à la guerre comme à la guerre (Часть 2)

Для эффективного тестирования нужны в больших количествах наборы по выделению РНК, тест-системы, машины для ПЦР (амплификаторы), пластиковые пробирки для реакции (обычно входят в состав тест-системы, а в условиях отсутствия тест-систем нужны для создания таких систем). В принципе нестандартную тест-систему несложно собрать из реактивов имеющихся в ограниченном количестве в любой лаборатории молекулярной биологии, синтезировать необходимые праймеры и быть готовым к диагностике.

Но для этого надо подготовить изолированные и охраняемые помещения при больницах и оборудовать их хотя бы тем, что уже имеется в рабочем состоянии. ПЦР амплификаторы тоже требуют ремонта.

Не думаю, что эта идея очень понравится ученым в Украине годами испытывающим хроническую нехватку материалов для научных исследований, ведь к сожалению большая часть реактивов , пластика и оборудования в Украине не производятся. Но в условиях надвигающегося кризиса каждое лыко в строку. Такая мобилизация помогла при чернобыльском кризисе. Еще есть время на имеющихся мощностях по производству пластикового ширпотреба наладить/увеличить производство пробирок и прочей одноразовой лабораторной мелочи.

Судя по сообщениям из США и Италии даже там дефицит спецодежды, масок, перчаток и очков для врачей и медсестер. Занимаясь непрекращающимся потоком больных, который захлестывает больницы, эти люди устали и боятся за себя и близких. В этой ситуации совершенно недопустимо проявление враждебности типа того, что наблюдалось в Новых Санжарах или в недавней истории с медсестрой в Мариуполе. Этот персонал должен быть защищен любой ценой и все их нужды обеспечены.

В Израиле, Турции, Хорватии, Испании люди аплодируют медработникам борющимся с эпидемией, а в Украине нападают? Что случилось с этими людьми?

Похоже ответ на этот вопрос был дан давно. “І виріс я на чужині”. Т.Г. Шевченко. “Село неначе погоріло, неначе люди подуріли..…”. Шестой год войны да и кремлевские тролли похоже помогают гнать волну. И хоть в этом мало радости в утешение могу лишь отметить, что вирус не разбирает тролль ты или нет. Так что все мы в одной лодке.

Пару слов об аппаратах искусственной вентиляции лёгких (аппаратах ИВЛ) или вентиляторах. Посмотрите на фото и подумайте о том сколько времени необходимо для подготовки медика квалифицированно обслуживающего этот аппарат.

В США посчитали, что на 300 млн населения было бы оптимально иметь 740000 вентиляторов , т.е. 1 вентилятор на 400 человек. В реальности есть всего (!)  180000 вентиляторов, т.е. в 4 раза меньше, чем требуется.

Исходя из этой пропорции в условиях пандемии Украине на 40 млн населения понадобится оптимально 100000 вентиляторов, а чтобы достичь нынешнего ( по оценкам недостаточного) уровня США — 25000. Надеюсь в МОЗ кто-то уже посчитал сколько вентиляторов имеется в наличии. Как известно “барыга” Порошенко, которому видимо небезразлична страна в которой он живет, оплатил ремонт 10 аппаратов ИВЛ в Киеве .

Снова упомяну комментарий еще одного читателя к предыдущей статье на эту тему.
Евгений: “Одна из важных проблем борьбы с коронавирусом — нехватка аппаратов искусственного дыхания. Это сложные и дорогостоящие машины, выпускаемые специализированными фирмами.

Существует простое и уже готовое решение этого вопроса. Это аппараты СИПАП, подающие воздух в дыхательные пути под незначительно повышенным давлением через дыхательную маску. Применяются для лечения апноэ (нарушение дыхания) во сне.

Вот краткое описание.
СИПАП (постоянное положительное давление в дыхательных путях) используется для того, чтобы во время сна поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии. Небольшой компрессор в приборе СИПАП нагнетает воздух через гибкую трубку. Трубка подсоединяется к маске, которая во время сна плотно прилегает к Вашему носу или носу и рту вместе. Постоянный поток воздуха через трубку предотвращает перекрывание дыхательных путей в носу и горле, поэтому Ваше дыхание не прерывается.
Аппаратура используется для лечения нарушения дыхания во сне, но, похоже,вполне пригодна и для оказания помощи при осложнениях короны. Все, что требуется,- подача на вход воздуха, обогащенного кислородом. Но даже обычный комнатный воздух при несколько повышенном давлении может улучшить состояние больных.
Аппаратура малогабаритная, недорогая и выпускается в большом количестве.”

Пока не поздно необходимо проверить и отремонтировать аппараты ИВЛ/вентиляторы во всех больницах страны. Их эффективность легко увеличивается вчетверо простым устройством из пластика. Впервые такое устройство было описано по следам эпидемии SARS 2003-2005 годов, а теперь о нем снова вспомнили. В Сети имеется простое руководство.  Таким образом 10 аппаратов отремонтированных Порошенко превращаются в 40. Не 25000, но если это спасет хотя бы одного больного, то видимо писал не напрасно.

6 Comments on "à la guerre comme à la guerre (Часть 2)"

  1. І небайдужі люди, і фахівці — як от USTYM, в країні є. І є зелень, яка жахається будь-якого професіоналізму, бо на його тлі «дурь каждого будет видна». То ж доведеться дочекатися вимирання зелені, з природніх чи інших причин…

  2. в наших условиях доступней и быстрей наделать барокамер с шлюзами для доступа врачей, там тоже повышается количество кислорода во вдыхаемом воздухе. Листовой металл страна производит, компрессоров тоже с стране достаточно.

  3. Лайвхак с ивл заценил, вполне реально так работать. Но ни один врач у нас не возьмёт на себя ответственность это раз, во вторых, по бедности нашей, ни к одному ивл не наберут комплект шлангов/переходников для работы на несколько пациентов, по причине их отсутствия. Сипап на воздухе вряд-ли поможет, по минимому надо кислородный концентратор и маску.

  4. «Чудо пяти хлебов и двух рыб»?

  5. Шановні, ИВЛ це не просто подача збагаченого киснем повітря. Почитайте, для чого потрібні газоаналізатори. До речі, в новинах була мова про подарунок від Кононенка. І почитайте на Цензорі блог лікаря-реаніматолога десь тиждень тому. Нам потрібна дуже комплексна і дорога програма, час на яку вже втрачено.

  6. Судя по сообщениям из США и Италии даже там дефицит спецодежды, масок, перчаток и очков для врачей и медсестер.

    Знакомая в Израиле работает старшей медсестрой. Спрашиваем её, как у вас? Ответ — НЕТ МАСОК и спецодежды!!!! В ИЗРАИЛЕ !!!!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*