Бросок на Запад

Буквально вчера, в порт Канаверал, вернулась роботизированная посадочная платформа SpaceX «Of Course I Still Love You» (OCISLY). Она она в 45-й раз поймала ускоритель Falcon 9, на этот раз — B1067. В общем, это стало настолько рутинной процедурой, что вот этот вид, на самом деле — весьма необычный, поскольку в таком виде имеет высоту 55 метров, там уже никого не удивляет.

Но в этот раз, программа была действительно необычной. Буквально через несколько часов после того, как ускоритель был выгружен с платформы, на нее зашли техники с монтажным оборудованием. Как очень быстро стало понятно, они стали монтировать на ее углах бамперы, а само судно стало заметно подниматься из воды, поскольку из него стали сливать балласт, необходимый для устойчивости и минимизации качки в открытом океане. 

Это означает, что судно готовят к морскому переходу, не связанному с посадкой очередного ускорителя, а бамперы указали — куда оно направляется. Очевидно, что эти приспособления нужны только в одном случае, а именно — если судно готовят к проходу через Панамский канал. Таким образом, оно готовится к переходу длиной в 8000 км от порта Канаверал до порта Лонг Бич в Лос-Анджелесе, где несколько месяцев назад, SpaceX арендовала причал и примыкающие портовые сооружения, ранее используемые для проекта «Морской Старт», который закрылся после агрессии РФ против Украины. Оно и понятно, ведь оператором там выступали российские компании, а ракеты поставляла Украина.

Весь переход должен занять около 4 недель и после этого, Западное побережье получит свою посадочную платформу да возврата ускорителей после запусков полярных миссий с базы ВВС США Ванденберг (VAFB), где у SpaceX имеется стартовый комплекс SLC-4 и соответствующая инфраструктура. Известно, что компания уже подала заявки в федеральное космическое агентство FCC на осуществление шести запусков ракет, в течении шести месяцев.

Специалисты уже не раз говорили о том, что для коммерческого запуска системы Starlink, к уже имеющимся спутникам, SpaceX обязана хоть несколько спутников с полярными орбитами, а такие старты, традиционно осуществляются с Западного побережья, поскольку после запуска, ракета уходит на юг, и ее траектория проходит над открытым океаном, что хорошо с точки зрения безопасности. Ну а посадочная платформа обеспечит возврат ускорителей.

Но мы же помним, что в 2019 году, отсюда во Флориду ушла платформа Just Read The Instructions (JRTI), что обеспечило рекордные темпы запуска ракет с мыса Канаверал, а теперь там снова остается только одна платформа. Но где-то месяц назад прошли сообщения о том, что компания заканчивает переоборудование однотипной баржи в третью посадочную платформу и все говорит о том, что скоро мы ее увидим в работе.

6 Comments on "Бросок на Запад"

  1. Все правильно, только бамперы у автомобилей, а у морских судов — кранцы

  2. Что интереснее — ускоритель B1063, который в ноябре прошлого года стартовал из Калифорнии, был перевезен во Флориду и в мае стартовал со спутниками старлинка. И в это же время, ускоритель B1049, который летал 4 мая, был из Флориды перевезен в Калифорнию и готовится запускать спутники старлинка на полярную орбиту из Калифорнии в июле.

  3. А где-то на болотах штурмуют фанерный Рейхстаг. Вот точно в совке подметили, что две системы — два мировозрения. Одно в цивилизацию, другое в каменный век.

  4. Ну это ещё кто кого «поймал», судно не маневрировали, это все отличнейшая отработка систем прицеливания первой ступени при возврате… Сам по себе факт поразительный — попасть с высоты сотни километров в мишень размером в несколько метров, а уже стало привычным…

  5. Названия платформам давал большой оригинал.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*