North Korean leader Kim Jong Un walks with President Trump north of the military demarcation line that divides North and South Korea, in the Joint Security Area of Panmunjom in the Demilitarized Zone, on Sunday.

Уже не знаю, кто был автором хуситской эпопеи, сам Трумп или же его советник по национальной безопасности, как потом стало известно – отягощенный умом и сообразительностью, но уже очевидно, что она должна была стать предметной черной меткой для Тегерана, мол: смотри как я могу. И что же в итоге? В Йемене высыпали боекомплект авиабомб, который был у авиакрыла авианосной группы, а результатов-то нет. Причем, насколько можно понять, никто даже не задумался над тем, какой именно результат бомбардировок должен был приобрести вид веского аргумента, с которым всем пришлось бы считаться и в первую очередь, это должно было произвести впечатление на Иран? До сих пор мне не довелось увидеть формализацию этой цели. 

А ведь за этими событиями наблюдал не только Иран – адресат всего перфоманса, но и все те, кого интересует нынешнее состояние США, как в плане постановки военных целей, так и достижения оных. По состоянию на этот момент, уже можно говорить о том, что фокус не удался, поскольку факир оказался не в форме. И между прочим, это сильно напоминает наши недавние события, а именно – «Киев за три дня». Имидж «второй армии мира» был развален до основания просто неспособностью осуществлять собственные планы и если теперь посмотреть на любимчика Трумпа – прутина, то эта невыносимая мощь теперь выглядит как-то так:

Но там хоть цель была поставлена, а здесь нет и этого. В таком случае, отрицательный результат или просто его отсутствие, понижает уровень восприятия угроз Трумпа, пусть не до нуля, но до такой степени, чтобы их становится проще игнорировать, чем принимать как нечто неизбежное. А ведь все два с небольшим месяца Трумп общается с внешним миром исключительно языком ультиматумов. Только вот любой ультиматум должен внушать в оппонента фатализм ситуации, а исполнение угроз должно быть безусловным и полновесным.

Нет сомнений в том, что за развитием этих событий внимательно наблюдает Китай и делает свои выводы именно по этим двум основным пунктам силовой политики – способности ставить цели для проведения силовых мероприятий и умение достигать их силовым же путем. Отсюда следует, что ситуация вокруг Ирана, если тот откажется идти на переговоры с Трумпом и то, что за этим последует, опасно не только для самого Ирана, но и для США. Ведь если во время первой каденции Трумп не бряцал оружием, а просто обещал неприятности, а потом не смог их обеспечить, это было списано на странности его характера. 

Так случилось с ядерной программой Кима, который по факту – высмеял Додика и пинками выгнал его с Корейского полуострова. Причем, инициатором той знаменитой встречи выступил сам Трумп и тогда пресса писала о том, что видимо, он добился каких-то выдающихся результатов в закулисных переговорах и теперь едет подписывать историческое соглашение. Но ничего такого и близко не было и все в момент стихло. И действительно, я помню как бодро американская пресса схлопнула эту тему и до сих пор никто публично не дал оценки той инициативе Трумпа. Его до сих пор называют сильным и опытным переговорщиком, но… как тогда выглядит слабый переговорщик?

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *