Понятно, что прямо никто не станет увязывать эти действия со сбитым самолетом и последующей риторикой москвы, по этому поводу. Все же Азербайджан имеет восточные традиции и потому, там умеют найти нужную аргументацию, в какой-то скользкой или конфликтной ситуации, и она была найдена. Вот как это выглядит с формальной точки зрения:
«Ситуация вокруг «Русского дома» и «Россотрудничества» в Азербайджане становится всё более скандальной. На днях «Русский дом» опубликовал план мероприятий на февраль, где, предсказуемо, не нашлось места годовщине Ходжалинского геноцида. Это как раз тот случай, когда в капле воды можно увидеть море. В данном случае — море шпионажа и провокаций. Установка камер видеонаблюдения и усиление оперативного контроля за деятельностью «Русского дома» — давно назревший шаг».
Но и это еще не все. Оказывается, что руководит этой структурой не абы кто, а наследник видного деятеля, который стал одним из архитекторов того, что потом вылилось в тридцатилетнюю войну. Это как раз тот случай, когда яблоко от яблони далеко не падает. И выглядит это следующим образом:
«Россотрудничеством» руководит Евгений Примаков-младший, внук того самого Евгения Примакова, который был одним из организаторов карательной операции и бойни мирного населения в Баку 20 января 1990 года. Minval не раз рассказывал, какие антиазербайджанские провокации устраивались под «зонтиком» нынешнего «Россотрудничества». И, как в случае с USAID, деятельность «Русского дома» и «Россотрудничества» в Азербайджане должна быть прекращена»
Другое азербайджанское издание MEDIA, ссылаясь на свои источники среди лиц, привлеченных к расследованию катастрофы, у азербайджанской стороны есть фрагмент ракеты «Панцирь-С», который был извлечен из самолета и идентифицирован в результате международной экспертизы. Проще говоря, азербайджанская сторона прямо сейчас, кроме расследования обстоятельств крушения самолета, готовит доказательную базу для международных судебных инстанций, куда уже безусловно будет подан иск о возмещении ущерба.
А мы напомним о том, что президент Азербайджана Алиев выдвинул ряд требований и последним пунктом там как раз и фигурировало возмещение ущерба в добровольном и досудебном порядке. Но москва отвергла это требование, сославшись на то, что не видит за собой вины и что по ее мнению, катастрофа случилась из-за ошибок, допущенных азербайджанскими пилотами. Даже после публикации предварительного отчета комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, где было установлено воздействие на гражданский самолет боевых средств РЭБ и поражение самолета посторонними предметами, экспертиза которых продолжается, но как было сказано выше, предварительно это – поражающие элементы ракеты ЗПРК Панцирь и фрагмент самой ракеты, москва остается на своих позициях, настаивая на ошибках пилотов. Наверное у них пилоты гражданской авиации получают навыки борьбы со средствами радио-электронной борьбы и уклонения от средств поражения систем ПВО, но в остальном мире этому обучают боевых пилотов, а пилоты гражданской авиации этих знаний не имеют и потому, сложно сказать, как они могли допустить ошибки в таких условиях.
Но в любом случае, чем бы ни были вызваны действия Баку, удаление из страны явно шпионской структуры, пойдет Азербайджану на пользу. Ну а нам тут надо знать то, что параллельно с этими событиями, Азербайджан направил Украине очередную партию гуманитарной помощи.