За последние пару дней в среде зарубежного экспертного сообщества, которое делает свои оценки событий на украино-российском фронте, заметны существенные метаморфозы. Так, в первые дни Курской операции большая часть этих экспертов сходилась во мнение о том, что на самом деле, это глубокий и масштабный, но все же рейд, а не более крупная операция. Но как известно, суть рейда состоит в том, что совершается внезапный и быстрый удар, после чего происходит такой же быстрый отход атакующих войск. Вся концепция рейда базируется на том, чтобы максимально разыграть эффект внезапности. То есть, удар наносится в то место, где противник его не ожидает, и по классике жанра, можно добиться существенного перевеса в силах и средствах, задействованных в конкретной локации и в конкретном промежутке времени.
Очевидно, что внезапность может длиться сутки или двое, но не больше, после чего защищающаяся сторона предпримет ответные действия против уже формализованной угрозы. А это значит, что соотношение сил будет постепенно выравниваться и потому атакующая сторона должна отступить на исходные позиции. Сам состав войск, которые привлекаются к такого рода операции, не предполагает чего-то другого, поскольку это лёгкие, мобильные подразделения, главным преимуществам которых является высокая манёвренность. Если только они остановятся, нужно привлекать другие подразделения для того, чтобы удерживать занятые позиции. Рейд же этого не предполагает, то есть, противнику наносится быстрое и максимальное поражение, после чего атакующее группа откатывается в собственный тыл.
Примерно так это и подавалось той самой массой экспертов и аналитиков, которые наблюдают за ситуацией со стороны. Но вот прошла неделя и то, что изначально выглядело как рейд, теперь выглядит как отдельное войсковая операция наступательного характера. Пока ещё не пришлось наблюдать аналогий с тем, что сделал Вермахт в мае 1940-м года, но скорее всего, такие сравнения скоро появятся. Просто напомню о том, что союзники предполагали, что германские войска будут действовать примерно таким же образом, как это было в Первой Мировой войне, а именно – будут наступать северным флангом через Бельгию и Голландию. Именно в это место союзники выдвинули большую часть своих войск. Южный фланг прикрывала знаменитая Линия Мажино, которая считалась чудом инженерного искусства, и совершенно непреодолимой для войск, располагающих современными вооружениями.
И действительно, начало боевых действий выглядело именно так, как себе представляли союзники. Вермахт начал движение на северном фланге, и они развернули свои войска для отражения этого наступления. Как потом об этом писали мемуаристы, именно на таком сценарии настаивали англичане, а французы поддались на аргументы союзников. И как только боевые действия развернулись предсказанным образом, большая часть союзных войск ушла именно на это направление. Что было дальше, все прекрасно знают. Это был отвлекающий манёвр, а на самом деле, основной удар был нанесён намного южнее, через Арденны, в обход Линии Мажино. Сразу после этого, механизированные и высокомобильные части Вермахта повернули на север и отсекли всю группировку вражеских войск, выйдя к побережью Ламанша.
Понятно, что прямых аналогий здесь быть не может, поскольку география здесь другая, и вооружения ушли слишком далеко, но сама мысль, заложенная в ту самую операцию, всё равно остается активной. Базовым принципом операции были широкие манёвры вдоль всей линии фронта и это принесло успех, который до сих пор имеет собственное название – “блицкриг”.
(Окончание следует)
Можливо я помиляюся, але я впевнений, що для нашого клоуна, його комірника і всього їхнього кодла цей наступ був такою ж несподіванкою, як і для нас. Інакше він би закінчився не розпочавшись. І що ця блискуча операція не відбулася без участі Залужного. Його стиль.
Це стиль Муженка і так, його учня – Залужного.
Вы праві. Інакше б план цієї операції лежав на столі прутіна ще в червні або навіть раніше
Ця операція була разроблена та мала б втілитись ще рік тому. Пвсля т.з. харківський операції. Спілкувався з одним із комбригів. Потім “ставка”. Багато чого планувалося з урахуванням можливостей. Але маємо те, що маємо.