На этой неделе в Сети промелькнуло сообщение о том, что один из американских спутников взорвался на орбите. В результате разрушения спутника, построенного корпорацией Боинг, образовалось до 20 отдельных фрагментов, превратившихся в космический мусор. В материале не высказывается предположений о том, что могло послужить причиной гибели спутника, а лишь указано, что космические программы Боинг, в последнее время, идут со скрипом. И действительно, практически все проекты корпорации, продвигаются с нарушением сроков, а тестирование новых изделий, в том числе и орбитальных пилотируемых аппаратов, не обходятся без нештатных ситуаций.

Тем не менее, такое драматическое разрушение спутника все равно оставляет массу открытых вопросов. Если бы он просто «отключился» или у него возникли бы проблемы с управлением и позиционированием, то это можно было бы списать на какие-то привычные причины, но именно такое развитие событий – выглядит подозрительно. Не будь это орбитальный аппарат, можно было бы рассказать о том, что в двигатель попала птица,  как известно, редко какая птица долетит до середины орбиты. В прессе сразу возникли версии о том, что произошедшее со спутником не могло бы случиться без внешнего воздействия, а раз так, то можно предположить некие действия космического аппарата противника, который задействовал какое-то средство поражения.

Просто если взять эту версию за рабочую, то очень быстро окажется, что зафиксировать какое-то кинетическое воздействие с участием постороннего спутника будет очень сложно, а в зависимости от того, чем и как было осуществлено поражение, то прямых улик внешнего воздействия добыть не получится, по вполне понятным причинам, а если даже удастся прийти к выводу о том, что гибель спутника была вызвана внешним воздействием, то все это будут косвенные улики, которые не удастся предъявить в качестве доказательства вины. 

С другой стороны, если с помощью хитрых, компьютерных программ удастся рассчитать траектории разлета обломков и даже вычислить место, на которое было произведено постороннее воздействие, а это укажет на источник воздействия и им окажется российский спутник, что дальше? Это казус Белли или еще нет? Это – повод для эскалации или еще не повод? Судя по тому, как такие вещи воспринимает нынешняя администрация Белого дома, подобные вещи там скорее заметут под коврик и сделают вид, что ничего не произошло. И вот это сообщение было выдержано именно в таком стиле. А с учетом того, что этот неприятный инцидент почти мгновенно исчез из информационного пространства, то такие подозрения только усиливаются.

По этому поводу, летом текущего года, руководитель Космического командования США Стивен Уайтинг сообщил, что россия вывела на орбиту спутник «Космос-2576», который может представлять угрозу для американских аппаратов, обеспечивающих национальную безопасность. Этот спутник был запущен 16 мая, после чего он занял позицию в одной плоскости с американским спутником, что позволяет ему следить за ним и потенциально вмешиваться в работу. «Космос-2576», по оценке Пентагона, является «противокосмическим оружием, предположительно способным атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите». 

(Окончание следует)

6 коментар до “Космические войны (Часть 1)”
  1. Пентагон перенасыщен кротами всех тоталитарных режимов,почему бы и в Боинге их нет? После слива секретных программ и документов можно поверить и про диверсантов на критических направлениях в индустрии.

  2. Вообще-то было сообщение, что с самого начала был замечен чрезмерный расход топлива при поддержании орбиты. А это значит утечка. Утечка значит опасность взрыва.
    Кроме того, спутник был на геостационарной орбите, а это совсем не низкая орбита.

    1. Геостационарная орбита находится в 36 тыс км от Земли, и в коррекции практически не нуждается, на ней без коррекции можно летать тысячелетиями.

      1. Нуждается. Не так много как на низкой орбите но нуждается.

        Вот я нашел, хотя это не тот источник, который я изначально видел:

        https://www.deccanherald.com/science/space/boeing-satellite-explodes-in-space-adding-to-orbital-debris-woes-3246418

        ===============================
        In 2017, the satellite reached its desired orbit three months later than anticipated, due to a reported issue with its primary thruster, which controls its altitude and acceleration.

        More propulsion troubles emerged when the satellite performed something called a station keeping activity, which keeps it at the right altitude. It was burning more fuel than expected, which meant its mission would end around 3.5 years early, in 2027. Intelsat lodged a US$78 million insurance claim as a result of these problems.
        ===============================

        Обратите внимание, что из-за повышенного расхода его миссия сократилась на 3.5 года, из примерно 15 лет изначально. О тысячелетиях речь не идет.

        1. Так, Андрію, я тут, мабуть, помилився.
          Я думав, що без тертя об атмосферу, орбіта буде стабільною.

Коментарі закриті.