Бенефис SpaceX

Сегодня у SpaceX -явный бенефис. Самое главное, что было совершено этой ночью по Киеву, это конечно же — первая посадка прототипа Starship SN10. Из первых комментариев SpaceX, сделанных по итогам этого теста, основные усилия компании, направленные на обеспечение первой посадки — достигли своей цели. Напомним, первые два прототипа после флип-маневра запускали два двигателя, но в итоге силовой установке не хватало тяги для того, чтобы полностью погасить скорость снижения и выйти на режим мягкой посадки. 

Как уже сообщалось, это происходило потому, что ракете не хватало первого импульса на торможение, который обеспечивался двумя двигателями. В этот раз были запущены сразу три двигателя и первичный импульс оказался адекватным и после этого, бортовой компьютер проанализировал работу всех трех двигателей и оставил работать всего два из них, а ближе площадке приземления — один.

В общем, повторилась схема отключения двигателей при выводе ракеты на заданную высоту. Тогда тоже отключение происходило в подобной же последовательности, двигатели отключались по одному до тех пор, пока ракета не стала ложиться на бок с полностью выключенной силовой установкой. Кстати, вчерашняя отсрочка старта, по словам Илона Маска, была обусловлена аномально высокой тягой двигателей на старте и потому бортовой компьютер прервал его на первой же секунде.

Тем не менее, даже удачно посадив прототип, инженеры отметили, что посадка не была полностью мягкой и посадочная скорость все же была выше расчетной. Поэтому при посадке произошла деформация одной из посадочных стоек и все могли наблюдать, что ракета стоял с явным отклонением от вертикали. Но это уже — тонкие вопросы, касающиеся алгоритмов работы двигателей на последней стадии полета. Что касается пожара, который продолжался внутри после посадки, он возможно, связан с особенностями вентиляционной системы и слишко низкой «юбкой» двигательного отсека, куда не смогли добить струи воды из пожарной системы. 

Все это уже мелкие вопросы, которые не влияют на саму концепцию полетов Starship. Для коллектива инженеров SpaceX это — не проблема и следующий старт уже будет более зрелищным и «чистым» в плане исполнения всех фаз полета. А как говорят в компании, Starship SN11 уже практически готов для того, чтобы отправиться на стартовую позицию.

Но это не все. Чуть позже была успешно запущена миссия Starlink V1 L17 (Starlink-17), которая откладывалась больше десятка раз, что является внутренним рекордом компании. Причины были разные, но в конце концов, запуск прошел чисто и Falcon 9 B1049 в восьмой раз совершил удачную посадку на посадочную платформу. Программа Starlink получила +60 спутников к своей орбитальной группировке, а в воскресенье готовится еще один запуск миссии уже Starlink-20.

В общем, все прошло штатно и прошлая неудача при посадке уже получила свой «разбор» полетов, найдена причина неудачи, связанная с выходом из строя одного из гибких элементов топливной системы и после проверки этого узла на всех ускорителях, все вернулось в обычный ритм. Во всем этом радует то, что команда SpaceX не опускает руки при неудачах. Собрались, нашли причину, переступили и пошли дальше. Только так и можно достигнуть прогресса, который показывает эта команда.

8 Comments on "Бенефис SpaceX"

  1. Пацаны они против Рогозина! В Звёздном Городке собрались к 60-тилетию полёта Гагарина воздушный крестный ход свершить: воздушные шары с блинами… Плачь от зависти, Маск!

    • Хотели еще оливье с мотопарапланов сбрасывать над народными гуляниями, но репетиции показали. что оливье не достигало цели из-за сильной дефрагментации.

      • Бо пілоти «мотопарапланів» зжерли всі салати, ще до набіру завданої висоти! І дефрагментація олів’є сталась у шлунках «асів» повітря…
        «Значіт справілісь!»

  2. Самое главное, что быдло(!) совершено этой ночью…. Цікаво, про що думав Автор, коли вдався до такого пасажу?

  3. «Самое главное, что быдло совершено этой ночью…»-эта фраза напрягла,думал опять,что то на Байконуре украли.

  4. Маска можно поздравить — факт посадки состоялся, но манёвр начался опять слишком низко
    -это и видно https://www.reddit.com/r/pics/comments/lxn2yn/sn10_launch_and_landing/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*