Доброе утро от SpaceX

Сегодня ночью по нашему времени и в 21:19 по времени восточного побережья США, со стартового комплекса LC-40 (мыс Канаверал, Флорида) был произведен очередной удачный запуск ракеты Falcon 9, который вывел на орбиту очередную партию спутников Starlink v1.0 для системы глобального скоростного интернета от SpaceX.

На данный момент группировка из 60 спутников развернута на начальной высоте и включив свои ионные двигатели, спутники поднимутся на окончательную высоту 340-350 км и займут свое место в общей орбитальной группировке, которая будет иметь уже 175 рабочих спутников и станет самой крупной в мире.

Этот старт стал замечательным или даже рекордным со многих точек зрения, но в первую очередь, он оказался продолжением очень длительного периода безаварийных стартов ракет Falcon 9. Это уже стало настолько само собой разумеющимся событием, что об этом никто и не вспоминает. А ведь это делает SpaceX самым надежным оператором орбитальных полетов, в современной истории.

Кроме того, ускоритель Falcon 9 B1049, являющийся первой ступенью этой ракеты, совершил четвертый полет в космос и стал вторым из тех, которые достигли этого рубежа. До этого старта такого показателя смог достичь лишь один ускоритель B1048, а теперь, получив информацию с двух ускорителей, SpaceX будет иметь возможность доработать свои машины с учетом такой длительной их эксплуатации. Скажем так, больше никто такого опыта не имеет.

И конечно, SpaceX бьет собственные же рекорды удачных посадок ускорителей. Сегодня это была 48 удачная посадка и совершена она на платформу-робот, которая находилась в 300 км от берега. Итого, ускоритель — робот вернулся из космоса и приземлился на платформу — робот, которая ждала его посреди океана. Это вам не вчерашний крейсер «Композитор Юрий Шостакович» ( с экипажем), который выделывал пугающие маневры посреди Босфора.

Плюс ко всему, сегодняшний старт стал первым в этом году в исполнении SpaceX, а всего за год планируется произвести 20-24 старта, что может стать рекордом для коммерческого оператора космической техники. SpaceX может показать свою способность осуществлять запуски с частотой один раз в две недели, а это уже приближает их к рейсовым самолетам или автобусам.

Ну и конечно же, часть этих стартов зарезервирована под запуск спутников связи, как это было сегодня. А это значит, что глобальный скоростной интернет, без кабелей и прочей устаревшей чуши, становится все более реальным и доступным в любой части мира.

В любом случае, SpaceX сделала почин в этом году и год может оказаться переломным сразу в нескольких направлениях. А мы ждем пилотируемого старта, который окончательно отодвинет лепрозорий из высшей, комической лиги в разряд третьих стран, где ему самое место.

16 Comments on "Доброе утро от SpaceX"

  1. «Дороги, которые мы выбираем»

  2. Доброе утро! А Композитор — Дмитрий Шостакович.

    • Крейсер «Юрій Шостакович» — це був сарказм. 🙂
      Це з фільма «День радіо»

    • Это из фильма День радио…

    • Сразу видно, что Вы не смотрели фильм/спектакль «День радио») Так что всё правильно написано — именно Юрий)

    • Это был стёб. ХФ «День радио» кажется

    • ймовірно алюзія на АПЧ Юрій Довгорукий

    • Это из фильма «День радио», где эсминец так назван, потом дядя одного из героев (типа зам начальника генштаба), и когда ему сказали, что Шостаковича звали Дмитрий, он начал сокрушаться — что нужно было назвать или Быстрый или Решительный, а не выдрючиваться и назвать Юрий Шостокович.

  3. Зато в лепрозории получит невиданный расцвет вид спорта под названием «прыжки на батуте в скафандре» и нэхай им щастыть 🙂

  4. Вместо кабелей и прочей устаревшей чуши все-таки понадобится новая чушь в виде специального оборудования. Не может же это работать в виде какого-нибудь общепринятого вай-фая. Каким бы ни был передатчик на спутнике, принять с такого расстояния запрос от обычного модема или мобильника спутник не сможет.

  5. В коміческой лігє кацапи вже давно

  6. Alex_k | 7th Январь 2020 at 10:33 | Ответить

    Буквально на днях с коллегами уже обсуждали цену на оборудование.
    В свое время вычитал (где — не помню, ссылку не сохранял) информацию,
    якобы исходящую от Starlink, для индивидуального использования
    стоимость оборудования порядка 400+ $,
    для коллективного — до 10 000 $, насколько эта информация достоверна — не знаю.
    По сети гуляют очень разные цифры, но все они весьма сомнительны.
    На официальном сайте Starlink на данный момент такой информации нет.
    https://www.starlink.com/

  7. Остается Пуйлу выступить в стиле заботы о червях , которые как известно «выползают из норок» под ветрогенераторами , и раскритиковать частоту запусков , упирая на «космический мусор» и просто ужасающую тесноту , сквозь которую пробиться ржущим «искандерам» будет все труднее .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*