«Десятка» дала жару

Ну что же, «Десятка» поймала удачу и сегодня впервые Starship  совершил не только взлет, но и посадку. Специалисты говорили о том, что впервые за три последних старта, посадка стояла в приоритете данной миссии. Два предыдущих прототипа отработали возложенную на них задачу полностью, а удачная посадка могла стать бонусом и не более. В этот раз именно посадке уделялось особое внимание.

Старт состоялся со второй попытки. Двумя часами ранее, обратный отсчет уже дошел до нуля и даже сработало зажигание, но бортовой компьютер прервал миссию. В чем была причина остановки — узнаем позже, но важно то, что даже на этой стадии, можно было все остановить и бортовой вычислительный комплекс смог это сделать без негативных последствий для миссии. Через пару часов предстартовые процедуры повторились и судя по таймеру, старт произошел с задержкой секунд на 5-6, но потом включились двигатели и ракета ушла на заданную высоту, где и совершила свой знаменитый «флип-маневр». 

Надо заметить, что перед тем, как ракета легла на бок, поочередно отключились все три двигателя и зрелище это было тревожное, поскольку каждый раз из двигательного отсека валил такой дым, что казалось, там пожар. Но в итоге — все обошлось и в нужный момент двигатели включились и даже на глаз было видно, что ракета опускается очень плавно. В итоге — приземлилась она мягко, хотя и замерла не в строго вертикальном положении. Возможно посадочные стойки вышли неравномерно или была другая причина. Но большую тревогу вызывало то, что уже у стоящей на площадки ракеты, из нижней части, продолжало вырываться пламя. Трудно сказать, что это было, но выглядело это не очень хорошо.

В конце концов пламя погасло и плюс к тому, сработали автоматические пожарные системы, которые залили место возгорания. Но видимо огонь таки остался внутри и в конце концов «Десятка» взорвалась на 14:40 минуте, фактически уже полностью выполнив свою миссию. Причем, визуально ракета уже была в порядке, вроде бы и не дымилась уже. Но в любом случае, к утру будет известна причина взрыва, а пока — в зачет идет мягкая посадка.

9 Comments on "«Десятка» дала жару"

  1. «В чем была причина остановки — узнаем позже»

    Маск написал:

    «Launch abort on slightly conservative high thrust limit. Increasing thrust limit & recycling propellant for another flight attempt today.»

    https://twitter.com/elonmusk/status/1367213114228318209

    Отмена произошла из за консервативного ограничения по тяге.

    «к утру будет известна причина взрыва»

    Вероятнее всего из-за утечки метана от повреждений при посадке.

    • Перекла з перекладача:
      «перервати запуск на дещо консервативному високому рівні тяги. Збільшення межі тяги та використання утилізуючого палива для чергової спроби польоту сьогодні».
      Зпалювали залишки палива, бо планували ще один запуск десятки? Це виходить тому двигуни і працювали вже після посадки?
      А в такому режимі конструкція мабуть була не розрахована, відбувся перегрів в середені.
      Тож щоб запобігти перегріву як варіант треба переробляти посадкове місце щоб ефективно відводити реактивний струмень в бік.
      Ну або міняти алгоритм посадки. Десятка повинна сідати порожньою.

      • Перевод левый.

        Объясняю подробнее. Было две попытки старта. При первой попытке были запущены двигатели и запуск тут же был прерван алгоритмом у которого стоит ограничитель по тяге. Тот самый ограничитель, который Маск назвал «слишком консервативный». «Если тяга превышает ограничитель, то отбой». При повторной попытке увеличили значение этого ограничителя. Очень часто подобные ограничения подбираются опытным путем.

        И все это совершенно не имеет никакого отношения к посадке и к пожару.

  2. Мені здалось, що перестали полівати, бо зрозуміли, що це не працює і вибух буде всеодно!
    Також з розговорів коментарів на відео (попередній текст), зрозуміло, що
    «soft landing» не є «м’яка посадка». Це є як «soft opening» чогось. Як «допрем’єрний показ».
    Вони й підкреслювали, що головне те, що апарат на землі і у вертикальному положенні!👍🚀

  3. Видео от СпейсХ, качественнее, чем от НАСА, и без гы-гы:
    https://www.youtube.com/watch?v=ODY6JWzS8WU&feature=emb_logo

  4. Не так уж мягко она и села. Глядя на скорость при приземлении и учитывая размер ракеты, можно сказать, что это было несколько метров в секунду. После касания аж подпрыгнула. И стала с наклоном. Видимо, тогда и получила повреждения, приведшие к взрыву. Конечно, успех и прогресс, но еще есть над чем работать.

    • Саджати таку здоровенну дуру, користуючись лише основними тяговими двигунами, мабуть і не вийде, оскільки одиницею регулювання регулювання тяги є цілий двигун — один, два, чи три, тяга окремого двигуна не регулюється, Імпульсний режим теж не вийде, через довгий інтервал запалювання-згасання. То ж думаю, що наступні екземпляри прототипа оснастять тим, що в фантастичних творах називається «трастери» — маневрові двигуни. Бо міняти конструкцію маршевих двигунів заради регулювання їх тяги — це невиправдані затрати.

  5. Посадка была «мягкой», только относительно предидущих попыток. На глаз перегрузка была больше 2х, а то и 3х G. При такой массе это разрушительная нагрузка. Судя по наклону, небольшие посадочные «ноги» были смяты, малого хода амортизаторов не хватило (да и не могло) для аммортизации такой нагрузки. Скорей всего произошло Вдавливание одного или даже двух двигателей от соприкосновения с бетоном посадочной площадки. Двигатели, довольно нежная конструкция, особенно в верхней части, где, я думаю, была повреждена часть подвода топлива, и как результат….. но все равно это шаг вперед. Кстати непонятно почему они решили сажать на одном двигателе. Видно же было что погасили один из трех намеренно, а вот насчет второго не уверен, похоже что опять произошло самопроизвольное выключение второго двигателя. Поживем, увидим. Удачи, Илон! Через терни — к звездам!

  6. От попытки до попытки все лучше и лучше . Браво !

Leave a comment

Your email address will not be published.


*