Уже несколько ночей подряд противник атакует территорию Украины дронами типа Шахед в количестве, намного более 150. Теперь верхний предел запусков таких дронов за одну ночь стремится к 180. Из этого можно сделать вывод о том, что он ввел в строй еще одно пусковое подразделение шахедов. Эмпирически мы пришли к выводу о том, что такое подразделение имеет 6 пусковых установок, каждая из которых способно запускать по 5 дронов. Еще раз обратим внимание на то, что скорее всего, именно пусковые установки не являют собой «бутылочное горлышко» в таких подразделениях.

По аналогии с комплексом ПВО, можно предположить, что именно пусковых установок всегда будет несколько, а вот командный пункт и скорее всего – какое-то другое оборудование, будет представлено по одной единице на подразделение. Например, у ЗРК С-300/400 тоже может быть 6 пусковых установок, по 4 ракеты в каждой, но РЛС будет одна на всех. По одному будет пункт управления, электростанция, заряжающая установка и возможно – что-то еще. В случае с Шахедами, наверное, проигрывается примерно такая же ситуация.

Таким образом, свои возможности противник наращивает кратно подразделению из 6 пусковых установок и одного комплекта остального оборудования. Понятно, что максимально возможный, удачный залп, когда все 180 Шахедов войдут в наше небо, мы не увидим, и если чисто механически будет достигнута численность большая, чем 180 единиц, то это будет означать, что в строй поставлено еще одно подразделение. А максимума достичь не удастся, поскольку в каждом залпе имеются либо не стартовавшие дроны, либо стартовавшие и упавшие где-то недалеко от старта, или же улетевшие в каком-то нештатном направлении.

Собственно говоря, это не говорит о том, что у них руки заточены не под то, что надо и потому до 10% Шахедов уходят в «брак» уже во время старта. Очевидно, что противник нащупывает баланс между ценой и качеством и пытается сэкономить везде, где только можно, чтобы обеспечить массовость выпуска аппаратов. А поскольку аппараты производятся «на грани», то и запаса надежности там практически нет, поэтому «отходы» во врем пусков – неизбежны. Иногда их больше, иногда – меньше.

Конкретно этой ночью противник атаковал нашу территорию 160 дронами и если мы правильно вычислили его возможности, то 20 дронов не долетели до подконтрольного ВСУ воздушного пространства. В абсолютных цифрах это вроде бы и много, но по сути, здесь налицо всего лишь небольшое превышения «средней температуры по палате» в 10%, которые враг плюс-минус, показывает уже долгое время. Просто сейчас он запускает больше дронов и потому этот процент дает большие абсолютные значения.

Но тут интересен другой момент. Как ни крути, а в наш воздух регулярно заходит большее количество аппаратов врага. Если раньше, при максимальном залпе в 150 дронов, до нас долетало в среднем 130 аппаратов за ночь, что теперь – 160. То есть, шаг налицо и это значит, что возросла нагрузка на наши системы ПВО, которые как раз и специализируются на перехвате такого рода воздушных целей. И как можно судить по отчетам наших ПВО, они имеют солидный резерв и без особых просадок показывают результаты, сравнимые с тем, что были раньше.

(Окончание следует)

3 коментар до “В основном – про дроны (Часть 1)”
  1. Бутилочне горлишко це станція програмування і час потрібний на завантаження політного завдання. Для прикладу – Люфтваффе має тільки одну станцію програмування Таурусів і політне завдання завантажується в цю ракету аж 24 години (зі стрімера по ISA інтерфейсу). В шахеди завдання напевно по Wi-Fi завантажується – це швидше, але все-одно не миттєво

    1. Wow! Невже це правда, про тауруси?! Це ж жахіття якесь!!! В такому випадку зрозуміло а) чому Німеччина так пручається надати нам їх; б) це не зброя, а бутіковий вироб. Написання політичного завдання займає в такому випадку тиждень, і вміє це робити одна єдина людина.

      1. Если у вас есть самолеты, которые сопрягаются с ракетой напрямую (Eurofighter, Gripen, F-15K, F-18), то программатор не нужен и ввод полетного задания вводится в реальном времени во время полета. Кстати то же самое касается SCALP и Миражей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *