Париж. Дом Инвалидов. Саркофаг Наполеона

Да, получилось у них не так гладко, как того бы хотелось, и моря крови таки пролились, но по их стопам вполне могли двинуться другие, с учетом ошибок французов. Но как показала дальнейшая история, так оно и случилось, просто Франция опередила свое время на 100 лет. И вот именно Британия была инициатором антифранцузских войн. Не будем забывать о том, что примерно в это же время, своим, но не монархическим путем, двигалась мятежная колония Британия, которая назвала себя Соединенными Штатами Америки. Так что именно Лондон был пружиной серии войн, которые разразились практически сразу после казни короля Людовика 16-го и королевы Марии-Антуанетты.

Кроме того, Британия имела опыт «Столетней войны» с Францией и был момент, когда французы смогли дойти до Лондона и посадить на трон своего короля. Потом англичане отыграли ситуацию и чуть было не завели своего короля Ричарда в Реймс, где в местном соборе Нотр-Дам короновались все короли и королевы Франции, в нем же короновалась и королева Анна, дочь князя Ярослава Мудрого. Но потом удача отвернулась от англичан и французы снова чуть не высадились на Альбион. То есть, там прекрасно понимали, что если Франция наберет обороты, то ее будет очень трудно остановить.

Поэтому Лондон предпринял все меры для того, чтобы придушить этот очаг реальной опасности. Но поскольку Англия была морской державой и мировой империей, она была сильна флотом и потому – взялась обеспечить морскую блокаду Франции, как позже она взялась и за блокаду США, а вот крупной сухопутной армии у нее не было и потому главным союзником Британии именно на континенте стала Австрия. По факту, именно Австрия стала главным сухопутным противником Франции. 

И если Наполеон первую свою баталию получил на южном побережье именно с англичанами, то чуть позже, когда был назначен командующим «Итальянской армией» и начал свою военную карьеру в качестве полководца, сражался именно с австрийской армией, в Северной Италией. И до самой последней битвы под Ватерлоо, Австрия присутствовала в каждом значительном сражении, понятно, кроме наполеоновского похода в россию. Это и был основной противник Франции на континенте. 

А вот русская армия исполняла роль наемников и выступала в качестве пушечного мяса, что она делает и сейчас. Те несколько баталий, на которые царь Александр выставлял свою армию, были оплачены Англией. Причем, эти деньги Александру были нужны позарез, поскольку на его «империи» висел кредит, взятый Екатериной на турецкую войну, и проценты на него набежали немалые. Так что «император» тогда делал то, что сейчас делает пушечное мясо в россии – вписался войну для того, чтобы покрыть хотя бы часть процентов по кредиту.

Ведь известно, что Александр мило общался с Наполеоном и даже завидовал его военным талантам, но вынужден был выступать против него после целого ряда перемирий просто потому, что с него требовали оплату долга или предоставление армии. И надо сказать, что в этой череде войн, русская армия не имела ни единой, значительной виктории. А в основной битве, где войска Наполеона были окончательно разгромлены – при Ватерлоо, россия не смогла выставить ни единого солдата и ни одного танка, поскольку армия была фактически уничтожена под Бородино.

(Окончание следует)

Один коментар до “Про историю лабухов, извозчиков и проституток (Часть 2)”
  1. Розумний вчиться на чужих помилках та вивчає історію та історичні аналогії, а долбак розбиває лоба об стіну з завидною постійністю та ентузіазмом. Принцип Парето ніхто не відміняв. Долбаків у популяції 80% і нам з цим жити. Тому треба грати у гру по їх правилам. Порох пересвідчився, як буває коли граєш проти гівна у білих рукавичках. Чому виграли артисти театру розумово неповноцінних аналу 95? Тому що телебачення не було виключено з гри. А пора його відібрати будь яким способом, а за діфамацію саджати, а не руки тиснути.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *