Показові аналогії

Несколько лет назад мы с нескольких направлений заходили на тему о том, когда именно началась Вторая Мировая война и наверное – поднимем и переведем этот материал на украинский язык, поскольку его актуальность возвращается. Ну а до этого просто напомним о том, что заставило вообще поставить такой вопрос. Ведь если мы хоть иногда не позволим себе выходить за рамки устоявшегося, мы не сможем оценить масштаба произошедшего и точно упустим важные признаки надвигающихся событий.

Итак, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года. Случилось это в результате начала стратегической, наступательной операции «Вайс», целью которой было нанесение поражения польской армии, а также оккупация территории Польши, согласно пакту, заключенному Германией с СССР десятью днями ранее. В итоге, Рейх намеревался получить объединение Восточной Пруссии и остальной территории Германии, а оставшаяся часть Польши должна была стать приятным бонусом и местом, где следовало организовать места для массовой ликвидации евреев.

И вот тут сразу же возникает коллизия с определением времени начала именно мировой войны. На самом деле, 1 сентября началась война Германии против Польши и мирового масштаба там не наблюдалось. По предварительной договоренности, война должна была пройти в режиме блицкрига и на два фронта, Германия – с Запада, а СССР – с востока. Но совок вступил в войну 17 сентября и только в этот момент, в ней появилась третья сторона, расширившая состав ее участников. Де-факто, больше никто не принимал участия именно в этом эпизоде и потому здесь нет формата мировой войны.

Однако, мы прекрасно знаем о том, что в ответ на нападение Германии на Польшу, Великобритания и Франция объявили войну Германии. Они хоть и не вступили в войну, но формально ее объявили. Таким образом получается, что за начало именно мировой войны следует принимать не сам факт начала боевых действий, а формализацию состояния войны? Но и тут все выкладывается не по фен-шую, ведь и Англия, и Франция объявили войну Германии аж 3 сентября, при этом – не вступив в войну. Более того, сама Германия начала войну против Польши без объявления войны. 

То есть, с 1 по 3 сентября Вермахт вел активное наступление, а формально война не была объявлена и велась она исключительно между армиями двух стран, а третья страна – СССР, приняла участие в мероприятии еще позже, и только через две с лишним недели двусторонняя война переросла в трехстороннюю. Тем не менее, во всех учебниках записана дата начала войны – 1 сентября. А ведь в таких делах детали крайне важны, поскольку без них трудно будет искать аналогии в делах текущих.

Но тут можно копнуть чуть глубже и картина приобретет еще более интересный вид. Ведь приказ о наступлении возник не просто потому, что Гитлер пробормотал себе «я календарь переверну и снова – 1 сентября», а этому предшествовал конкретный повод – Überfall auf den Sender Gleiwitz или Гляйвицкий инцидент, произошедший 31 августа. Он был составной частью всей польской кампании и формально, Вермахт, «случайно» развернувший свои войска у границ Польши, действовал в ответ на этот инцидент, хоть он и был подтасован. Но в любом случае, после атаки на немецкую радиостанцию в Гляйвице, война уже началась. А если мы выяснили, что начало этой войны не привязывается к формальным шагам, как то – объявление войны, а к неким конкретным действиям, то почему бы не посчитать именно 31 августа началом всей войны?

(Окончание следует)

3 коментар до “Показательные аналогии (Часть 1)”
  1. “… і Англія, і Франція об,явили війну Німеччині аж 3 вересня, при цьому не вступивши у війну…”
    Отут за флот Його Величності “обидно стало”.
    Британія – країна острівна, її ВМФ без затримки розпочав бойові дії проти німецького судноплавства в усьому світовому океані, відновив знайому з Першої Світової систему конвоїв, спочатку прибережних… А найголовніше – закоркував Крігсмаріне у Балтиці. Уже 17 вересня у бою загинув перший британський великий бойовий корабель – авіаносій “Корейджес”.
    Як на мене – це війна у повну силу тогочасних спроможностей Британії.

  2. ”…Überfall auf den Sender Gleiwitz или Гляйвицкий инцидент, произошедший 31 августа.” Я знал человека по имени Пол, он поляк из Белоруссии. После Второй мировой войны он поселился в Австралии, его брат поселился в Германии. Однажды Пол заехал к нему в гости. Когда они были возле его дома в Германии, Пол заговорил с ним по-польски, брат сказал ему остановиться, иначе сосед может их poнять, а он всем сказал, что он русский. Так что я был действительно озадачен и попросил Пола объяснить, почему русский, если он поляк. Пол сказал, что некоторые немцы до сих пор думают, что инцидент в Гливиче был правдой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *