“Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.” Сунь-Цзы “Искусство ведения войны”
В последнее время появились несколько публикаций отражающих изменение настроения военно-политической элиты США. Их общий тон далек от оптимистического. Так например влиятельное издание ”Политико” выразило опасения, что “в условиях усиления политической борьбы (вероятно имеется ввиду борьба Трампа с Конгрессом) разделенная Америка не способна противодействовать усилиям Москвы целью которых является поставить под сомнение основы демократии и отношения США с союзниками. Доклад на 150 страницах, подготовленный для объединенного комитета начальников штабов (Генштаба) указывает на то, что в США все еще недооценивают размах российской агрессии и в том числе эффективность пропаганды и дезинформации в изменении общественного мнения в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке в свою пользу.
Это исследование указывает на опасность растущего альянса между Россией и Китаем опасающихся международных блоков возглавляемых США и стремящихся к “авторитарной стабильности”. Хотя авторы доклада избегают критиковать Трампа напрямую, между строчек легко читается намек на постоянное бурчание экспертов по безопасности, возражающих против его непрекращающихся нападок на международные связи в Европе и Азии, восхваление авторитарных лидеров – Путина и Ким Чен Ына и его привычки отзываться саркастически по поводу доказательств вмешательства России в выборы 2016 года. И как если бы этого было мало, лыбящийся Трамп плеснул масла в огонь в Осаке рассмешив Путина своим шутливым предостережением ”Не вмешивайтесь в наши выборы, президент”. Похоже всем стало ясно, что Америке давно пора повысить качество игры на мировой арене.
Не то чтобы в США не знали как это делать. Но проблема в том, что не только “согласия в товарищах нет” на двух концах Пенсильвания-Авеню, где расположены Капитолий и Белый Дом. Недавний аналитический обзор RAND Corporation также определил значительную брешь между заявленной политикой в области стратегии и обороны с одной стороны, и ресурсами и возможностями необходимыми для воплощения такой политики с другой. На сей раз исследователи настоятельно рекомендовали, что для того чтобы справиться с задачами поставленными национальной оборонной доктриной министерству обороны (МО) нужно повысить уровень боеготовности 10 бронетанковых бригад, 45 эскадрилий ВВС и 35 эскадрилий флота и корпуса морской пехоты равно как и вспомогательных войск обеспечивающих готовность на суше, море и в воздухе. “Только модернизация сил ядерного сдерживания в течение нескольких десятилетий вероятно поглотит большую часть заявленного увеличения военного бюджета,” сказал Тимоти Бондс, старший научный сотрудник RAND и автор этого обзора.
“Следовательно нужно ответить на вопрос, как следует распределить имеющиеся ресурсы так, чтобы агрессия затрагивающая интересы США провалилась и вместе с тем мы могли оказать помощь союзникам в обеспечении своей и коллективной обороны.” В обзоре рекомендуется обозначить в зависимости от важности приоритетных капиталовложения с учетом того насколько срочно они позволят исправить имеющиеся недостатки, повысят готовность и расширят возможности вооруженных сил США. “В случае большой войны, например, атаки России на Балтию, или возобновлении полномасштабной войны в Корее, или при необходимости оказать помощь Тайваню от угрозы Китая, решающими факторами будут демонстрация решимости и готовность. А кроме того МО необходимо усовершенствовать систему мобилизации национальной гвардии и резерва и подготовить инфраструктуру для тренировки войск. Таким образом необходима активация всех сил задействованных при достижении боевой готовности.
Трудно не согласиться с тем, что даже тон этого аналитического обзора предназначенного для открытой печати существенно отличается от пофигизма овладевшего войсками США и НАТО с началом перестройки и развалом Советского Союза. В те теперь уже давние времена пришлось провести некоторое время за Полярным Кругом недалеко от Мурманска, но по ту стороны границы, и однажды, когда в порт зашли корабли ВМФ США для каких-то учений случайно присутствовать при следующем разговоре между американскими моряками прибывшими на учения НАТО и оптиком, который их обслуживал.
Оптик: “Ну и с кем вы теперь учитесь воевать?”.
Один из моряков, что был побойчее: “Сами не знаем”.
Оптик: “А что русские?”
Моряк (улыбаясь): “Так вроде мы теперь с ними союзники”.
События последних лет привели к тому, что эти настроения улетучились “как с белых яблонь дым”. В значительной мере это произошло вследствие уроков “гибридной” войны на востоке Украины и других вооруженных конфликтов запущенных по периметру России. И вот парадокс – военно-политическая обстановка изменилась кардинально. Один за другим с треском лопают договора об ограничении то того, то сего вида вооружений, а для мониторинга на линии прекращения огня используют потерявшую актуальность и доверие ОБСЕ.
(Окончание следует).
Ну от ОБСЕ (Организации Бесполезных Слепых Енотов) тоже польза есть – можно предсказывать прекращение огня орками. Как только ОБСЕ допило кофе и выдвинулось к “нулю” – огонь тяжёлого прекращается