Десять стартов и посадок

Этот день настал. Казавшееся фантастическим или даже нездоровым заявление Илона Маска о том, что новый ускоритель SpaceX Falcon 9 будет способен совершать как минимум 10 циклов взлетов и посадок, стало реальностью. Буквально несколько минут назад, в рамках миссии SpaceX Starlink-27, первый ускоритель в мировой истории Falcon 9 B1051 успешно завершил этот самый десятый цикл. Сама миссия еще продолжается и вторая ступень идет к точке, где будет отделен блок спутников Starlink. За процессом можно наблюдать прямо сейчас.

В общем, сегодня случилось знаковое событие, говорящее о том, что новое направление развития космической техники уже окончательно формализовано и те, кто не ведет работ в каком-то таком направлении, очень скоро превратятся в кустарные и крайне дорогие конторы, которые вынужденно пользуются допотопной техникой для выведения полезной нагрузки на орбиту. Это будет зрелище, похожее на современную Кубу, по дорогам которой колесят антикварные автомобили.

Это не значит, что путь, проложенный SpaceX — единственный, просто другого еще никто не нашел и потому компания все дальше уходит от своих конкурентов. Ведь эта технология безусловно белее технологичная, в сравнении с тем, что существует сейчас и это позволяет сокращать стоимость запусков. А снижение стоимости дает возможность резко увеличивать количество запусков.

Причем, как мы видели на примере недавнего запуска китайской ракеты Long March 5B, которая в конце апреля вывела на орбиту базовый модуль орбитальной станции «Тяньхэ» и потом — падала на Землю в режиме «на кого Бог пошлет» и это выглядит уже совсем дико на фоне того, что делает SpaceX. Кстати, китайская ракета ночью развалилась и кусками упала в акваторию Индийского океана. Понятно, что выведение неправительственной, а коммерческой полезной нагрузки такими способами, а тем более — существенно дороже, вряд ли будет улыбаться потребителям и потому китайцы с россиянами будут запускать только что-то свое, а коммерсанты уйдут к Илону Маску, что сейчас и происходит.

Ну а сам Маск примерно год назад уточнил свое знаменитое заявление о десяти пусках на ускоритель. Он сказал, что имел ввиду минимум 10 запусков, а на самом деле, конструкция ускорителей дает возможность осуществлять десятки запусков, а хоть и сто. И вот теперь эти его слова уже не выглядят фантастикой. Они и год назад уже не казались чем-то совсем уж нереальным, ну а сегодня самым упертым скептикам дан однозначный ответ — десять циклов — не проблема, а возможность новой технологии.

В общем, те, кто не прилагают усилий для движения вперед, в конце концов — откатываются назад. Так было и так будет.

1 Comment on "Десять стартов и посадок"

  1. поздравляю илона маска. удачи.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*