В прошлом, мы несколько раз и подробно рассказывали о деятельности дипломатической миссии россии в Украине. И если в самом посольстве или консульствах, все же присутствовали кадровые дипломаты, хоть и в абсолютном меньшинстве, то в смежных с посольством структурах, их не было вовсе. Так например «торговое представительство» федерации в Украине, не имело никакой ругой функции, как официально прикрывать деятельность резидентуры. Ну а кадровый состав представительства, состоял из сотрудников различных спецслужб федерации. В общем это ни для кого не было секретом и всем было понятно, что это такое просто потому, что примерно так оно функционирует во всех странах, где есть российское посольство и смежные с ним структуры, а заведено это было еще со времен совка.
Сейчас, именно для Украины эта тема не актуальна, поскольку вся эта пехота выехала накануне широкомасштабного вторжения и теперь шпионские сети организованы иначе, но другие страны постоянно с этим сталкиваются. Просто удивительно, что многие из них, до сих пор не сделали соответствующих выводов и если кто-то прямо сейчас берется за выкорчевывание этих вредоносных структур, то тут можно сказать лишь одно: лучше поздно, чем никогда. В связи с этим, очень поучительным является текст, опубликованный в азербайджанском издании Minval, часть которого мы приведем ниже.
Но перед этим следует отметить, что скорее всего, описанные в нем события следует рассматривать на фоне общего обострения отношений между россией и Азербайджаном, после обстрела азербайджанского самолета авиакомпании AZAL над грозным. Прутин всеми силами стремился замять эту ситуацию, но Азербайджан остался непоколебимым в своем решении провести расследование по всем нормам международного права и в соответствии с Чикагской конвенцией, регулирующей правила воздушных перевозок.
Собственно говоря, и сам инцидент стал причиной обострения, но еще больше масла в огонь подлила имперская позиция москвы и хамоватые заявления представителей власти которые не были пресечены высшим руководством. В Баку это восприняли как одобрение подобных выпадов и в связи с этим были запущены процессы, которые ждали своей реализации десятилетиями. Вот как это описывает указанное выше издание:
«Только что информированные источники сообщили Minval, что азербайджанские правоохранители взяли под контроль здание «Русского дома» «Россотрудничества» в Баку, в связи с этим установлены камеры наблюдения. Очевидно, ведётся оперативный контроль.Более того, как удалось выяснить Minval, «Русский дом» до сих пор не имеет в Азербайджане необходимой регистрации. Почему соответствующие госструктуры нашей страны ему позволяли работать без неё — тема отдельного и очень серьёзного разговора… Организация, не имеющая официальной регистрации в Азербайджане, не может вести легальную деятельность на территории страны. И любимый аргумент дипломатов об экстерриториальности здесь ни при чём — «Русский дом» не расположен на территории российской дипмиссии. Уже один этот факт — серьёзный повод для его закрытия».
Очевидно, что формальный повод, который азербайджанские власти использовали для закрытия этого балагана, обнаружен не сегодня и не вчера. Просто до определенного момента на это закрывали глаза, но когда эта структура явно включилась в анти-азербайджанскую кампанию, затеянную москвой, то тут вспомнили все.
(Окончание следует)
> Очевидно, что формальный повод, который азербайджанские власти использовали для закрытия этого балагана, обнаружен не сегодня и не вчера.
“Я ошарашен! Ошарашен тем, что здесь играют в азартные игры!”
– Капитан Рено, “Касабланка”