Движение или смерть

Согласно данным компании JATO Dynamics, специализирующейся на аналитике автомобильного рынка, 2019 год стал для Европейских производителей, особенно — грандов, холодным душем. В этом году Тесла широко вышла на европейский рынок со своей Model 3 и в итоге, заняла третье место по количеству проданных автомобилей. Опередить ее смогли только Volkswagen Golf и Renault Clio.

В этой ситуации интересно то, что многочисленные автомобильные эксперты от Volkswagen и Mercedes-Benz не просто раскритиковали изделия от Теслы, но даже похоронили ее, не давая никаких шансов на сколько-нибудь успешную конкуренцию с ними. И вот оказалось, что Тесла, не имеющая своего собственного производства в Европе, уделала большую часть конкурентов в таком стиле, что те впали в транс.

И вот по итогам года, когда ситуация стала очевидной и когда стало ясно, что Тесла продает не только и не столько автомобиль, но концепцию и даже экосистему, как это делает Apple, всем стало понятно то, что случилось. Гранды привыкли диктовать свое видение «крутости» автомобиля премиального сегмента, но оказалось, что публика порядком устала от этого диктата. Тем более, что старые производители, уже давно не предлагают чего-то действительно концептуально нового. Тесла ответила на запросы покупателей наилучшим образом и что называется — «полетела».

Самое неприятное для мерседесовцев и фольксвагеновцев, в этой ситуации то, что Тесла смогла вышибить их из топа продаж даже не в сегменте самых дешевых автомобилей, которые и опередили Теслу по количеству проданных экземпляров, а там, где гранды безраздельно господствовали.

Ну и конечно же, такие темпы выдвижения Теслы на рынок Европы, прямо указали на то, что с запуском Гигафабрики №4, которая уже начала строиться под Бранденбургом, придаст этой динамике еще большее ускорение и как только европейский завод начнет выпускать автомобили, то грусть мерседесов будет и вовсе  необъятной.

В связи с этим, европейские проихзводители решили срочно активизировать продажи своих электромобилей и тут оказалось, что Тесла легко конкурирует с ними даже в общем зачете продаж автомобилей, а вот им конкурировать с Теслой в сегменте электромобилей — вообще не получается. Тем более, что европейские производители просто стали пытаться раскручивать свои старые, уже готовые и е очень удачные электромобили, которые проигрывают Тесле просто по всем позициям. Более того, Тесла никогда не строила бензиновых автомобилей и потому, стала выстраивать всю экосистему Теслы как электромобиля.

У европейцев же «электро» были на правах внебрачного ребенка. Компания сказала «надо», инженеры слепили и выпустили автомобили, без размаха и любви, как это было у Теслы. И вот теперь, когда их попытались противопоставить Тесле, то оказалось, что даже европейские гранды, в плане разработок электромобилей, отстали от Теслы на годы и не смогли разработать концепции развития своих элетрокаров, не говоря уже о концепции постепенного перехода на них от бензиновых автомобилей.

А это говорит о том, что гонка за дидером, которым безусловно является Тесла, может и не оказаться успешной, поскольку конкурент уже наработал массу технологий и подходов, которые не просто уже имеют законченный, товарный вид, но и четко ориентированы на вкусы покупателей, которые изучены, отсортированы, обработаны и воплощены в жизнь.

А все это происходит от какого-то непонятного чванства, которое присуще не только автомобилестроителям, но и другим отраслевым деятелям, тем же нефтяникам. Закрывшись от новых веяний, можно не просто упустить время, но и потерять все. Теперь тому же Мерседесу придется бороться за свою часть рынка или… Или умереть лет через 10-15.

27 Comments on "Движение или смерть"

  1. Вся немецкая экономика завязана на автопромышленности и запчастях. Немцы отчаянно лобируют ДВС, абсолютно не желают создавать инфраструктуру для электроавтомобилей в городах и тупо игнорируют любые разработки в этой области. Я вспоминаю как Нокиа просрала лидерство на рынке моб. телефонов Яблоку. Они тоже думали, что тех. прорыва не будет, а получилось все совсем иначе.

  2. Разумеется, что будущее за электрокарами.. Осталось только произвести аккумуляторы, которые заряжаются быстрее чем нынешние.. Но изобретут, не сомневаюсь.. И прощайте тогда многоступенчатые коробки передач, будет два положения кнопки — вперед и назад.. Без никаких торчащих рычагов..

    • А писали недавно про разработки быстрозаряжающихся конденсаторов. Ёмкость в амперчасах уже сейчас дошла до уровня свинцовых аккумуляторов, только время зарядки машины минут 10, это не намного дольше, чем бак залить. Так что будет все хорошо…

  3. Да электродвигател давно обогнал двс по простоте и живучести.. Статор, ротор с проволочными обмотками, и всё! Дело только за аккумуляторами!

    • Скромный нюанс, который на долго может испортить статор с проволочками — подшипники… Они должны быть высокого качества

      • В электродвигателе всего 2 подшипника, а в двс их больше.. да и вообще двс намного сложнее..

      • Підшипник невисокї якості і ДВС життя не прбавить, а спецефекти при цьому можуть бути ще й яскравішими.

        • Вообще-то в ДВС стоят совсем не подшипники. Поищите по ключевым словам «вкладыши коленвала». Хотя их конечно можно назвать «вариант подшипника».

  4. Мотори електромобілів мають в предках не автомобільні генератори чи стартери — колекторні машини постійного струму, а шагові мотори жорстких дисків чи принтерів. Ротор там — без обмоток, це постійний неодимовий магніт, а обмотки статора — керуються електронікою, повний обертовий момент такий двигун має в діапазоні від 0 об/хв і до максимума, скільки там треба. Напруга акумулятора «Тесли» — 400V, майже, як у тролейбуса. Така напруга дозволяє зменшити струм через обмотки, а значить — кількість міді в них, і потужність, а значить і ціну, силових транзисторів, так званих IGBT. Більшість дешевих китайських авто мають напругу батареї 52V, грубо кажучи — там стоїть 4 КАМАЗовських акумулятори. Така пародія на авто повноцінним електромобілем не є, це скоріше електричний інвалідний візок 🙂
    ЗЬІ: Неодим — матеріал для магнітів — теж рідкісний елемент, так само як і літій, навіть рідкісніший. Той, хто володіє неодимом, буде володіти майбутнім світу 🙂

    • В поясі астероїдів того неодиму — як у собаки Шарика гуталіну 🙂 Маск працює над проблемою…

    • Вам ничего не мешает иметь на роторе «2 электромотора», один основной и 2й по сути статор на роторе. Принцип синхронного мотора — основной мотор это классический в понимании (ротор вращается, статор стоит), а второй «перевернутый» ротор стоит, а статор вращается (маленький мотор). Задача второго мотора генерировать напряжение в катушке «возбуждения» в роторе или в такой системе ротор электромагнит с управляемой силой магнита на роторе. И ниодимов не нужно и щёток тоже. Все можно поставить через редуктор, на высокую частоту (например 400 Гц) и напряжение, в итоге компактные размеры, высокий крутящий момент и не нужны магниты.

  5. «…Или умереть лет через 10-15….»
    _____________________
    Напомнило цифровую фотографию. Где теперь Kodak?

    • Современный смартфон фотографирует лучше всяких кодаков

    • А хто є винахідником цифрової фотографії?
      (Правильна відповідь: Kodak)
      Тож ніхто зараз не скаже точно, хто буде, а кого не буде на ринку авто через певну кількість років!

  6. В 2019р.Тесла виробила 367 500 електромобілів.
    Volkswagen-6 700 000,
    Mercedes-Benz-2 500 000,
    BMW-2 070 000 автомобілів з ДВС,може мова іде про електричні Golf та Clio ?

    • Так речь идёт за конкретную модель на европейском рынке, а не весь спектр машин в сумме и по всему шарику. Это как сравнивать айфон и самсунг, второй сделал телефонов больше, но если сравнивать помодельно — то айфон в перед всех

    • Таки извиняюсь, нашёл саму статью, там по всем продажам 60% бензин, 31% дизель, 7% «электрички», и среди них с цифрой 15683 шт Тесла в категории BEV. Самих категорий 3 — BEV (на батарейках), HEV (Гибрид), PHEV (подзаряжаемый гибрид). Так вот, на этих 3 типа приходится 7% рынка (или 125400 шт). Того же яриса продали 12671 шт (лидер группы HEV). Общий рынок авто составил порядка 15.3 млн штук, из них на Гольф приходится 459 тыс.

      • Хотя в другой статье пишется, что за март 2019 продано 15к шт Модель 3 (в феврале 2019 3.7к шт), при этом Гольфа 46к шт и Клио почти 40к шт

        • А в декабре 2019 Гольф = 30652, Клио = 27516, Модель 3 = 22041 шт. И 43% всех продаж электромобилей в Европе в декабре — Модель 3.

  7. Ok. Подброшу опять ложку дегтя.

    Мы же тут собрались по признаку «люди думающие», а значит не принимать все «at face value». Факты они конечно факты, но что они значат?

    Начнем с цифр. Медианный годовой доход домохозяйств в США в 19-м был около $61K. Вот подсмотрел UK — там около 30K фунтов. По Германии находятся какие-то странные цифры, но около $34K.

    В США базовая Тесла 3 стоит $40K. Да, там еще есть налоговый кредит, но в этом году осталась только половина и к концу года его не будет. Добавить сюда налог с продаж, оформление документов, регистрацию — будет сильно за $40K даже с налоговым кредитом. Плюс базовую модель вы не хотите (это обычно относится ко всем моделям всех производителей), вы хотите, чтобы кроме руля в машине были еще сиденья и колеса.
    В Германии самая дешевая Тесла 3 стоит 53,800 Евро.

    Про Европу говорить больше не буду, меня дополнят коллеги из Европы. А про Украину, да и вообще бывший совок, где безработные ездят на Бентли, и «простой народ» при зарплате $500 в месяц покупает новые машины за $50K, причем такая точно в богатых США стоит не больше $30-35K (спрос видимо такой) — тем более.

    В США есть простое правило — цена автомобиля не превышает трети годового дохода, желательно меньше. Конечно никто не запретит покупать дороже, особенно если за наличные, а вот кредит могут и не дать. Считается, что более дорогой автомобиль человек не может себе позволить.

    Вот смотрим — какой должен быть доход, чтобы можно было позволить себе купить самую дешевую Теслу 3? $120K+ ! Это совсем не то же самое, что «массовый автомобиль». В Европе я думаю точно так же.

    А еще есть один верный признак — перед рецессией у автопроизводителей падают продажи. Они одни из первых чувствуют приближение рецессии. И они хорошо почувствовали еще в 2018-м. Что никакого отношения к электромобилям не имеет.

    Почему у Теслы дела идут лучше, чем у других производителей? Да потому, что во-первых они не достигли насыщения рынка, они только растут и все производство Теслы меньше сезонных колебаний производства у крупных производителей. Во-вторых, Тесла ориентирована на upper middle class, на верхние 15-20%, которые гораздо лучше себя чувствуют при приближении кризиса. Ну и наконец — просто крутая новая игрушка. Бимер уже надоел, мерседесов в гараже уже 600 штук, почему бы не прикупить что-то новенькое.

  8. Да и электродвижку не нужно жидкостное охлаждение.. Вентилятор на оси снаружи корпуса — и всё.. И никакого радиатора..

  9. Главная проблема — хорошие аккумуляторы из тех, которые еще не созданы..

  10. Окончательно «убьет» рынок бензиновых авто — конверсионный набор для переоборудования автомобиля в электромобиль. Такие наработки пока на уровне кустарщины, имеют кучу недочетов и проблем, но что мешает кому-то успешно их преодолеть и занять такую нишу? (Тесла ведь тоже сначала была «поделкой самоучки» — а теперь сами видите…)

    • Несколько загадочно потенциально выглядит этот набор. Если с пониманием сути вопроса.Что по составу, что по сложности применения, что по требуемой квалификации покупателя. Да и стоимость, знаете ли, просматривается вовсе не в радужных тонах….
      И, кроме того, подобный подход к транспортным средствам, он характерен в основном для РФовидных. В ютубе масса хвастливых роликов про «кулибиных» соорудивших нечто ездючее, или летучее. Есть, кажется даже про переделку старого «жигуля» в электричку. Но венец творения, по-моему, так это постановка жигуля-шестерки на гусеничную тележку. На зиму.
      Сравнивая с аналогичными по назначению изделиями вы нормальных странах, можно увидеть принципиальные , размером с Большой каньон, отличия.
      Хотя в РФ, для того, чтобы занять народ и отвлечь от дурных мыслей это может прижиться. Да еще и с господдержкой.
      Правда, Сечин будет сильно против…

    • Энтузиасты переделывали VW Beetle в электрические уже давным-давно. Причем на промышленной основе — механики покупали и устанавливали именно вот эти наборы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*