае, удивляться тут нет повода. Московия — специалист по кидкам союзников. О чем можно говорить, если и своих она кидает и подставляет регулярно.

Тем не менее, в тот раз никак нельзя было признавать подставу иранцев, поскольку РФ там присутствует не очень большим людским контингентом, компенсируя это большим количеством разнообразной техники, от самолетов до танков. Иранцы же напротив — дают основную массу мяса, и случись разрыв отношений, они сметут российские базы в одну ночь и заберут все железо в виде трофеев. В общем, пришлось оправдываться.

Тогда-то и прозвучало знаменитое пояснение российских специалистов, которое стало мемом: «Кривизна Земли». И хотя  это звучит смешно, на самом деле — это физика и геометрия. Комплекс ПВО получает данные о воздушной обстановке от своих радаров. То есть, цели определяются на основе отраженного сигнала, который улавливают приемные антенны. Другое дело — от чего сигнал отражается.

В данном случае, он отражается от поверхности Земли, которая имеет форму шара, и за горизонт радиоволны просто не попадают. Это значит, что на больших расстояниях видно только то, что находится высоко в небе. То, что движется над поверхностью, становится заметным только когда выходить из-за горизонта. Если цель движется очень низко и быстро, то времени на ее идентификацию и перехват, пясти не остается. С этим — ничего не поделаешь.

Единственное лекарство от этого — наличие выносных постов наблюдения. То есть, локаторы должны работать на большом удалении от командного пункта. Тогда цель можно засечь намного раньше и отреагировать на нее за горизонтом. Но такая схема имеет свои издержки. Именно по этой причине проще поднять радар высоко в небо, где до горизонта будет уже сотня и более километров. Для этого нужны самолеты дальнего радиолокационного обнаружения или другие самолеты, которые имеют соответствующие радары и канал данных для их передачи.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Эпоха мини авианосцев? (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*