Аврал на звездном корабле

Невзирая на то, что на 6:24 вечера EST (23:24 UTC) на четверг, 5 ноября, SpaceX запланировала запуск ракеты с миссией министерства обороны США GPS III 04 (SV04), отложенной с начала октября, все силы сейчас брошены на подготовку первого высотного испытания новой транспортной системы Starship. Буквально в это время проходит серия тестов различных систем, в том числе и связки из трех двигателей Raptor, которые должны поднять прототип SN8 на высоту в 15 километров.

Собственно говоря, то, что корабль поднимется на эту высоту, ни у кого не вызывает сомнений. В данном случае, цель теста совершенно иная. Впервые в отрасли будет отработана новая схема посадки, кардинально отличающаяся от всего того, что демонстрировали другие транспортные системы. Просто напомним о том, как посадка осуществлялась по сей день.

Изначально, то, что должно было вернуться на поверхность Земли, входило в плотные слои атмосферы и в неуправляемом режиме, тормозилось за счет силы трения, а после того, как скорость была сброшена, посадка осуществлялась на специальной парашютной системе. 

Позже, с появлением системы «Спэйс Шаттл», техника посадки существенно изменилась. Корабль опять же тормозил корпусом за счет силы трения, а потом — планировал как самолет, до места приземления.

С приходом многоразовых систем от SpaceX, полезная нагрузка возвращалась по первому варианту, а ускоритель стал гасить скорость скорость путем включения двигателя, который придавал ускорителю импульс торможения и потом, он садился вертикально, как и взлетал.

И вот сейчас отрабатывается другая тактика посадки. Корабль будет входить в плотные слои атмосферы примерно так, как это делал Шаттл, гася скорость за счет трения, но насколько можно понять, делать это он будет существенно дольше и достигать гораздо меньших скоростей, чем Шаттл. И на конечном этапе, из положения «плашмя», корабль переходит в вертикальное положение и осуществляет окончательную посадку в стиле Falcon 9, отрабатывая вертикальную посадку, работой своих двигателей. Вот как это должно выглядеть.

Но именно такой метод посадки еще никто и никогда не использовал на практике и потому сейчас нужно оценить саму возможность подобного маневрирования для осуществления посадки. Для этого достаточно 15 километров и если все пройдет успешно, тогда прототип будет готовиться к орбитальному полету и кроме всего прочего, будет укрыт жаростойким слоем, который понадобится при входе в плотные слои атмосферы.

Если же тест, по какой-то причине, окажется неудачным, то уже почти в полной готовности находятся два следующих прототипа №№ 9 и 10. Но по всем рас четам, все должно пройти гладко и тогда — начнется серия орбитальных тестов новой системы.

Мы уже писали о том, что это значит. Кроме лунной программы, достаточно вспомнить, что прямо сейчас началась начальная фаза коммерческой эксплуатации системы спутниковой связи Starlink. За год компания вывела на орбиту около 820 спутников, которые как раз и сформировали минимальную группировку, давшую возможность запустить сеть в эксплуатацию. 

Так вот, примерно такое количество спутников, которые за год были выведены на орбиту при 14 пусках ракет Falcon 9, Starship способен вывести всего за два пуска. А за такое количество пусков, которые были выполнены за год ракетами класса Falcon 9, новый корабль выведет на орбиту более 50 тыс спутников и полностью выполнит первый этап развертывания системы.

В общем, тут есть куда торопиться и за что бороться и вот этот, пятнадцатикилометровый старт, крайне важен для того, чтобы подтвердить правильность новой концепции посадки кораблей, а значит, и правильность расчетов по всей программе Starship.

10 Comments on "Аврал на звездном корабле"

  1. Надеюсь, цапля не пострадает.

  2. Вот так оно и наступило, то сказочное третье тысячелетие, которое в детстве казалось территорией чудес.. Правда, с задержкой на два десятка лет, но ведь наступило? 🙂 Жаль, настоящие звездолеты пока не увидим еще, но не надо торопиться 🙂

  3. более 50 тыс спутников
    ===
    И после такого некая личность, которую мы больше знаем по кликухе «Батут», смеет удивляться и возмущаться что его ничтожная лапотная недострана, для которой запуск ОДНОГО спутника это событие, не берется в программу освоения Луны? Смешные лузеры… 🙂

    • Вам смішно! А де «Батут» харчуватися буде? Ще й пуйло незадоволений його роботою…

      • Ловитиме крихти, що падатимуть зі SpaceX-вого столу. Наприклад, вже має унікальний досвід поклейки орбітальних станцій. Скажімо, шпалерами, ні?

  4. Здається, має місце помилка: не 50, а 5 тис. супутників.

  5. обалденно придумали .
    неужели так можно.. а как же устойчивость, неужто все надежно?

  6. Як я зрозумів, то на іспитах, все що піднялось, те й приземлилось?
    А в насправді, сам корабель піде далі, а носій повернеться на Землю!
    І то вже будуть інші аеродмнамічні стосунки з атмосферою і робота крил планування теж буде інша?
    Розумію, що про це не тільки я мислю, а всеж таки цікаво, що ж там за винахіди?🚀

    • Це і є корабель, який буде виводитися носієм СуперХєві

      • Я це зрозумів.
        Але при іспитах корабель не піде на орбіту, а залишиться з носієм і повернеться на землю!
        Тобто все буде не зовсім так, як при реальних запусках, коли корабель піде на орбіту?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*