Другой карантин

У астронавтов НАСА Боба Бенкен и Дага Херли с 13 мая началась процедура предполетного карантина. Причем, этот карантин был бы в любом случае, поскольку является стандартным этапом подготовки к полету. Процедура была разработана еще во времена программы «Аполлон» и не сильно изменилась до наших дней, хотя сейчас этот карантин получил еще и дополнительный смысл.

Сейчас все действия и процедуры идут в режиме обратного отсчета до времени Т — 16:33 ч по восточному поясному времени (20:30 UTC) 27 мая, когда запланирован старт миссии SpaceX Crew Dragon Demo-2. Большая часть процедур будет стандартной, но будет и небольшое, но очень знаковое изменение. 

Обычно, астронавты выходили из жилого модуля, где проводят время, отведенное до старта и добирались до стартовой площадке на автобусе. В этот раз никакого автобуса не будет и астронавты доедут до места пуска ракеты на внедорожнике Tesla Model X, который уже находится на месте и в полной готовности выполнить свою миссию.

Здесь же уже находится и транспортное средство, которое доставит астронавтов на орбиту — ускоритель Falcon 9 Block 5 — B1058 и сам пилотируемый аппарат Crew Dragon с расходным сервисным модулем, в котором находятся силовые установки, кондиционеры и другое оборудование, которое обеспечивает достаточно длительное и комфортное пребывание астронавтов в обитаемом модуле и пока это — единственная часть транспортной системы, которая не возвращается на землю, а просто направляется в океан, куда упадут не сгоревшие в атмосфере обломки. Ускоритель первой ступени и соответственно — пилотируемый аппарат, возвращаются, согласно циклограмме полета.

Поскольку все, что происходит в монтажном комплексе, остается за кадром не так по причине секретности, а скорее — в связи со сложившимися традициями, сейчас можно судить лишь по слухам о том, что ракета уже в сборе и к ней присоединены все те части, которые будут задействованы в ходе полета.

Те же самые слухи говорят о том, что именно сегодня, 15 мая, вся ракета должна иметь 100% готовности к старту. Уже закончены все работы в обитаемом модуле Crew Dragon SpaceX (капсула C206) и она запечатана до того момента, когда в нее войдут астронавты. В общем, программа стремительно приближается к своей кульминации, а для SpaceX, созданной в далеком 2002 году, это будет качественный переход в высшую лигу.

Если все пройдет штатно, то компания станет единственной американской компанией, которая осуществляет пилотируемые программы. А среди коммерческих компаний, которые способны на такое, пока есть только кандидаты, а SpaceX останется первой компанией, которая вывела человека в космос.

8 Comments on "Другой карантин"

  1. >> А среди коммерческих компаний, которые способны на такое, пока есть только кандидаты, а SpaceX останется первой компанией, которая вывела человека в космос

    В смысле, первой коммерческой компанией? А Боинг, Локхид, Нортроп и кто там еще — вы их в государственные компании записали?

    • А они что уже космонавтов на орбиту доставляют?

    • Автор за природою дуже категорична людина. Якщо вже він взяв за еталон Ілона, то інших для нього не існує. Крім вас тут уже стільки народу вказувало на недоліки Маска і його техніки!

      Автор щиро продовжує вірити в те, що пише. Я так не вмію. Тому трохи покопався в Інтернеті і тепер (заочно знаючи Автора і Маска) можу спрогнозувати, що якби б вони зустрілися, то не сподобалися б один одному.

  2. А що там рогозін?

  3. Тримаю кулаки, нехай в Ілона все піде у розвинення його мрій, та їх здійснення.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*