à la guerre comme à la guerre (Часть 1)

На войне как на войне

В этой части “ЛО” принято обычно писать об оружейке. Вот и сегодня на эту же тему — об оружии в борьбе с коронавирусом. Как во время войны страны Европы одна за другой, а за ними и отдельные штаты США начали вводить чрезвычайное положение для борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19.

Наряду с нехваткой тест-систем одно из узких мест — нехватка квалифицированного персонала не только по уходу за больными, но и специализированного персонала диагностических лабораторий для проведения тестов на коронавирус. С этой целью начали привлекать добровольцев из исследовательских институтов и университетов имеющих опыт работы с полимеразной цепной реакцией (ПЦР) используемой в диагностике вируса.

В лабораториях, где есть такой персонал, имеется также и необходимое оборудование с неким довольно ограниченным запасом реактивов. В таких ситуациях лучше перебдеть, чем не недобдеть. Руководству Украины, МОЗ, НАН и таких институтов-лабораторий уже вчера следовало принять меры для мобилизации персонала, оборудования и реактивов на борьбу с вирусом. Создать городской штаб, поставить во главе кого-то кто соображает в эпидемиологии, молекулярной биологии. Координировать усилия с частным сектором. В конце-концов не все они же дворцы бельгийских королей покупают на Ривьере.

Для налаживания диагностики следует полагаться на опыт Южной Кореи. Судя по-всему так же как в Китае там вскоре появятся свободные мощности и за ними следует встать в очередь. Торгуете корейскими машинами? Вам и карты в руки. Скоординируйтесь с городскими властями и налаживайте канал поставки того, о чем здесь ниже написано. Все равно сейчас машины никто покупать не будет.

Беда в том, что в Украине многие научные сотрудники, а особенно руководители подразделений уже давно в возрастной зоне риска. Но также уже давно в зоне риска и д-р Фаучи (79 лет), директор Национального института аллергии и инфекционных болезней, который в отличие от пустоголового Трампа, координирует программу борьбы с эпидемией работая по 19 часов в сутки. А у Зелинского есть свой д-р Фаучи, который хотя бы предупредит от наиболее явных ляпов в организации борьбы с инфекцией?

Предыдущую статью комментирует читатель Yuriy Yurchenko:
“Посмотрев на то, что происходит за последние дни и пообщавшись с людьми, боюсь, что помочь сейчас может только чудо.
Полная некомпетентность на всех уровнях (что, впрочем, было понятно ещё почти год назад), почти полное непонимание, как предохраняться. Полное отсутствие специальных мер даже в больницах. Когда (на «если» не надеюсь) начнется взрывное увеличение числа больных, то не только не окажется нужного мед. оборудования, но мед. персонала (прогнозирую около 90% заболевших среди них, если не больше). Надеюсь, что хотя бы торговля продуктами сможет перестроиться, с заменой персонала.
Соответственно через месяц-полтора будем иметь ситуацию намного хуже, чем в Италии. Если не раньше.”

Так вот если даже президент Микрон набравшись духу объявил вирусу войну, то до нашего доморощенного желающего походить на президента Микрона может быть тоже дойдет, что спасать надо не промышленность и олигархов, которым всегда мало, а людей. Не будет людей, не будет и промышленности.

(Окончание следует).

2 Comments on "à la guerre comme à la guerre (Часть 1)"

  1. У Зе есть только Комаровский. Но он терапевт, даже точнее педиатр. К тому же как-то тихонько отошел в сторонку и не отсвечивает, типа в минздраве все уже классно наладилось — ведь Ульяны уже нет.

  2. У Зеленського свій доктор є. Доктор Єрмак, який дає поради, як під шумок коронавірусу покласти Україну під РФ, як не де юре, то де факто. А на людей — на людей «квартальним» насцяти з телевізійної вежі, що успішно і робиться.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*