Экстремальный тест SpaceX

На прошедшей неделе во Флориду, на космодром имени Джона Кеннеди, прибыли компоненты ракеты Falcon 9 и пилотируемая капсула Crew Dragon. Жители нескольких штатов наблюдали транспортировку ракеты, которую трудно было не заметить на автодорогах. На сколько можно понять из кратких сообщений NASA и SpaceX, речь идет об ускорителе 1046, который идет первым в новейшей серии Block 5, спроектированной для десяти и более запусков. Именно этот ускоритель уже трижды побывал в космосе и теперь прибыл на мыс Канаверал для своего последнего полета.

Дело в том, что на 23 ноября намечены испытания по аварийному прерыванию полета обитаемой капсулы Crew Dragon. Суть его сводится к тому, что после старта, ускоритель разгонится до того участка полета, где вся ракета испытывает максимальные динамические и тепловые нагрузки. То есть, выйдет в критическую фазу, в которой чаще всего и проявляются любые неисправности или конструктивные ошибки космических аппаратов.

В этой самой тяжелой фазе полета, будет запущена система аварийного прерывания полета. Головная часть ракеты отстрелится от ускорителя и Crew Dragon использует свои восемь аварийных двигателей для того, чтобы стабилизироваться и выйти на траекторию аварийного спуска. Это испытание станет последним (в случае удачного исхода) перед полетом с экипажем на борту.

Этот экстремальный тест не проходят транспортные системы, поскольку пилотируемые корабли имеют свою, более жесткую и стрессовую программу испытаний. В частности – аварийную посадку. Капсула должна иметь гарантированную возможность сохранить жизнь астронавтам, в случае нештатной ситуации на любом участке полета, в частности – на самом сложном и опасном.

Ожидается, что после отделения головного обтекателя и ухода в сторону Crew Dragon, ускоритель немедленно разрушится под воздействием запредельно высокой температуры, возникшей в его верхней части. Так что этот полет для ускорителя 1046, который первым трижды побывал в космосе, скорее всего будет последним.

Тем не менее, SpaceX уже имеет более, чем достаточный парк ускорителей Falcon 9 (и продолжает строить новые) и плановая потеря одного из них, никак не повлияет на расписание запусков. На сегодня компания имеет избыток ускорителей и может запустить полезной нагрузки больше, чем готовы заказчики. По крайней мере, технически узким местом уже становится NASA, формирующая график пусков.

В любом случае, 23 ноября всех нас ожидает необыкновенное и яркое зрелище испытательного полета, который должен открыть дверь для пилотируемой программы SpaceX. Думаю, что только в Роскосмосе обвешаются иконами, обложатся ладаном и мощами для того, чтобы испытания не увенчались успехом, а все нормальные люди будут с надеждой смотреть на то, как эта дверь открывается, поскольку в нее ворвется новая эра космонавтики.

2 Comments on "Экстремальный тест SpaceX"

  1. Нехай щастить 😉

  2. Будемо аплодувати усім Майданом !

Leave a comment

Your email address will not be published.


*