Пролог.

Голос за сценой: Для начала небольшая историческая справка. Трирема – класс боевых кораблей, которые использовались античными цивилизациями Средиземноморья, куда как известно также относится Черное море или по древне-гречески Понт Аксинский. На уровне воды или над водой на носу триремы находился заострённый брус (таран), который изготавливали из железа или меди.

Таран мог быть сделан и из дерева; в этом случае его оковывали железом. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы. Являясь самым быстрым и манёвренным боевым кораблём, трирема доминировала в Средиземноморье с 7-го по 4-й век до н. э., пока не появились более крупные боевые корабли – сторожевики и эсминцы ВМФ России…..

Необходимо отметить, что уже в древние времена жители стран Причерноморья (или при-Понта) были известны своей просто-ватой хитростью. Судя по всему именно отсюда пошло выражение “беру на понт”, которое далее распространилось на север и стало популярным в кругах приблатненных, которые “вышли из подворотни”.

И если исторически с развитием дальнобойной артиллерии и ракет основной тенденцией в стратегии морского боя стал огневой контакт на значительном расстоянии, с недавнего времени развитие стратегии гибридной войны на море потребовало вернуться к изучению и практическому внедрению несколько подзабытых традиционных методов войны.

По всей вероятности именно советские военные историки первыми осознали каким важным элементом гибридной войны на море является таран. Заодно подменили терминологию, и таран стал навалом.
И началось….

А внедрению теории тарана в практику морского боя особенно поспособствовал недавний опыт демонстрационных пусков ракет на парадах (26 июля 2015 года во время военно-морского парада в оккупированном Севастополе произошел неудачный пуск ракеты с корабля “Ладный”) “по принципу ”бей своих, чтоб чужие боялись”.

Да и запуск 26 крылатых ракет морского базирования из акватории Каспийского моря по целям в Сирии, как известно закончился падением 4-х в Иране здорово напугав безоаровых козлов (Capra aegagrus).

Действие 1.

12 февраля 1988 года, Черное море.
Сторожевой корабль “Беззаветный” (1973) таранит американский крейсер “Yorktown” (1983), а другой сторожевик – СКР-6 (1965) – эсминец “Caron”(1977). Сразу же отметим, что в обоих случаях более старый (дешевый) корабль таранит более новый (дорогой).

И действительно, старых кораблей в СССР, а затем уже и в России пруд пруди. Все равно списывать. А разменять их на более новые и значительно более дорогие корабли вероятного противника, это крутой гибрид….. будет похлеще маленьких зеленых человечков.

С развалом совка навалы закончились. Их отложили в долгий ящик, на котором было написано по-гречески “Πανδώρα”, т.е. Пандора. Недавно уже в России решили его опять открыть. Ведь новое это хорошо забытое старое.

Действие 2.

23 ноября 2018 года, Керченский пролив.

Голос за сценой: Поскольку эта история хорошо известна отметим только то, что имеет отношение к предмету нашего повествования. Видимо для восстановления навыка решили потренироваться на маленьких и пограничный сторожевой корабль ВМФ России “Дон” (1996, 1620 тонн водоизмещением) протаранил (или пользуясь российской морской терминологией, навал…ял) тихоходный (ому) рейдовый (ому) буксир (у) “Яны Капу” (1974, 303 тонны). Таким образом навык навал…яния в доблестных ВМФ России был благополучно восстановлен.

Примечание – использование глагола навалять; навалять валенок, навалять кучу, сделать небрежно. Вероятно в отношении тарана кораблей первое из употреблений не применимо. Остаются два – на ваш выбор.

Антракт

Від Ustym

4 коментар до “Новая старая тактика российских гореплавателей …..или очень хочется навалять. Пьеса в 4-х действиях с прологом и эпилогом. Часть 1.”
  1. Пандора это не название ящика. Так звали мифологическую девушку, открывшую ящик с бедами. Стыдно не знать то, что всем известно.
    Начните уже заниматься самообразованием, что-ли. Хотя бы поработайте над стилем изложения. Тавтология у вас, например, зашкаливает.

    1. 1. На скрині написане ім’я господині.
      2. Вам це відомо.
      Висновок: Ви полюбляєте дапвати поради, про які Вас не просять.

Коментарі закриті.