2 октября во время процедуры старта ракеты Falcon 9 с ускорителем B1062, бортовой компьютер дал отбой на самой последней секунде перед стартом и характер отказа оказался настолько необычным, что пришлось остановить все старты, которые были намечены на ближайшее время. А они все были ответственными, поскольку были в пользу крупнейшего заказчика – государства, пусть и разных его ведомств: от НАСА до Пентагона. И самое главное, на конец октября был запланирован старт пилотируемой миссии с четырьмя астронавтами на борту.

Очень быстро выяснилось, что аномалия была связана с нарушением технологии очистки одного из элементов топливной системы, которую поставлял смежник. В связи с этим SpaceX приостановила старты новых ракет с ускорителями B1061, B1062 и B1063, на которых были заменены по паре двигателей Merlin 1D. Эти три ускорителя подверглись обследованию, потому что на выпущенных ранее ускорителях таких проблем не было и очевидно, что дефект появился только что, именно на новых ускорителях. После этого все ускорители без проблем прошли статические огневые тесты и были допущены к дальнейшей эксплуатации.

К началу ноября было установлено не только то, что после замены двигателей ускорители работают штатно, но и устранена проблема на уже снятых двигателях. А это значит, что никаких конструктивных дефектов не было обнаружено и программа запусков, пусть и с отсрочкой, была восстановлена. Так, Falcon 9 B1062 успешно запустил американский военный спутник GPS III SV04 5 ноября, а затем – безупречный запуск Falcon 9 B1061 с четырьмя астронавтами 15 ноября.

Из этой троицы новых ускорителей остался только Falcon 9 B1063, который должен вывести на орбиту океанографический спутник Sentinel 6A. И вот стало известно о том, что запуск этого спутника назначен на 9:17 утра по тихоокеанскому времени (16:17 UTC) в субботу, 21 ноября со стартового комплекса авиабазы Ванденберг (VAFB). Это известно, в частности и потому, что на время запуска уже объявлена опасная зона в Тихом океане.

Но кроме того, что в последнее время запуски ракет с Восточного побережья США – редкость, в этот раз может состояться двойной запуск, поскольку с разницей в 10 часов планируется запуски миссии Starlink V1 L15 со стартового комплекса на мысе Канаверал, во Флориде, где тоже обозначена соответствующая зона запрета на движение судов.

Ожидается, что ускоритель, стартующий с Восточного побережья, вернется на сухопутную посадочную площадку, а тот, что полетит из Флориды, как обычно, приземлится на платформу, расположенную в океане. А это значит, что до 21 ноября SpaceX может совершить четыре старта и возможно, до конца месяца поместится еще один. Впрочем, в этом деле ничего нельзя утверждать наверняка, но пока все выглядит именно так.

3 коментар до “Дуплет?”
  1. Замечательно!
    Это просто вызывает восхищение.
    P.S. В предпоследнем и последнем абзацах вместо “Восточного” (побережья) нужно читать “Западного”.

  2. У вас опечатка и нужно заменить “Восточное побережье” на “Западное побережье”

Коментарі закриті.