Ну а вторая новость касается того, что в общем-то можно назвать фантастикой или чем-то невероятным. Напомним, компания только год назад запустила свою первую, тестовую партию спутников, в рамке собственной программы Starlink SpaceX, а на сегодня выведено уже почти 900 спутников, 700+ из которых  находятся на своих орбитах и уже обеспечивают доступ к интернету в глухих местах. А часть спутников только выходит на свои орбиты. 

Речь идет о последних спутниках, поскольку процесс выхода спутников на свои позиции занимает около двух месяцев. Это потому, что спутники используют собственные, миниатюрные ионные двигатели, которые как раз и разводят спутники от места, где они вышли из кассеты, доставившей их на орбиту. Тем не менее, занявшие свои места спутники, уже обеспечивают доступом к Интернету тех, кто стал абонентом Starlink.

Тем временем, федеральное правительство продвигает программу по обеспечению скоростным, широкополосным Интернетом все население США. В ходе реализации этой программы регулярно проводятся аукционы контрактов, где компании борются за подряды и соответственно – государственное финансирование. В свою очередь, государство не отдает весь заказ в одни руки и дробит его на довольно крупные части, достающиеся разным операторам.

Только что закончился аукцион, на котором были «разыграны» 9,2 миллиарда долларов на ближайшие 10 лет. Это – не первый и не последний аукцион, поскольку программа имеет еще почти 7 миллиардов не распределенного финансирования. 

И вот, среди множества компаний, которые давно на этом рынке, сеть Starlink выиграла почти миллиард долларов или по 88 миллионов ежегодного финансирования программы. И это плюс к тому, что компания и самостоятельно продает свои услуги всем желающим.

То есть, SpaceX только месяц как запустила первую очередь коммерческой эксплуатации своей космической сети, которой 13 месяцев назад еще не существовало в принципе, а сегодня она уже выиграла кусок рынка, в соревновании со старожилами отрасли. Причем, в этом аукционе уже были повышены требования к задержке сигнала и скорости передачи данных. А ведь именно SpaceX оперирует спутниками на низкой околоземоной орбите, что дает возможность предоставлять приличную скорость передачи данных, а кроме того, поразительно низкую задержку сигнала. 

Это значит, что следующий этап аукциона, где будет идти речь о совсем глухих районах, у компании просто не будет конкурентов, поскольку никто не имеет такой спутниковой группировки, которая способна обеспечить низкую задержку сигнала. Конкуренты имеют по несколько спутников на высокой, геостационарной орбите и ввиду этого, там огромная задержка и низкая, как для нынешнего времени, скорость. А для того, чтобы конкурировать со SpaceX, нужно разворачивать собственную группировку спутников на низкой орбите, а для этого нужно иметь возможность выводить их в сопоставимых количествах. И тут круг снова замкнулся.

Компания ушла в такие дали, куда никто не решился заходить и подняла темы, которые никто даже не хотел брать во внимание. И вот на орбите уже второй экипаж астронавтов, а третий – ведет подготовку к скорому полету, туда же – регулярно идут грузы, а между этим – компания запускает собственные спутники связи, правительственные и коммерческие спутники… 

А ведь 10 лет назад над ними потешались все, кому не лень. Сегодня же, чтобы даже приблизиться к этому уровню, надо прилагать просто титанические усилия и не факт, что в итоге получится то и так, как оно работает у Маска. То, что он когда-то обещал – вот оно. Но он обещал еще и Марс.

8 коментар до “Дуплет (Часть 2)”
  1. Я верю, друзья,
    Караваны ракет
    Помчат нас вперед –
    От звезды до звезды.
    На пыльных тропинках
    Далеких планет
    Останутся наши следы…

    От тільки побудує ті каравани зовсім інша країна. А та, що про них співала – вже навіть співати перестала, не те, щоб літати…

    1. Треба було не співати, а працювати, або думати що робити далі! І знову ж працювати!
      Не чув як Ілон співає, але працює він чьотко! Усім би так! (бажаю)

  2. Якоби за кермом SpaceX був не Маск, я б вже почав хвилюватися через де-факто монопольне положення, яке компанія отримує на кількох ринках одночасно, у тому числі на ринку IT. Але ж Маск не вічний.

  3. И, конечно, жаль было бы отказываться от гордых наименований Falcon, Dragon – но уж больно большой соблазн увидеть серию Батут-1, Батут-2….

Коментарі закриті.