Беспилотная полуторка…..

Всем известен кукурузник АН-2 в качестве самолета малой авиации используемой на местных маршрутах. Когда-то давным-давно приходилось летать из Витебска в Минск и из Одессы в Вилково. Но в основном АН-2 использовался в качестве рабочей лошадки санитарной и сельскохозяйственной авиации. 

Не случайно АН-2 по классификации НАТО кличут Жеребенком (Colt). Про него даже песни сочиняют. Есть марки, значки, конверты и даже монеты посвященные этому легендарному самолету. Знаменитость… Вот и в виде памятника присутствует на фото вверху.

Из 18 тыс. самолетов этого типа больше всего было произведено в основном в Киеве и Долгопрудном (5 тыс) и позже в Польше (около 12 тыс. из которых 10,5 тыс были поставлены в Союз и СНГ). В небольших количествах он все еще производится в Китае. 

Меньше известно о том, что АН-2 участвовал в вооруженных конфликтах во Вьетнаме, Афгане (1 сбит) и Югославии. Имейте ввиду, что все это связано с пилотируемыми полетами АН-2.

Следует иметь ввиду, что потолок АН-2 в стандартном оснащении 4200 м, а грузоподъемность 1,5 тонны. Такая себе летающая полуторка. По грузоподъемности близок тяжелому турецкому ударному дрону Akinci, которому конечно же проигрывает по потолку и длительности полета. Согласно имеющимся оценкам предыдущая модель ударного дрона Bayraktar TB2 стоит 5 млн $, а цена намного более тяжелого  Akinci неизвестна, но видимо существенно больше. 

Для сравнения в Украине за АН-2 просят 20 тыс зеленых. К чему все эти детали? К тому, что появились сообщения о том, что в текущем армяно-азербайджанском конфликте АН-2 после несложной модернизации начал эксплуатироваться ВС Азербайджана в качестве беспилотника-самоубийцы тех целей, которые не прикрыты ПВО, или ловушки для систем ПВО. 

С учетом того, что с армянской стороны широко используются макеты установок ПВО, возникла необходимость выявления реальных батарей. И это делается жертвуя АН-2, а затем боевой трон уничтожает выявленную ракетную установку. Вот это называется творческим подходом!

По данным в Сети в 2012 году в Азербайджане имелось 63 АН-2 и из спутниковых снимков следует, что они сосредоточены на аэродроме вблизи линии фронта. Кстати, по имеющимся данным в Украине 135 АН-2; из них 54 в рабочем состоянии, а Винницкий авиаремонтный завод специализируется на их ремонте. 

Не знаю, как насчет бомбардировки вкопанных танков наводимыми на цель бетонными блоками, как это было в свое время во время войны с Ираком, а полностью заправленный АН-2 в качестве дрона-самоубийцы вероятно может обезвредить любой укрепленный бетонный бункер. Такой себе сравнительно дешевый полуторатонный коктейль Молотова. А если и собьют, то ракета ПВО комплекса 9К33 Оса вероятно обойдется дороже старого АН-2 превращенного в камикадзе.

Может быть слишком рано начали расставлять АН-2 в виде памятников?

36 Comments on "Беспилотная полуторка….."

  1. Це є як то кажуть «пам’ятник при житті»!
    І він на те заслуговує! Я, пам’ятаю, бачив багато разів як у нас під Харковом (аеродром Коротич), стрибали з парашутом ентузісти!

    А ті літаки, що ще працездатні в Україні, може й правда, треба переобладнати в дрони?
    От і буде достойне проводжання в останню путь, колці ці літаки розтрощять москалі техніку!

  2. ВВС Северной Кореи, их до сих пор юзают.
    https://m.youtube.com/watch?v=WH0-ueiSZA0

  3. «Для сравнения в Украине за АН-2 просят 20 тыс зеленых.»

    Что-то очень мало. Маленькая Сесна примерно того же возраста будет в несколько раз дороже. Наверное в нелетном состоянии и без документов. Хотя, документы наверное для камикадзе не нужны.

    Чтобы конвертировать его в дрон нужна система управления. К тому же, если я не ошибаюсь, у Ан-2 все управление механическое, на тросах. Нужно еще и приводы ставить. А система управления уже наверное будет дороже того самолета. Да и ремонт денег стоит.

    С точки зрения применения тоже вопрос. Наверное в некоторых ситуациях можно и применять, но большая, тихоходная, низколетящая (потолок около 4км) мишень. Хорошо видна на радиолокаторе, а радиолокаторы на территории Армении подавить нельзя. Вполне сбивается из ПЗРК или ЗУ-шки, а то и вообще из стрелкового оружия. А там еще Армения хвалилась, что С-300 из-под Еревана сбил четыре беспилотника, которые только подлетали к границе Армении (опять же, нельзя подавить).

  4. В отличии от композитных беспилотников, АН2 — железный и светится как рождественская ёлка на площади.

    Но при выполнении некоторых условий — идея, безусловно, стоящая.

  5. Щось цей автор став зовсім сумним…
    >>Для сравнения в Украине за АН-2 просят 20 тыс зеленых.<<
    Побачив одну об'яву на OLX і з цього робить висновки, про дешевизну.
    Нормальний АН-2 (не новий) після капремонту коштує 80-150 тисяч долларів ОДА. А новий літак такого классу більше 200 тисяч. От тобі і одноразова зброя…

    • 2 Іван: це ж відремонтований літак, з документами, гарантією, яким в принципі безпечно перевозити людей. А для мети дрона-камікадзе достатньо напівтрупа. Все одно там живого нікого не буде. Треба щоб ця бздура якось злетіла і якось дотрюхала до того місця, де її засікуть рашистьські локатори. А далі Байрактар чи Акінчі зроблять свою справу 🙂

    • Для тих кому сумно приготували спеціальну развагу — 95 квартал…..

  6. Фотка часом нез Березані?

  7. Ан-2 легендарный самолет..

  8. Где-то читал, что выпустили не поршневой, а турбовинтовой вариант, с более заостренным носом, но видимо не оправдался, и о нем больше не слышал.. А там было и его фото! Турбовинтовая «четырехкрылка» — это было бы супер 🙂

  9. Ан-2 находится в Книге рекордов Гинесса как самолет выпускаемый серийно более 60 лет. Планируется создать ему замену.

  10. Це не пам’ятник, це — нагадування.

  11. Перепилить ан2 на электромеханику и радиоуправление — как 2 байта переслать. Уровень школьного авиакружка. Самое дорогое, это аппаратура защищенного радиоканала. Ну и прикрутить «рога» (штурвал) к джойстику, ибо новых летунов-операторов учить смысла нет, а пенсионеры, всю жизнь отлетавшие на ан2, (имеющие мышечную память, т.к. механическую «обратную связь» от штурвала делать дорого и бессмысленно) в джойстик не умеют! 🙂

    • «Перепилить ан2 на электромеханику и радиоуправление — как 2 байта переслать.»

      Деньги. И таки не настолько просто. Просто смотрим как серийные самолеты модернизируются на fly-by-wire.

  12. Ан-2 — ВЫДАЮЩИЙСЯ самолёт. УНИКАЛЬНЫЙ в своём роде. В мире просто не существовало и не существует одномоторных самолетов даже близкой грузоподъёмности. Выдающийся аэроплан. С совершенно дрянным двигателем.

  13. Был эпизрд в истории, когда обманутый муж (пилрт Ан-2) решил расквитаться с коварной супругой, и одновременно свести счёты с жизнью. Протаранил окно кухни в квартире жены, в обычнрй панельной хрущёвке. В сети есть фотографии. Ничего примечательного — дирка метр на метр, проломленная панель… И всё на том. Даже стояк не сложился. Самый мкссивный элемент конструкции — мотор. И всё. Остальное против бетона — картонка. Но — да, если внутрь поместить бетонный кубик, в дополнение к двигателю, то можно чего-нибудь эдакое и протаранить… Если делать больше особо нечего. А насчёт двадцати тысяч долларов за летный экземпляр — пурга чистой воды. От простого незнания цен.

    • Ivan совершенно корректно процитировал цены —
      «Побачив одну об’яву на OLX і з цього робить висновки, про дешевизну.
      Нормальний АН-2 (не новий) після капремонту коштує 80-150 тисяч долларів ОДА. А новий літак такого классу більше 200 тисяч. От тобі і одноразова зброя…»
      Именно так, на OLX цена 20 К.
      А Westinghouse тоже корректно заметил — «Треба щоб ця бздура якось злетіла і якось дотрюхала до того місця, де її засікуть рашистьські локатори.» Так вот такой вариант видимо 20 К.
      Как не крути — не 5 лимонов.

  14. В старые совдеповские времена общался с пилотом, который обрабатывал поля.
    Вспоминается разговор о надежности самолета.
    Судя с его слов, при любой неприятности можно СОВСЕМ бросить управление и самолет сам застабилизируется и сам приземлится безаварийно, конечно если будет куда.
    Так что весьма удачная модель!

  15. Ще Ан-3 називався, жер паливо як не в себе, десь втриччі більше

  16. АН-2 много лишних. По правилам ИКАО на одномоторньіх самолетах нельзя возить пассажиров. Так что пассажирские на приколе, а в с/х их все чаще заменяют колесніе опріскиватели. так что идея что-надо
    є

  17. Десь з неділю назад наді мною пролітав такий же — один двигун, два крила, але це Каліфорнія. Не знаю модель, бо дуже далекий від авіації, але візуально схожий з тим, що на фото.

  18. Усі ракети ППО бувшого СРСР вже нічого не коштують по факту,за них заплатитили тоді.(саму молоду ракету Оси в студію),їх відстрілюють на навчаннях,переробляють на мішені(так це гроші,як і перевірка та переснарядження).А от Панцирь,нові Тори то так.
    Нам же прийдеться тратити на тихохідний біплан гроші.А ЕПР його?Хоча,є аєродроми забиті тими ж Л-29.мав посилання.десь під Запоріжжям.ключове слово-літаки досаафу.А також усілякі літаки третього поколінняна базах зберігання.

  19. На войну деньги тратятся и так, и этак. Вопрос в том, СКОЛЬКО. Если рухлядь за копейки довести до кондиции «последний вылет» и превратить его в камикадзе, то это дешевле пары управляемых бомб для байрактара. Напомню, 6 тб2 + станции, +БК(аж 200 бомб), +учёба/запчасти = 70 М$

    • Интернет говорит 12 TB2 + 3 станции + все остальное за $69M.
      И кроме того пишут «сотни ракет», а не «аж 200 бомб».

      В большинстве источников говорится о 6 TB2, я так понимаю это первая партия турецкого изготовления. А еще контракт включает организацию производства в Украине, видимо еще 6 это уже украинские.

      Оно конечно да, разваленый АН-2 с ремонтом и установкой системы управления будет дешевле. Будет ли он эффективен, с учетом того, что он медленная низколетящая крупная цель?
      Азербайджан успешно применяет израильские дроны-камикадзе Harpy, те самые, которые спалили C-300. Говорят что боеприпасы подобного типа могут стоить около $70K.

  20. Ну тут уже исключительно в плане трёпа — эффективность, оно когда инструмент применяется для той задачи, для которой он предназначен. Втупую сравнивать ТБ2 и Ан2 бессмысленно, хоть бы они и в одну цену были. А вот придумать ГДЕ и КАК можно применить «грузовик со взрывчаткой» (например), или таран, с 1,5т бетона, тут уже воинская смекалочка нужна!

    • Не, ну грузовик со взрывчаткой можно применить много где.
      Вопрос — а нужен ли там грузовик со взрывчаткой, учитывая что лишнехромосомные любят прятаться за спины женщин и детей.

      А вот проблем с этим грузовиком много. Начиная с того, что раздолбанный нелетающий Ан-2 после быстрого ремонта хорошо если сам в воздух поднимется, а еще тонну взрывчатки на себе может и не поднять. А с учетом и так небольшого его потолка горы он может и не перелететь. Ну и для ПВО не цель, а конфетка.

      Да и по цене не факт что будет дешевле израильских дронов камикадзе. За $20K наверное можно купить один-два, и то в состоянии «на запчасти». Когда нужно несколько десятков, средняя цена будет сильно выше, наверное $100K+. И куча головной боли найти хозяев, сторговаться, оформить документы-разрешения, отремонтировать-переоборудовать и доставить на место. И еще операторов научить. И на все это нужны деньги. Системы управления нужно где-то взять и не факт, что их просто так продадут. И это при условии, что можно использовать уже имеющиеся терминалы.

      Может азербайджанцы и используют несколько штук из уже имеющихся на месте, а вот скупать по всему миру — это уже ненаучная фантастика.

  21. Да, тут сложно не согласится, стояли б они кучей, пусть и не рабочей, в одном месте и у одного хозяина, идеально вообще казенные, тогда б можно было б прикидывать эффективность подобной «утилизации». Безусловно с учётом вышесказанного. А так, искать-покупать-переоформлять действительно фантастика ненаучная. А если об этом говорить применительно к Азербайджану, то и подавно — нонсенс. Они нефтегазовые доходы не пилят по карманам с таким остевенением как рашковане. И в армию вкладываются давно и последовательно. Товарищ умотал оттуда ещё в 90е, когда совок оттуда выдавливали, но с сослуживцами контакты поддерживает. Щас волосы на себе рвёт, и то сказать, есть за что. Не считая полного пансиона, по выслуге пенсию имел бы овер 1000$, а как спец, продолжал бы служить, + к пенсии 1500$.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*