Доброе слово об американских счетоводах. Часть 1.

Помните старую детскую песенку?

Жил в городе (Вашингтоне) веселый счетовод.

Он целый день считает и песенку поет.

И цифры на бумажке ложатся стройно в ряд,

И щелкают костяшки, как будто говорят:

Живи пока живется,

На свете можно жить!

Покуда сердце бьется

Нам не о чем тужить!

Вместо предисловия.

Как известно именно в эти дни в Вашингтоне проходят слушания по делу об импичменте президента. Все началось с того, что анонимный информатор, сотрудник ЦРУ подал рапорт о как ему показалось неприемлемом содержании разговора по телефону президента США Трампа и президента Украины 25 июля 2019 года.

В этом разговоре Трамп потребовал от своего собеседника в обмен на военную помощь предоставить компромат на политического противника — вероятного претендента на пост президента от демократической партии Джо Байдена. Такой обмен услугами, который сначала был известен как quid pro quo (ты мне, я тебе), на прошлой неделе переклассифицировали как простую и всем понятную взятку.

Ведь взамен за компромат полезный лично Трампу тот пообещал разморозить 391 млн долларов военной помощи из средств федерального бюджета ( т.е. деньги налогоплательщиков) предоставленные Конгрессом США, которые сам и заморозил. Поскольку такая задержка финансирования поставила под угрозу безопасность Украины, одного из стратегических союзников США, демократы, имеющие в Конгрессе большинство мест, по всей вероятности подвергнут Трампа импичменту и передадут дело в Сенат.

Там большинство республиканцев и шансов, что суд в Сенате отстранит Трампа от должности, мало. Но они растут…..и с маленькой помощью выходцев из Украины голосующих в США могут вырасти еще больше.

Для новых читателей отметим, что мы об этом запутанном деле уже писали на ЛО здесь и здесь.

Похождения американских счетоводов в Киеве и Бердичеве.

Итак все началось с анонимного информатора, которого похоже уже расшифровали и где-то даже назвали по имени, но опасаясь уголовного преследования большинство солидных изданий и официальных лиц пока делают вид, что им это имя неизвестно. Мы народ законопослушный и законов тоже нарушать не будем.

Ну, а если бы не было анонимного информатора, что тогда? Допустим, что украинская сторона не среагировала на явный политический шантаж и деньги не были бы выделены или выделены позже. Достаточно упомянуть, что это ни мало ни много 10% военного бюджета. Кроме того это был определенный сигнал “тому, хто за лiсом сидить» о том, что Украина Трампа более не интересует. Сейчас и Трамп и его республиканские адвокаты в один голос утверждают, что ничего не случилось поскольку деньги все же были выделены.

Проанализируем эти глупые утверждения. Каждый кто хоть раз занимался закупками в конце финансового года знает, что купить тоже требует времени. Согласно показаниям сотрудницы Министерства Обороны Лоры Купер в данном случае после того как эта история просочилась в печать и средства были разморожены 11 сентября, за оставшиеся до 30 сентября (конец финансового года в США) неполные 3 недели удалось в авральном порядке “освоить” только порядка 80% выделенных средств, а остаток экстренно перебросили в бюджет следующего года.

И опять же каждый кто этим занимался скажет, что и врагу не пожелает заниматься всей бумажной волокитой сопровождающей такие процедуры. Так что здесь многие официальные лица оставшиеся неизвестными явно пошли навстречу.

И вот здесь слово предоставляется “скромным счетоводам” Бекки Легжиери и Хейден Милберг, которые в августе 2019 года приехали в Молдову, Украину и Грузию от Комитета по ассигнованиям Палаты представителей для проверки использования федеральных бюджетных средств. После Кишинева они провели инспекцию на местах в Киеве и Бердичеве и сотрудники посольства известили их что деньги из военной помощи за 2019 год не поступили.

Счетоводам-ревизорам не было известно о запросе Трампа копать против Байдена, но было известно, что деньги задержаны. Они сообщили об этом через свой комитет Министерству обороны, которое в свою очередь отправило запрос в отдел администрации президента отвечающий за управление и бюджет. Ответом было лишь то, что происходит переоценка приоритетов в отношении помощи иностранным государствам да и это ответили так после того как об этом деле стали писать газеты.

Be the first to comment on "Доброе слово об американских счетоводах. Часть 1."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*