Дрон- перехватчик от Anduril Industries

Недавняя атака на аравийские нефтепромыслы показала, что мы либо переступили, либо вот-вот переступим грань массового применения именно атакующих воздушных дронов, которые долгое время выступали в роли наблюдателей и разведчиков. Речь идет не о крупных машинах, размером с самолет, а о небольших машинках, которые способны приносить большие неприятности.

В общем, неизбежность такого хода событий давно предсказана и ничего неожиданного в этом нет. Это косвенно подтверждается и усиленными работами по созданию средств нейтрализации дронов или целых групп и роев дронов. В преспективе эту задачу должны отрабатывать боевые лазеры, а пока с большим или меньшим успехом, применяются различные средства РЭБ.

Здесь есть важный момент. Как показали события в Саудовской Аравии, классические системы ПВО заточены для борьбы с более массивными целями. А отрабатывать по небольшим целям дорогостоящими ракетами, попросту нельзя, поскольку в таком случае можно сжечь весь арсенал неизвестно на что и получить «спасибо» от противника уже классическими методами. Так можно истощить возможности ПВО и остаться вовсе без защиты и противнику это будет стоить в тысячи раз меньше, чем защищающейся стороне.

И вот из США пришли новости о том, что министерство обороны уже осуществляет закупку дронов-таранов или перхватчиков у стартапа «Anduril Industries». Поражение противника – кинетическое. Дрон обладает системой датчиков, которая обнаруживает цель, дрон определенного размера и работает автоматически, либо ожидает «добро» оператора на земле, после чего начинает автоматическую атаку цели. Он сам вычисляет наиболее оптимальную траекторию, разгоняется примерно до 180 км/ч и совершает таран, сшибая противника просто собственной массой 4,5-7 кг и за счет высокой скорости.

Конструкция дрона, изготовленного в виде квадрокоптера, изначально предусматривает множество столкновений и как показали испытания, в большинстве случаев он остается в строю после нескольких атак и возвращается на базу.

Насколько можно понять, уже сейчас они успешно работают в одиночном режиме, а производитель работает над программным обеспечением, которое позволит работать группе дронов в режиме «волчьей стаи». Судя по тому, как продвигается работа, Anduril Industriesпродвинулась довольно далеко и уже сейчас эти машинки работают не только на министерство обороны, но и на пограничников, и таможню. Таким образом выражение «против дрона нет приема, если нет другого дрона», приобретает реальные и прямые очертания.

11 Comments on "Дрон- перехватчик от Anduril Industries"

  1. «В преспективе эту задачу должны отрабатывать боевые лазеры» — щось слабо віриться в цю перспективу, лазери ефективні тільки при сприятливих погодних умовах, в той час, як БПЛА можуть бути всепогодними.

    • Є лазери різного діапазону!
      Винищення дронів на коротких відстанях 3-5км, звичайних для тактичної ПВО.
      Шуму від застосування значно менше

  2. Только тараном? А если бензопилу приделать, то вообще будет супер 🙂 Сначала огорчился немного, подумав что он одноразовый, а дочитав, понял что не все так плохо и на корпусе по возвращению техник будет белой краской через трафарет рисовать очередную звездочку 🙂 Или лучше не белой краской, а все таки сразу красной чтобы понятно было чьи дроны сбивались? 🙂 Звездочка — на своем месте, впрочем, синонимом звездочки сейчас вполне успешно выступает и свастика…

  3. Haрешті стала зрозумілий популярність шоу, де дистанційно керовані роботи трощять одне одного до «смерті», а люди це дивляться і вболівають!
    Певно компанія, про яку йдеться, починала якраз там.
    Це також пояснює, чому дрони не є одноразовими у цьому випадку!

  4. А уж с учетом надежной системы опознавания «свой-чужой», да еще в современном исполнении, так тады вааще!.
    То-то я смотрю популярными стали световые шоу, когда тучи мелких дрончиков в небесах картинки разные строят.

    • Є така чудова ідея — керовані дрони полетять до москви і зроблять напис на небі «воватібєпіздец!».
      А потім полетять в сочі і зроблять його разом!

  5. Не в тему, но приятно:
    1 октября США провели испытания новой противокорабельной ракеты.
    Пуск был осуществлен с «USS Gabrielle Giffords» во взимодействии с
    беспилотником MQ-8B Fire Scout, который для разведки и целеуказания.
    https://www.youtube.com/watch?v=ft1u9K73Y_0&feature=youtu.be

  6. За фразу «наиболее оптимальное» у нас на кибернетике гоняли ссаными тряпками
    Оптимальное — это и есть оптимальное ))))

  7. В льотно-дослідницький центр NASA Armstrong в Каліфорнії прибув перший повністю електричний літак X-57 Maxwell, який готовий до випробувань.

    https://prm.ua/v-nasa-dostavili-pershiy-povnistyu-elektrichniy-litak/?fbclid=IwAR0hJPew9g098M3fL3Emqi59O_k18eLnSHr8uJ6mmLtgmwNqrLg_-ylJsVo

Leave a comment

Your email address will not be published.


*