à la guerre comme à la guerre (Часть 3)

Во второй части этого поста  было со ссылками и в расчете на “быстрых разумом Невтонов” написано следующее:

“Пока не поздно необходимо проверить и отремонтировать аппараты ИВЛ/вентиляторы во всех больницах страны. Их эффективность легко увеличивается вчетверо простым устройством из пластика. Впервые такое устройство было описано по следам эпидемии SARS 2003-2005 годов, а теперь о нем снова вспомнили. В Сети имеется простое руководство.  Таким образом 10 аппаратов отремонтированных Порошенко превращаются в 40. Не 25000, но если это спасет хотя бы одного больного, то видимо писал не напрасно.”

На что читатель “Евгений” среагировал так (премного благодарен, УК): “Лайвхак с ивл заценил, вполне реально так работать. Но ни один врач у нас не возьмёт на себя ответственность это раз, во вторых, по бедности нашей, ни к одному ивл не наберут комплект шлангов/переходников для работы на несколько пациентов, по причине их отсутствия.” 

Могу понять уровень пессимизма, но поскольку отношу себя к группе населения у которой стакан наполовину полон позволю себе продолжить.  Итак, как уже отмечалось здесь же ранее, даже в США “голь на выдумки хитра”, а нам сам бог велел. Чесать репу некогда. Волна больных вот-вот захлестнет больницы. 

Вон в Залесье коронавируса нет, а армейские строители строят 12 больниц. Не думаю, что в Украине эпидемиологическая ситуация сильно отличается в лучшую сторону. Правда Зеленский пока еще не додумался до ПР хода с походом в якобы «грязную» зону, как их вечно-зеленый обнуленыш. Но так уж получилось, что, как мы тут и обещали, богатым мира сего все же пришлось обратиться к местным айболитам. 

А ведь обогащение легких кислородом требуется многим больным и не только олигархам и депутатам. Вот по оценкам из Китая такая поддержка понадобилась более чем половине больных, что попали в больницу. А по сему чтобы хоть как-то разрулить дефицит нужных деталей для создания комплекта шлангов/переходников для обеспечения нескольких пациентов “быстрые разумом американские Невтоны» приспособили 3D принтер. 

Вот ссылка на статью , которая содержит подробную инструкцию, как получить необходимое программное обеспечение, которое для больниц предоставляется бесплатно. 

А в Испании напечатали на 3D принтере весь аппарат ИВЛ.

Уверен кое-где уже имеется некоторое количество таких принтеров и их владельцы могли бы помочь в этом важном деле. К тому же слыхал, что в Украине каждый второй (ну ладно, третий) пишет программы. Самое время вынуть голову из очередной дурацкой игры и написать что-нибудь полезное в этой крайней ситуации, например, код для 3D печати масок, защитных щитков, других изделий персональной защиты для врачей и медсестер и т.д. Примеры имеются. А сами этого не сделаете — нужда заставит.

Сейчас при каждой городской администрации уже есть ответственные лица способные оценить наличие аппаратов ИВЛ и потребность в таких изделиях. Сделав пару-тройку таких устройств спасете несколько человек. Вот и получится, что есть в жизни место подвигу. Главное искать и найти решение проблемы, которое может быть весьма нестандартным.

7 Comments on "à la guerre comme à la guerre (Часть 3)"

  1. Врачей тоже программисты напишут? И медсестёр? А там очень квалифицированный персонал нужен. Анастезиологи.

  2. Всё правильно, ни одно государство не вытянет такое в одиночку быстро и без потерь. Потому как никто не был готов, мало кто готов сейчас. Инстинкт самосохранения и желание вытянутт ситуацию вместе — должны заработать в плюс. Даже одна спасённая жизнь — это бесконечно много.

    https://www.obozrevatel.com/society/ne-panikuem-samoorganizovyivaemsya.htm

  3. Браво! Аплодирую изобретательным людям!

  4. Тут не все так просто із доопрацюванням виробів мед.призначення. Кожний такий виріб проходить процедуру сертифікації із виїздом експертів на виробництво. Не уявляю, щоб лікарі використовували несертифіковане обладнання, вони не мають на це права і у випадку смерті пацієнта їх просто засудять.

  5. Саме цікаве, що для того, щоб «написати код для 3д друку, програмісти і не потрібні. Там все робиться у редакторі для 3д моделювання як то Blender чи 3d max. Власники 3d принтерів то все вміють робити, отже питання постає у тому, щоб знайти цих власників і показати про це усе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*