Авария без взрыва

Этой ночью SpaceX провела статический огневой тест прототипа Starship SN8. По словам Илона Маска, тест прошел неудачно. Правда, зрелищных взрывов и других визуальных эффектов, в этот раз не было, но тем не мене, речь идет (наверняка) о конструктивном дефекте.

Насколько можно понять, нештатно отработал один из двигателей, что вызвало пожар в блоке двигателей. В свою очередь, возгорание в месте, где огня не должно был быть вообще, привело к выходу из строя гидравлической системы управления клапанами подачи топлива в двигатели.

В итоге, пока неизвестно, какой ущерб был нанесен прототипу и сколько двигателей вышло из строя. Но по словам Маска, когда была повреждена гидравлическая, управляющая система, контроль над ракетой был утерян и от взрыва ее уберегли предохранительные «диски».

На этом прототипе применены клапаны аварийного сброса криогенного топлива, в случае возникновения нештатной ситуации, как эта. Ведь по большому счету, большую часть внутреннего объема ракеты, занимают топливные баки с криогенным топливом, а в случае пожара, баки нагреваются и сжиженное топливо расширяется. В этом случае и сработали предохранители, которые сбросили избыточное давление топлива наружу.

В данном случае, была продемонстрирована эффективнось предохранительной системы и наверное — уязвимость компоновки гидравлических линий. Ведь в любой нештатной ситуации, важно сохранять контроль и возможность управления, максимумом систем. А тут оказалось, что пожар одного из двигателей, может привести к тотальной утрате контроля над аппаратом.

Илон Маск сказал о том, что причины аварии и масштаб ущерба, будут понятны после того, как инженеры смогут добраться до ракеты и обследовать ее состояние. А для того, чтобы слить остатки топлива и сделать ракету безопасной, надо чтобы прошло не менее суток, с момента теста. В общем, завтра будут подробности этого инцидента.

Но в любом случае, Маск заявлял о высокой вероятности гибели первого прототипа при тестах, а он оказался хоть и поврежденным, но не разрушенным. Ну а кроме того, конструктивные недостатки лучше обнаруживать вот так, на полигоне, чем уже в полете. 

В любом случае, получен ценный опыт и конечно, хотелось бы увидеть птичку в небе, но безопасность — превыше всего и вынужденная задержка, пойдет на пользу будущим изделиям. Ничего страшного не случилось, все живы и даже ракета не взорвалась, так что ждем следующей серии тестов.

14 Comments on "Авария без взрыва"

  1. я понимаю,что ЛО с трепетом относится к теме Маска,но всё же хочется спросить,как вы считаете,какой ущерб для природы,принесли все эти взрывы прототипов Маска,ведь это не пар водяной взорвался?
    кстати.в своё время я видел в Казахстане последствия взрывов неудачных пусков. там ещё долго ничего не росло…

    • Ущерб минимальный. Площадка бетонная, находится недалеко от береговой линии и далеко от людей и животных. Топливная пара особой токсичностью не отличается, не НДМГ с окисью азота всё же. Если и был какой-то ущерб, то вряд ли больше нескольких распыленных чаек и сожжённой травы.

    • Атмосфере и окружающей среде они наносят ущерб меньший на порядки, чем от ежегодных лесных пожаров в одной только Бурятии.. А в ваше время в Казахстане топливом служил несимметричный диметилгидразин, так что коренные местные жители, в отличие от Вас, уже не могут поделится своими впечатлениями от последствий неудачных пусков кацмических ракет.

    • По большей части — никакого: большинство красивых взрывов было на испытаниях давлением, и закачивали туда жидкий азот.

      А сегодняшний пожар — это обыкновенный метан, при горении которого получается углекислый газ и вода.

    • Набагато менший, ніж масові салюти на новий рік, не переймайтесь.

  2. Капітан запасу | 13th Ноябрь 2020 at 12:35 | Ответить

    В данном случае топливом является метан, окислителем кислород. Топливо не токсично. Результат горения углекислый газ и вода (водяной пар) тоже не токсичны.
    Для сравнения. Мокшандский «Протон» использует в качестве топлива гептил (Несимметри́чный диметилгидрази́н) — крайне токсичное топливо.

  3. Думаю, что техника автоматически отплевывается от комментариев троллей.

  4. а сам факт частых полетов на орбиту как то вредит ? ну там озоновый слой дырявит или вовсе не дырявит… лет 20 назад модно было говорить о вреде ракет, мол погода от этого ухудшается иивобше караул))))
    правда сие… или тоже утки от конспиролухов?

    • Насчёт озонового слоя не скажу, а вот твердь небесную дырявит однозначно! О чем в этих ваших бесовских интернетах есть убедительнейшие матерьялы, тысячи их! Нет — тьмы!!! Прямые, непосредственные видеосъёмки от поверхности плоской Земли, и непосредственно до удара ракетой в алмазный купол!

  5. Цікаво було б порівняти річний запуск ракет, їх викиди, всіх на Планеті, з одним вибухом, приміром того ж Везувія, за добу. Вже мовчу про пожежі в Амазонії. А потім подивитись в очі отим всім «захисникам», прости Господи, Природи.

    • Дуже хочеться відчувати себе царем природи, який на щось там має «глобальний вплив», а не знати що виверження вулкана «множить на нуль» нашу гординю… Тільки не кажіть це Греті, а то дитина знов істерику влаштує 🙂

      • То Укроп | 13th Ноябрь 2020 at 20:29 Я ту Гретту не став згадувати на ніч, щоб, не Приведи Господи, не приснилась. Тої ж думки про «глобальний вплив», хоча й тут, багато прихильників розпилу мільярдів під «зміну клімату».

  6. юрий | 13th Ноябрь 2020 at 11:34
    НДМГ + АТ — горючее и окислитель времен Вернера фон Брауна. В его времена и в наши времена «Сатаны» характеристики этого самовоспламеняющегося двухкомпонепнтного топлива (окислитель + горючее) невозможно было превзойсти. Сейчас иное время. Способ сжиганиЯ топлива измениляЮ
    , что позволило достичь характеристик НДМГ+АТ на безвредных компонентах. По ходу… Прочьтите последние новости по проекту «Артемида». Я хочу поздравить парней из ЮМЗ. Детали пролчтете в новостях. Думаю, Байден здесь приложил руку. Чубчик… Ходи в «квартал 95″…

  7. из критики проэкта: астрономам мешает искать Темную Энергию, спутники де яркие и быстрые. а скоро их будет много тыщь 🙂
    в ответ инженеры Спейс-Х якобы пообещали разработать темное покрытие и впредь не мешать ученым)) ждемс что выйдет
    так что недовольные таки найдутся

Leave a comment

Your email address will not be published.


*