От редакции
По техническим причинам пришлось пропустить утро и поэтому – вдогонку о том, что было ночью и под утро. При этом, мы не станем комментировать телефонных переговоров Трампа с путиным, поскольку обоснованно считаем, что с возрастом Донни все больше превращается в автомат случайных реплик и теперь он может без страха и упрека демонстрировать свое нутро. Другое дело, что США превратились в диктатуру и потому, именно поэтому мы полагаем, что оценивать следует какие-то реальные действия, а слова как этого персонажа, так и наших, которые сейчас повылазили изо всех щелей, пускай будут делать известные «мокрі і брудні дослідники калу Саломон Самсонович і Африкан Свиридович».
***
ВЕЧIР В ХАТУ
Сегодня противник на максимум вывернул свои возможности по поводу атаки ударными дронами, поскольку ежедневно расходовать до десятка баллистических ракет он физически не в состоянии, а после атаки на авиабазу Энгельс-2, активность тяжелой авиации противника резко сократилась. Кстати, два дня назад этот удар был чем-то вроде дуплета и вместе с аэродромом, пламенные приветы принимал Саратовский НПЗ. OSINT-аналитики, на основе спутниковых снимков, сделали вывод о том, что после ударов по заводу, пожары возникли как минимум в двух локациях – на входе нефтепровода на завод, с разливом и возгоранием нефти, а также прилетело по установке каталитического крекинга. Это именно тот сегмент технологической цепочки, куда приходит очищенная, после нефтепровода, нефть и где она перегоняется в нефтепродукты – бензин, дизель, авиационной топливо и откуда отбирают мазут.
А вот по результатам атаки аэродрома пока нет открытых данных или мы на них просто не наткнулись. Очевидно, что при таких раскладах, противник задействовал все свои возможности по запуску дронов. Эмпирически мы пришли к выводу о том, что максимальная техническая возможность дронов типа Шахед, у противника составляет 150 единиц за ночь. Иногда ВВС дают сводку о 150+ дронов, которые удалось зафиксировать средствами обнаружения, но в таком случае речь идет о всех типах дронов и возможно, какие-то из них не пересекаются с Шахедами ни по местам окончательной сборки и хранения готовых изделий, ни по пусковым установкам, ни по другим системам, обеспечивающим наведение и запуск аппаратов.
Скорее всего, такое ограничение связано не с количеством пусковых установок, поскольку именно они – довольно примитивны в своем исполнении, представляя собой пакет на 5 аппаратов, но в комплект входит не только пусковая установка, но и другое оборудование и наверное с ним у противника имеются какие-то ограничения. Плюс к тому, могут возникать «бутылочные горлышки» логистике именно этих систем вооружений и потому большинство массированных атак именно с использованием дронов, выглядит как до 150 единиц или запуск из 30 стартовых установок, разбросанным по нескольким, отдаленным друг от друга, локациям. ВСУ регулярно демонстрируют фокус «Схождение святого огня» на места старта и потому враг максимально рассредоточил эти активы на случай точного прилета.
(Окончание следует)
Добрый день. К сожалению очередная досадная неточность в хорошем материале. Нефть не отправляется на установка каталитического крекинга. Крекинг, в том числе каталитический, перерабатывает остатки (кубовый остаток ), а именно мазуты, вакуумные газойли, остатки гидрокрекинга. Т.е. крекинг – сложный процесс, основанный на высоких технологиях и требующий очень сложного и дорогостоящего оборудования (импорт) и катализаторов. Без крекинга НПЗ работать будет, но кратно увеличится выход мазута, а объем емкостей для мазута определяется именно работой установки крекинга. Нет крекинга- будет много мазута, а мазут хранить негде. Для исключения впредь подобных неточностей могу помочь редактировать тексты содержащие информацию о НПЗ.