ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ СЛОВ
Уже после того, как мы описали к речам товарища Трампа, в Сети появилось странное сообщение, которое натолкнуло на некоторые воспоминания. Я как-то уже писал об этом, но сейчас имеет смысл повторить воспоминание еще раз, пусть и в урезанном варианте. Итак, во время моей срочной службы в рядах совковой армии, а точнее – лет 40 назад, в дежурной части моего отдельного батальона, стоял металлический ящик, в котором находилось оборудование системы связи «Яблоня». Вернее это была даже система не связи, а оповещения, поскольку работала она в одну сторону – из москвы, до самых, до окраин. То есть в конкретной воинской части, в которой стояла такая шайтан-машина, могли только услышать ее работу, а включалась она довольно редко.
Выглядело это довольно просто. Сначала система оживала и подавала звуковой сигнал, чтобы безусловно привлечь к себе внимание дежурного по части, его помощника и тех, кто был рядом – на узле связи. После этого проходила голосовая команда, которая для постороннего – ничего не означает и более того, само слово этой команды, в большинстве случаев было таким, что в повседневной жизни практически не употребляется или значение которого вообще непонятно. Например могло прозвучать что-то вроде «Рокадный-236». Потом – небольшая пауза и команда повторялась еще раз.
Получив такую команду, дежурный по батальону докладывал о ее приеме дежурному по дивизии, а тот – куда-то выше. Проспать такой сигнал, значило – уехать служить в Якутию или на Чукотку и скорее всего – завершение карьерного роста. Но после доклада о приеме, дежурный открывал сейф и доставал оттуда журнал команд, на котором красовался гриф «сов. секретно». Там он находил полученную команду и расшифровку того, что она означает. Чаще всего это была «маскировка», то есть – проверка бдительности на местах, но могла быть «сбор по тревоге» или введение формы боевой готовности.
Если это было так, дежурный поднимал по тревоге личный состав и как минимум батальон переходил на «казарму». Бывало, что дальше проходила следующая команда, означающая отбой предыдущей, но могла прийти команда, по которой часть выдвигалась на учения или же переводилась в боевую готовность с выдвижением в условленные места развертывания. Например, соседняя часть погрузилась в самолеты и ждала следующей команды, когда в Польше что-то делала «Солидарность». Прада потом прошла команда «отбой» и они выгрузились. Кстати, что-то такое у них произошло и три года назад и теперь эта часть воюет против нас.
Все это к тому, что буквально час назад, ТГ-канал «ASTRA», опубликовал следующий текст:
«Радиостанция Судного дня» передала 25 сообщений. Российская радиостанция УВБ-76, известная среди радиолюбителей как «Радиостанция Судного дня» или «Жужжалка», передала в эфир 25 сообщений. Первое сообщение прозвучало 12 февраля в 9:09 по московскому времени и содержало слово «синопсис». В течение дня в эфире последовательно прозвучали такие слова, как «нарта», «бульвар», «плагиат», «одоферт», «микропора», «огрубение», «дитя», «сучение», «буйнакск», «оптошум», «приплод», «сортостаж», «елецобазаз», «штатогном», «менрошарж», «комиссар», «жадюга», «длиннущий», «хрущоплоб», «ворсобаян», «морфожанр», «волкокран», «премистый», «пискливость», «реянье», «спидократ», «утка» и «брахмапутра». Последнее сообщение было зафиксировано в 17:15».
В общем, не берусь утверждать, что это такое, но аналогии возникают сами собой. Если бы не пришлось лично слышать, как работает «Яблоня», такое в голову никогда бы не пришло.
(Окончание следует)
1980-й олімпійський рік Кінець серпня. БРСР. Зенітно-артилерійський полк. Опівночі дзвінок на КПП парка з штабу полка. Бойова тривога. І почалось. Розгортання для прийому мобілізованих, отримання боєкомплекту. В повітрі гул всіх типів авіації. Полк покинув місце дислокації. Тиждень просиділи під дощами в лісі. Мали вводити війська в Польщу. Поляки по радіо звертались до нас на військових частотах – “рускіє, ми будемо стрілять, зупиніться”. Одним словом, все по Віктору Суворову. Але Ярузельський ввів військовий стан і … врятував нам життя.
?