В первые годы массовой автомобилизации автомашины ездили медленно и не представляли особой опасности, как для пассажиров так и для пешеходов. Но постоянное усовершенствование железного коня и его ускорение привели к росту числа серьезных аварий, а с ними и травм как водителей так и пассажиров. Многие садятся за руль автомобиля и часть из них гибнет. Ежегодно на планете – 1,25 млн. Плюс 20-50 млн получают травмы и увечья.
Не случайно автомобилестроители уделяют столь пристальное внимание повышению безопасности автомашин. И привязные ремни играют важную роль в обеспечении безопасности пассажиров. Первые привязные ремни были предложены английским изобретателем Джорджем Кэйли (1773 – 1857) примерно в 1850 году для изобретенного им планера. Подробную историю разработки привязных ремней для автомобиля можно найти на разных языках в Вики (см. здесь).
А потому здесь мы лишь отметим, что согласно исследованию 28 тыс аварий, не пристегнутые пассажиры получают травмы при всех скоростных режимах, а пристегнутые при скоростях до 60 км/час вообще не травмируются. Но здесь речь пойдет о гораздо более высоких скоростях и экстремальных перегрузках на пределе человеческих возможностей. Кто и как определил эти возможность тела человека?
В первые годы авиации самолеты летали медленно, но с самого начала их пилотирование было очень опасно. Многие пионеры авиации гибли в авариях. Не удивительно, что пилоты тоже используют привязные ремни, а пилоты военных реактивных самолетов – особые ремни.
В отсутствие русско- или украинско-язычной страницы в Вики читатели могли не слыхать о Джоне Стэппе – одном из тех, кто эти ремни существенно модернизировал и испытал на себе. Ну так вот для начала несколько цифр. До него ремни пилота истребителя выдерживали перегрузку в 17 g, а после внедрения его модификации – 45,4 g.
Читателям может быть интересно узнать, что полковник ВВС США Джон Пол Стэпп (1910 – 1999) был не только изобретателем и испытателем экстремальных перегрузок. Уже в 1940-е годы у него была столь желанная в настоящее время комбинация титулов дипломированного врача и PhD (кандидат биологических наук, биофизика), т.е. он был медиком-экспериментатором и ученым-профессионалом. А в историю вошел в качестве пионера исследований эффекта экстремального ускорения и торможения на организм человека.
С появлением реактивных самолетов в 1945 возникла острая необходимость выяснить как реагирует человеческое тело на перегрузки возникающие при разгоне и торможении сопровождающих такие скоростные режимы. Эти исследования привели к разработке фундаментальных концепций о защите людей находящихся в самолете во время аварии. Сперва разработали специальное оборудование позволяющее симулировать авиационные аварии и оценили прочность сидений и креплений. Исследования того, как человек реагирует на резкое ускорение и торможение проводились в рамках одной и той же программы экспериментов
Сперва на авиабазе Holloman в штате Нью-Мехико была создана реактивная дрезина, которая разгонялась по специальной железнодорожной ветке (около 3,5 км). В конце пути находилась яма с водой используемая в качестве эффективного водяного тормоза. Такие тормоза иногда используются на экстремальных аттракционах типа американских горок в парках развлечений. В конце поездки от которой захватывает дух вдруг много брызг и приехали! Ве-е-е-село…..но не на реактивной дрезине.
(Окончание следует).