Две небольшие новости от SpaceX, собранные вместе, показывают то, как компании Илона Маска продвигаются сами в область неизведанного и как тянут за собой определенные области индустрии. Причем, мы намеренно почти не касаемся проекта Тесла, а берем только то, что связано с космосом.

Итак, стало известно о том, что завтра вечером должен состояться запуск миссии NROL-108, в пользу правительства США. Как видно из условий запуска, речь идет о разведывательном спутнике, назначение которого не указано. Именно отсутствие описания аппарата и характер заказчика часто указывают на то, что речь идет о спутнике – шпионе.

SpaceX выставляет в качестве ускорителя проверенный  успешными стартами и посадками Falcon 9 B1058. Это уже третий старт, когда правительство дает добро не просто на использование уже летавшего ускорителя, но летавшего несколько раз и в миссиях, не связанных с правительственными программами. Как мы помним, это были миссии по выводу спутника GPS для Пентагона и грузового Дракона снабжения для МКС в миссии CRS-21.

То есть, во взаимоотношениях с правительственными агентствами, выступающими в роли заказчиков вывода полезной нагрузки на орбиту, SpaceX проходила целый ряд стадий, на первой из которых, заказчик прописывал в контракте, что ускоритель не должен возвращаться и совершать посадку, а вместо этого – обязан сгорать в атмосфере, как это делают обычные ракеты. В одной из первых миссий заказчик даже настоял, чтобы с ракеты  были убраны уже установленные посадочные опоры.

Позже добро на возврат ускорителя было получено, но условия контракта предполагали первое использование новой ракеты. Никаких повторных. Так было с двумя экипажами, которые компания доставила к МКС. Потом было согласовано повторное использование ускорителей, которые уже выводили только правительственный груз и вот теперь – сняты все ограничения и компания может, на свое усмотрение, использовать любой из готовых к полету ускорителей.

Это снимает искусственные ограничения, что дает возможность довести время между подписанием контракта и отправкой груза на орбиту до минимума. Это время будет обусловлено лишь тем, сколько его понадобится для его установки на ракете и все.

Кстати, завтрашняя миссия должна была состояться в октябре, но потом старт был отложен. В прессе появилась информация о том, что была обнаружена проблема с двигателем или двигателями Merlin 1D, этого ускорителя, но как позже стало известно, проблемы с двигателями действительно были, но с новыми и на других ускорителях. Они были связаны заводской промывкой элементов топливной системы, которая и давала эффект, оцененный бортовой системой как сбой. Но именно на этом ускорителе нет двигателей, которые новыми поставлены от подрядчика и таких проблем быть просто не может. Скорее всего, проблемы были с самим спутником, но поскольку он секретный,  отсрочку списали на текущую проблему новых двигателей.

Все вместе говорит о том, что теперь компания может брать любой заказ, в том числе – государственный, и по меркам космонавтики, мгновенно его исполнять. Вот так и возникает рутина, которая отправляет в прошлое исключительность вот таких стартов. Но оно и к лучшему, поскольку человечество не позволительно долго топчется на месте.

(Окончание следует)