«Под утро барин возвращается домой «в лоскуты». Из последних сил пытается держать вертикальное положение, пока денщик его раздевает. Сняв шубу, Ванька обнаруживает полностью испачканный фрак барина спереди и на секунду замирает. Барин это заметил и бодро комментирует.

-Видишь, Ванька? Хозяин твой – силен, не то что прочие! Вона, сосед наш, даром что в графья выбился, а пить не умеет. Да-с! Назад у него все пошло и прямо мне на фрак…

Тем временем Ванька разоблачил барина от верхней части гардероба и приступил к нижней и вдруг снова замер и отметил:

-Эвона, барин! Граф вам и в портки умудрился наделать!»

Древняя история.

***

К этой теме мы обращались лет пять – шесть назад, но с тех пор уже много воды утекло и многие либо не успели прочесть этот текст, либо просто упустили его из своей памяти. А между тем, сейчас он становится актуальным, поскольку некоторые вещи, происходящие сейчас в США, благодаря усилиям нового – старого президента Дональда Трампа, требуют некоторого пояснения. Понятно, что персонаж отчаянно пытается войти в историю как выдающийся деятель, который не просто разрубил с десяток Гордиевых узлов, но даже презрительно справил на них нужду. А пребывая в таком состоянии, персонаж может наломать много дров, причем – в разную сторону и не придерживаясь ни малейшей последовательности.

Речи и даже действия таких пациентов сложно даже пояснять постфактум, а предсказывать – бесполезно по определению, поскольку наверняка, персонаж сам не представляет, что он выкинет в следующую минуту. Ведь когда имеются какие-то жестко сдерживающие факторы юридического, этического, морального или физического плана, можно что-то высчитывать из расчета того, чего он точно не сделает, но это – явно не тот случай. Тем не менее, определенную канву там все же можно проследить, хотя и с очень большим трудом.

Когда я впервые обращался к этой теме, Трамп был как минимум моложе на 5-6 лет, а в его возрасте такой срок значит многое, поскольку только небольшая часть людей его возраста не демонстрирует заметной деградации когнитивных функций. Плюс к тому, тогда у Трампа все же был важный сдерживающий фактор. Свои действия он был обязан соотносить с грядущей борьбой за вторую каденцию, а теперь нет и этого предохранителя, пусть и не слишком надежного. Так что сейчас Трамп являет собой генератор случайных речей и решений, но все же, какую-то канву там нащупать можно и она выглядит как мощи министра Белоусова.

Просто вспомним о том, какие заявления он сделал практически в первый день пребывания в должности. Он заявил о том, что неплохо бы присоединить Канаду, Мексику и Гренландию. Кроме того, он заявил о желании вернуть контроль над Панамским каналом. При этом, он традиционно и моментально отравил отношения с Европой. Да, тут можно говорить о мотивах в плане того, что Панамский канал начал прибирать к рукам Китай и что через границу Канады и Мексики в США идут наркотики, нелегалы и прочее, а потому – хорошо бы все решить радикально, только на самом деле, все это имеет несколько более абстрактные корни, а приведенные аргументы – просто прикрытие этих корней.

(Окончание следует)

9 коментар до “Корни мировоззрения Трампа (Часть 1)”
  1. Хочу запропонувати нове лайливо слово ТрампТвоюМаск – ТрампТвоюМаск – TrampTvoyuMusk
    Якщо модератор утвердить. буду дуже вдячний. Я вже використувую цю лайку в своїх думках і в спілкуватті зі своїми друзями

  2. Так, в цьому контексті досить цікаво слухати різного гатунку аналітиків, які намагаються робити інтерпретації трампівських заяв і рухів. Вчора Трамп ляпає свою чергову маячню, сьогодні аналітєгі вивалюють своє оте “що мав на увазі Трамп”. Поки вони це записують, Трамп вже видає чергову порцію, яка повністю суперечить вчорашній. Врешті виходить “аналітєка”, яка вже встигла застаріти. А завтра повторюється все те саме, тільки вже у зворотньому напрямку. Єдина стабільна тут схема – це непослідовність висловлювань додіка і його холуїв. А політологи і охлос вперто намагаються збагнути стратегію, хоча начебто зрозуміло, що навіть у директора шапіто більше пророблених стратегій, ніж у того чорта, що зараз став президентом США.

    1. Стратегия у него есть. Ему Путлер приказал что бы он занимался своими Американскими делами а в Украину и Европу не лез. Вот он и исполняет. Я кстати не сильно удивлюсь если завтра Трамп (Трамп в переводе с английского – козырная шестерка) пошлет американский авианосец для защиты кацапского теневого танкерного флота на Балтике от “Норвежских пиратов”. Извините конечно за мой писсимизм.

    2. Безо всяких аналитиков и заявлений и так предельно понятно чем занимается Трамп – узурпацией власти.

  3. >>Свои действия он был обязан соотносить с грядущей борьбой за вторую каденцию, а теперь нет и этого предохранителя, пусть и не слишком надежного.
    трамп пойдет на третий срок. во всяком случае будет пытаться

    1. Ошибаетесь.
      От собирается сидеть там до конца, так же, как и его “хорошие парни” в раше и сев. корее.
      Для этого он разрушает все институты Америки.

  4. “Трамп в переводе с английского”-взагалі “трамп” німецьке слово і означає ковбасу типу сервілату. А англійською “Tramp” означає ” бродяга”. “Trump” по -англійськи означає “козир”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *