После удачного старта очередной пилотируемой миссии к МКС, руководство SpaceX поделилось ближайшими перспективами именно в программе транспортной системы «Falcon 9-Dragon». Президент компании и главный операционный директор Гвинн Шотвелл пояснил, что программа рассчитана на ближайшие 10-15 лет, на протяжении которых SpaceX будет обеспечивать доставку экипажей и грузов на орбиту Земли, как на существующую МКС, так и на другие, в случае необходимости.

Для этих целей, кроме флота ускорителей, создается парк грузовых и пилотируемых орбитальных модулей класса Dragon. Так, на 2 декабря планируется запуск грузового корабля Dragon 2, для доставки на МКС необходимых грузов. Как и пилотируемый Дракон, грузовик будет многоразовым и наверное с не меньшим ресурсом «многоразовости». Всего планируется иметь три капсулы грузового класса с тем, чтобы обеспечить регулярность доставки грузов для постоянно присутствующего на орбите, большого экипажа НАСА.

В ходе интервью Шотвелл сказал, что планируется построить «еще три» пилотируемые капсулы Crew Dragon. При этом не очень понятно, учитывались ли уже созданные и опробованные капсулы, выполнившую миссию Demo-2 и находящуюся сейчас на орбите капсулу в программе Crew-1. 

Если это именно так, то получается, что SpaceX намерена оперировать как минимум тремя грузовыми капсулами и пятью пилотируемыми. В общем, такое соотношение вполне понятно, поскольку пилотируемые капсулы наверняка будут иметь большее время межполетной подготовки и потому, обеспечение нужной регулярности полетов будет требовать большее количество капсул именно такого класса. 

Кроме того, в активе имеется еще и капсула этого же класса, которая проходила тест SpaceX In-Flight Abort (IFA) – аварийной посадки, в январе текущего года. Насколько можно понять, она вполне нормально сохранилась, хоть и перенесла экстремальные испытания. Возможно это будет шестая капсула и тогда соотношение грузовых и пилотируемых аппаратов будет 3 к 6.

Уже известно о том, что НАСА подтверждают планы восьми запусков Crew и Cargo Dragon, включая текущую миссию – Crew-1, в период с ноября 2020 года по март 2022 года. Другими словами, даже исключая возможность первого частного запуска Axiom Dragon в ноябре или декабре 2021 года, SpaceX уже предполагает в среднем один запуск Dragon каждые два месяца (или меньше) в течение следующих 16 месяцев.

Между прочим это значит, что в ближайшей перспективе, к МКС большую часть времени, всегда будет пристыковано 2 Дракона. Вот что об этом сказал еще один компании Бенджи Рид.

«В течение следующих 15 месяцев мы предпримем семь миссий Crew и Cargo Dragon для НАСА. Это означает, что начиная с Crew-1, на орбите будет непрерывное присутствие SpaceX Dragon. Начиная с грузовой миссии CRS-21 (2 декабря – ред.), каждый раз, когда мы запускаем Dragon, в космосе будут находиться два дракона – одновременно, в течение длительных периодов времени. Действительно, мы возвращаем возможности Соединенных Штатов для полного спектра запусков, и для нас большая честь быть частью этого процесса».

Проще говоря, в этом году США, а точнее – SpaceX выходит на плановые и регулярные запуски новой линейки своих кораблей, как пилотируемых, так и грузовых и тем самым, полностью закрывает все потребности любой космической программы, именно пилотируемого характера. Штаты не просто вернулись в Космос, а сделали это системно и мощно и теперь очевидно, что теперь они оттуда уже не уйдут.

6 коментар до “Полноформатный возврат”
  1. Насколько вся эта эпопея космического возвращения связана с именем Трампа? Кроме чистой хронологии? Ведь он таки подписывал какие-то указы, или постановления, связанные с НАСА как с госструктурой?

      1. Трамп, або нечистий дух його…
        Маск був до Трампа, і буде після нього. Амінь.

  2. интересна финансовая сторона вопроса в доставке продуктового набора и памперсов для космонавтов Великой Балалайи. Теперь они сами платят деньги за доставку жратвы на мКС или на шару подъедают с условием, что больше не будут баловаться с дрелью

    1. С дрелью таки будут баловаться . Во-первых сральник у них накрылся , а побрызгать за борт иначе не получится . А во-вторых – “если родина прикажет…” .
      А прикажет . У них это в “лишней хромосоме” заложено .

Коментарі закриті.