Как это обычно бывает, на самих корнях этого мировоззрения, как и на корнях прутина, например, вырезано одно и тоже слово «невежество». Только в отличие от прутина, тут все исполнено на английском. Невежество всегда ведет вниз и если прутин упоролся откровенным мракобесием, пытаясь наследовать фюрера немецкого народа, то Трампа понесло назад, к другим корням, а именно – к изоляционизму или доктрине Монро 1823 года. А если кто внимательно следит за оценками уровня мышления и действий прутина, то это как раз оценивалось уровнем 19-го века.

В таком случае есть смысл коротко пройтись по причинам формирования политики изоляционизма и тогда многое, хоть и не все, во взглядах Трампа, станет более понятным. Итак, США провозгласили свою независимость не абстрактно, а от Британской империи, на части колониальных территорий которой и возникло независимое государство. Британия имела свои резоны не душить новое образование сразу, но главным из них, на мой взгляд, была уверенность в том, что новое государственное образование загнется само собой, а повстанцы перережут друг друга и за ними просто надо будет прибрать. 

Вполне возможно, что военное противостояние могло бы возникнуть под финиш 18-го века, но Французская Революция спутала все планы. Ее откровенно антимонархическая направленность стала свидетельством того, что не только в США, но и в Старом Свете могут возникнуть движения, которые приведут к свержению монархических режимов. В итоге, пришлось навалиться на Францию и поначалу все шло к тому, что бунтовщиков удастся усмирить, после чего безусловно, настала бы очередь США. Но как мы знаем, все пошло другим путем и когда власть перешла в руки гениального лидера и государственного деятеля Наполеона, все стало выглядеть и вовсе угрожающе. Таким образом, про Штаты пришлось на время забыть.

Вопрос о том, что пора бы что-то предпринять со Штатами, снова созрел к 1812 году, поскольку угроза американским колониям никуда не делась. И тогда началась та самая война, которая своей активной фазой длилась два года, но по сути – продолжалась и дальше в ее вялом варианте. Поскольку британский флот тогда безусловно господствовал по всему миру, противостояние началось с морской блокады Восточного побережья США. Сухопутную операцию готовили долго и тщательно, поскольку именно чистой пехоты у Великобритании никогда много не было и приходилось опираться на силы морскую пехоту. 

Тогда же британцам удалось заключить соглашение с местными племенами, которые в обмен на материальное снабжение, обязались выступить на стороне империи. Тогда и началась сухопутная операция и в общем, поначалу она была довольно успешной и англичанам удалось захватить ключевые города США, но война с Наполеоном отнимала массу ресурсов и в конце концов, стороны вернулись на исходные позиции. Британия же решила, что можно взять паузу и тем временем, додушивать Штаты морской блокадой, которую можно было удерживать как угодно дольше. 

Именно тогда США приняли радикальное решение – выйти к побережью Тихого океана и тем самым, раз и навсегда закрыть саму возможность морской блокады, что в последствии и было сделано. Понятно, что такое решение изменило всю геополитику не только для США, но и для Великобритании, которая находилась на пике своего военного и экономического могущества. Именно в этот момент, в Штатах стала назревать необходимость обозначить для себя и для мира те правила игры, которые могли устроить как США, так и остальной мир.

(Окончание следует)

3 коментар до “Корни мировоззрения Трампа (Часть 2)”
  1. Та ні, там було трохи інакше. Війна за незалежність США від Британської імперії почалася 1776 року. У війну, спочатку таємно, а тоді явно, на боці США втрутилась Франція, де ще ніякої революції не було. І якби не допомога Франції, то не було б ніяких США. Тоді, до речі Франція для США була тим же самим, що до Трампа США були для України, але королівська Франція з Людовиком XVI на чолі, виявилась куди поряднішою ніж сучасні США. Завдяки прямій участі французького флоту, який переміг у Чесапікській битві Британський флот було підписано акт капітуляції британської армії на території Америки і договір про визнання суверенітету США. Було це у 1783 році. А революція у Франції почалася 14 липня 1789 року штурмом Бастилії.

    1. Ну, ми, читачі ЛО, поблажливо ставимось до, в багатьох моментах, альтернативної історії Автора.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *