Успех начального этапа войны противник пытался обеспечить форсированным маршем. Очевидно, что он не ожидал упорного сопротивления ВСУ, и между прочим, имел для этого все основания. Он имел информацию прямо с Банковой о том, что минные заграждения сняты, войска отведены и сокращены, а потому его военная мощь казалась подавляющей и самодостаточной. Он действительно планировал закончить войну за неделю, максимум, за месяц именно потому, что предполагал только очаговое сопротивление и где-то в глубине Украины. То, что он получил на самом деле, для него было полной неожиданностью, поэтому тот огромный уровень потерь, который он понёс на этом этапе, вынудил его перегруппироваться и перейти к следующей фазе войны.
Как мы помним, в этот раз, противник использовал старую тактику огневого вала. Проще говоря, используя свое подавляющее преимущество в артиллерии и боеприпасах, он просто проламывал нашу оборону. Ситуация стала меняться, когда наши партнёры начали поставки артиллерии и оборудования для контрбатарейной борьбы. Противник опять начал нести потери, на которые не рассчитывал. Но с учётом того, что резервы артиллерии были гигантскими, он просто восполнял свои потери. Правда, для этого пришлось снова изменить тактику ведения боевых действий, но главное – логистику. Именно она помогала противнику создавать на отдельных участках линии фронта то самое огневое преимущество.
Но в этом промежутке, пока он перестраивал свой фронт и тыл, ВСУ смогли провести целый ряд успешных наступательных операций. Как только противник смог насытить линию фронта избыточным количеством артиллерии, он перехватил инициативу и снова пошёл наступление. Как следствие, новые территориальное приобретения стали зоной тотального разрушения и напоминали лунный пейзаж. Тем не менее, наши военные смогли приспособиться и к такому соотношению сил, плюс к тому, все более важную роль стали играть дроны.
У нас они получили более активное применение не от хорошей жизни, а потому, что надо было компенсировать недостаток артиллерии. Дроны и контрбатарейка сделали свое дело и артиллерия противника стала убывать просто катастрофическими темпами. А противник уже уяснил, что закрепившиеся бойцы ВСУ – то ещё испытание, и без стены огня пробить такую оборону просто не получается. Даже мясные волны, без мощной огневой поддержки, не имели того эффекта, на которой были рассчитаны. Противник справедливо рассудил, что если ему обязательно нужно иметь превосходство в средствах поражения, а с артиллерией уже невозможно добиться такого эффекта, то надо искать другие средства.
И вот тут в полной мере проявилось превосходство противника в авиации. До этого момента, она использовалась эпизодически и на неё не делалась основная ставка. Это потому, что работа фронтовой авиации на линии фронта связана с большими потерями. Однако вопрос этот был решен за счёт применения планирующих авиабомб. Это позволило фронтовым бомбардировщиком не заходить в зону поражения средства ПВО ближнего и даже среднего радиуса действия.
Как только удалось добиться расстояния в 50-60 км от точки сброса до линии фронта, авиация стала основным средством огневого поражения. А с учётом того, что любая авиабомба, даже самого лёгкого калибра ФАБ-250, кратно превышает мощности любые артиллерийские боеприпасы, то удары авиабомбами стали приносить свой результат. Более тяжелые авиабомбы ФАБ-500/1000, при точном попадании, гарантировано уничтожают полевые укрепления.
(Окончание следует)
Идеальная разшифровка событий. Браво Автор!
А ещё заявлял, что не аналитик. 🙂