Несколько часов назад SpaceX успешно запустила свою ракету с ускорителем Falcon 9 B1060 с миссией Starlink-24 по выводу на орбиту новых 60 спутников связи. Теперь их на орбите более 1500 и теперь их количество у SpaceX больше, чем у всех остальных операторов орбитальных группировок спутников вместе взятых.

Запуск состоялся с опозданием в 23 часа, но был обусловлен не погодой или какими-то проблемами с ракетой, а поломкой двигателя буксира, который выводил посадочную платформу в обусловленное место Атлантического океана. Почти сутки понадобились для того, чтобы к месту прибыл другой буксир и таки вывел платформу в точку, с нужными координатами.

Сама же ракета отработала безупречно. Все двигатели Merlin 1D (M1D) первой ступени отработали штатно как на стадии выведения полезной нагрузки, так и во время маневрирования и торможения, во время возврата на Землю. Посадка прошла без проблем и малейших осложнений, к чему все уже привыкли за время такого рода посадок, начиная с 2018 года.

Сама же программа Starlink приобрела такой вид с ноября 2019 года, когда на орбиту стали выводиться спутники, которые стали формировать группировку именно для коммерческого использования. Шестью месяцами ранее была выведена первая партия из 60 спутников, которые должны были продемонстрировать работоспособность самой концепции запуска, выведения на конечную орбиту и собственно – обеспечения связи спутниками такого типа.

Изначально они не должны были участвовать в работе всей системы и постепенно выводились из строя. Поэтому формирование группировки идет всего 18 месяцев и она уже имеет такой состав, предоставив возможность выйти на фазу глобального бета-тестирования всей системы. Как говорят в самой SpaceX, фаза коммерческого использования системы и соответственно – завершение фазы бета-тестирования, наступит в момент, когда космическая группировка будет иметь 1700 активно работающих спутников. 

Это значит, что для формирования такой группировки понадобится еще 4 запуска партий по 60 спутников, плюс пару месяцев для того, чтобы развести их по конечным орбитам. Достичь этого положения планируется до конца лета – начала осени текущего года. И это вполне реально, поскольку SpaceX запланировала восемь запусков ракет на ближайшие семь недель.

Правда, из этих пусков только часть будет обеспечивать программу Starlink, поскольку в это время на орбиту уйдет грузовой Дракон и неназванное количество  клиентской коммерческой полезной нагрузки. Но можно предположить, что из этих восьми запусков половина, или те самые четыре запуска, будут осуществлены для обеспечения коммерческого порога программы Starlink.

На сегодня уже понятно, что программа-максимум SpaceX в 48 запусков за год, в 2021 году уже не будет достигнута, но тем не менее, темп достаточно высокий для того, чтобы преодолеть рекорд прошлого года в 26 запусков. В любом случае, по части рекордов запусков, SpaceX борется уже сама с собой, поскольку ее продуктивности не может показать никто из конкурентов и похоже  на то, что статус-кво сохранится в ближайшие годы.

Ну и плюс к тому, завтра ожидается посадка первого оперативного экипажа МКС на своем пилотируемом Драконе, а до конца недели таки должен полететь Starship SN15, прошедший уже два статических огневых теста. Так что неделя должна быть очень насыщенной.

4 коментар до “О насыщенности недели”
  1. Це точно, треба якось шанувальників зе, ю та іншої зажопи від виборів відволікти, а то знов проколюватись будуть. Ідіотизм та зебілізм штука невиліковна.

  2. Произвело неприятное впечатление обращение Деффа Безоса в суд по поводу оспаривания решения НАСА, которое отдало приоритет в первой высадке людей на Луне SpaceX. Ну не доказываются такие вещи в суде. Безос сам затянул выход кораблей Blue Origin на орбиту, ни шатко, ни валко разрабатывая программу суборбитальных полетов. В результате он новое транспортное средство так и не внедрил, а состязание в орбитальных запусках в чистую проиграл Маску. Так при чем здесь суд? Свою правоту нужно доказывать в деле, а не в судебной волоките

Коментарі закриті.