В любом случае, само развитие событий в таком ключе – перманентное унижение путинских вояк. Можно только представить то, что они думали, а может быть и говорили, стоя у закрытых ворот порта Тартус. Ведь им как-то пояснили, почему они выходят из Сирии и наверняка сказали о том, что царь сам решил оттуда выходить, ибо интересы там закончились, ан нет! Даже выход оказался проблематичным. А значит царь не договорился о выходе, да и выходить не хотел, а всех их, еще вчера считавших себя здесь вышей расой, теперь вышвыривают как нашкодивших котов, да еще и носом тыкают в то, что они нашкодили. Пусть не жестко, но со всей определенностью.

О том, что дело обстоит именно таким образом, говорит лихорадочное обустройство форпоста в Ливии. Очевидно, что ливийский плацдарм рассматривается в режиме «лучше это, чем ничего». Ведь Сирия была идеальным место для базирования войск по целому ряду причин. Первая вытекает из географической карты, поскольку на севере – черноморские проливы, а на юге – Суэцкий канал, что делало сирийские базы идеальным местом для логистического узла. Плюс к тому, Сирия имеет границы как с Турцией, так и с Израилем, а раз так, то на низ можно осуществлять давление в режиме дешево и сердито. Ну и плюс к тому, контроль над Сирией делал из нее идеальную затычку для трубопроводов, которые так и просятся от стран Залива до Европы.

Плюс к тому, при всех своих издержках, режим династии Асадов выглядел куда как более устойчиво, чем самозваное руководство частью Ливии фельдмаршалом Хафтаром. Все же Асады держали Сирию в узде более полувека и потому, были все основания полагать, что так оно будет и дальше. А то, что режим гнаходился в ослабленном состоянии, давало больше возможностей для манипуляций Асадом. Именно поэтому в сухую, сирийскую землю были зарыты десятки миллиардов долларов, поскольку скрепные планировали там оставаться десятки лет.  

Но теперь все изменилось и французское издание Le Monde пишет о том, что путинцы убираются в Ливию не от хорошей жизни. По мнению издания, все это выглядит следующим образом:

«Россия развернула бурную деятельность в Ливии после свержения президента Сирии Башара Асада повстанцами, которое поставило под угрозу существование баз в Хмеймиме и Тартусе. Прежде всего, Москва озаботилась переброской вооружений… С декабря грузовые самолеты «Ил» летают на базы Аль-Хадим и Аль-Джуфра в среднем по четыре раза в неделю… Кроме того, по данным издания, российские войска отремонтировали заброшенный аэродром Маатен аль-Сарра на юго-востоке Ливии в 100 км от границы с Чадом и в 300 км от Судана. Спутниковые снимки свидетельствуют, что реконструкция взлетно-посадочной полосы длиной 3,9 км была завершена в начале февраля 2025 года… россия попытается создать в Ливии полноценную военно-морскую базу, например, в портах Тобрук или Сирт»

В общем, после потери Сирии, которая перешла под контроль Турции, ситуация для москвы кардинально изменилась. Логистика ливийской группировки, долгое время осуществлялась морем, из черноморских портов и временно оккупированного Крыма и по воздуху с авиабаз на Северном Кавказе. По вполне понятным причинам, сейчас эти пути сообщений утеряны, а логистические цепи растянулись просто до безобразия. То есть, полноценной замены базам в Сирии не получится по определению, но поскольку прутин не привык признавать свои ошибки, то лучше городить дичь, нежели включить заднюю. Вот это прутин сейчас и делает, чтобы не выглядеть лохом.

3 коментар до “Тем временем (Часть 5)”
  1. Своїми досягненнями у Сирії, прутін-хуйіло хвалився і трампу-бите вухо, щоб той, йому заздрив, як він орків тушкує в землю!
    Трамп-бите вухо, запрошував прутня, до себе, щоб показати Американцям по телеканалах, живогь, серійного убивцю Українців! А ота, мяка субстанція, але не Пластиліну, готова і на більше, заради возвеличення рашистів, але не Америки!

  2. Из всего, что делает московитская пропаганда (особенно за последние 3 года большой войны), следует очевидный вывод: они всё это делают исключительно в расчёте на своё стадо, а реакция остального мира, которому доступна реальная информация, для них не слишком важна. Возникает вопрос: почему? Ответ напрашивается сам по себе: чтобы поддерживать всеми правдами и неправдами мобилизационный потенциал на прежнем (или близком) уровне. Если кончатся “черви”, то очень быстро окончится и “рыбалка”. Поэтому пропаганда и всё, что с ней связано, является для них приоритетом номер один. И не важно, как выглядит сам недофюрер и его недоимперия в глазах всего мира – важно, как это представляется местной публике, исправно поставляющей “червей” для того, чтобы “властные рыбаки” продолжали свою рыбалку. Пропаганда – это последний их рубеж, после крушения которого уже ничего не останется.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *