Что год грядущий нам несет?

Ранее мы уже обращали внимание на то, что когда в сборочном ангаре на его стену упала ракета Starship SN9, многие вздохнули с облегчением потому, что падение оказалось не фатальным и в итоге, ракета отклонилась от вертикали всего на 10 градусов и уперлась «плавником» в боковую конструкцию ангара. Теперь она уже отремонтирована и стоит на стартовой площадке. И тогда же стало известно о том,  что в этом же ангаре, имеющем две сборочные зоны, шла сборка первого ускорителя для ракеты Starship, известного под названием Super Heavy.

Сама SpaceX этого не афишировала и если бы не тот инцидент, то эта новость появилась бы гораздо позже, но теперь известно, что первый ускоритель уже активно строится. Но самое в этом интересное то, что ускоритель имеет куда большие габариты, чем корабль Starship, который ракета будет выводить на орбиту. На самом деле, высота только одного этого ускорителя, сопоставима со всей ракетой, вместе со второй ступенью и полезной нагрузкой, которые сейчас можно наблюдать на стартовом комплексе имени Джона Кеннеди во Флориде.

Высота всей ракеты, которая отправила астронавтов на МКС — 70 метров а высота лишь одного ускорителя Super Heavy — 73 метра. А вместе с кораблем Starship, общая высота ракеты составит примерно 115 метров. Это будет самая высокая из ракет, созданных человечеством до этого момента. Для наглядности, можно посмотреть на габариты ракет, созданных за 63 года космической эры.

Как можно убелиться все то, что сейчас летает в космос, в основном имеет высоту вдвое ниже, чем творение SpaceX. По крайней мере та ракета, которая выводила на орбиту Шаттл — четко вдвое меньше по высоте, а российский «Союз», ниже почти втрое. В общем, эта громадная система уже готовится к старту, хотя впереди еще много работы.

Но по словам Илона Маска, в 2021 году темп работы ускорится и SpaceX намерена активно использовать сразу оба стартовых площадки, которые уже созданы в Бока Чика. А это означает, что к уже начавшимся летным испытаниям Starship, скоро присоединятся испытания ускорителя Super Heavy. Это сказал сам Илон Маск и добавил, что его компания намерена отправить людей на Марс через 6 лет, или даже через 4 года, если все будет складываться удачно. В этом случае, все зависит от того, будет ли к тому времени, готова пилотируемая версия Starship. Первый же беспилотный корабль, SpaceX планирует к отправке на Марс уже в 2022 году. Маск уверенно говорит о том, что у него получится провести весь цикл испытаний менее, чем за два года.

Таким образом, сейчас можно говорить о том, что все мероприятия, которые мы наблюдали на космическом комплексе компании в Бока-Чика, были всего лишь раскачкой перед началом действительно кипучей деятельности. Наверное, темп немного был утерян из-за пандемии, но теперь все говорит о том, что в следующем году, SpaceX покажет такую скорость и результативность работ, которую еще никто не видел. Так что после Нового года нас ожидает много интересного и совершенно необычного.

13 Comments on "Что год грядущий нам несет?"

  1. «Украина — космическая держава. США — тоже.»
    Вырвано мной из контекста интервью мелкого потерпевшего корреспонденту газеты The New York Times в Москве Эндрю Крамеру 20.12.20

    • Честно говоря, последний год я стараюсь и не смотреть и не слушать это.
      Потому как жизнь одна и загаживать ее такой дрянью в оригинале не хочется.
      Тем более, что еще не разу не ошибся, ожидая от по самые уши потерепевшего очередной порции …даже не глупости, а откровенного идиотизма.
      Видимо, все же, нам всем предписано насладиться по полной программе продуктом химически чистой демократии и всеобъемлющей терпимости с неограниченной свободой слова. Да, кстати и совести, равно как и бессовестности.
      Некоторую надежду дает то обстоятельство, что даже в Штатах этого варева попробовали полновесных четыре года.
      И, кстати, пока, до конца января 21, еще нельзя обоснованно утверждать, что их от этой дегустации не вырвет кровавой рвотой…

      • Вы только стараетесь не слушать и не смотреть, а я вообще не слушаю и не смотрю, и то до меня доходит (уже в виде текстов). А мне вообще нельзя (доктор запретил), потому что у меня такая идиосинкразия, что даже кушать не могу. Но доктор видит положительную динамику во времени — говорит, что через 1190 дней должно само пройти. Главно дело, дней четыреста до вакцинации протянуть.

    • Но есть нюанс… Навело.

  2. относительно ракетных систем «плавнички» не по-фен-шуй. Наиболее распространенное название — «стабилизаторы», ну ещё для «домохозяек» — можно «крылышки»

  3. Хороший ролик, хоть стала понятна конструкция Starship-а. А то ускоритель, корабль, который сам выглядит как ракета. Нам остается ждать и наблюдать, когда можно будет написать — «рашкакосмос ВСЁ!»

    • Так скоро затоплять москальський модуль МКС і все, не буде більше куди, ікони, тарань з святих та роботів з аліекспресу возити. Сенс зникне. Збудують храм-музей космосу і будуть вклонятися «небесним людям» з минулого, тєрєшкова за головну там буде, «мать-ігумєня» )))))))

  4. SpaceX bells, SpaceX bells,
    SpaceX all the way!
    🙂

    • Let is Space, let it Space, let it X 🙂

      • 🙂 Глібе, наспів не вгадав 🙂
        Dashing thro’ the snow,
        In a Spaceship sleigh,
        O’er the hills we go,
        Laughing all the way
        Bells on Spaceships,
        Making spirits bright,
        Oh what sport to ride and sing
        A trampoline song tonight.

        SpaceX bells, SpaceX bells,
        SpaceX all the way!
        Oh! what joy it is to ride
        In a Spaceship sleigh.
        🙂
        Білий сніг блищить, Spaceship хутко мчить,
        Молодий наш сміх радісно звучить.
        Дзвони корабля, душі наші веселять,
        Як гарно їхати і пісеньку батутную співать.

        Приспів (2 рази):
        Дзвоники SpaceX, Дзвоники SpaceX,
        линуть навкруги,
        Ой як мчати весело
        У космічних санях.

  5. не скажу точно за все представленные в ролике ракеты, но Н-1 явно лишняя там — 4 запуска и все неудачные
    а Сатурн-5 мощь!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*