Буквально час назад SpaceX запустила на орбиту очередную партию своих спутников Starlink и пока пишутся эти строки, спутники отделятся от второй ступени и начнут расходиться по своим орбитам, отрабатывая нужные движения ионными двигателями. Происходит это всегда над Индийским Океаном, ближе к побережью Австралии.
Как уже не раз подчеркивали представители компании, Starlink-14 доставит на орбиту 60 спутников, которые должны сформировать минимальную группировку для начала широкого тестирования и коммерческой эксплуатации системы связи над территорией США, Южной части Канады и как теперь стало известно – Австралии.
По крайней мере, SpaceX ведет активные переговоры с местными властями для получения лицензии для возможности взаимодействия спутниковой системы связи с наземной инфраструктурой Австралии. Надо понимать, что в США и Канаде этот вопрос был решен ранее, а теперь нечто подобное предстоит решить в ряде стран, чья инфраструктура будет так или иначе задействована в глобальной системе телекоммуникаций.
В данном случае, обращает на себя внимание траектория, по которой движется вторая ступень с пакетом спутников. Сначала она проходит вдоль восточного побережья США, потом – над Ирландией и Великобританией, потом – Восточной Европой, Черным морем, Турцией, западным побережьем Персидского залива и далее – через Индийский океан, аккурат над авиабазой ВВС США Диего Гарсия. А дальше – Австралия, Тасмания, Новая Зеландия и через Тихий океан – пять в направление США.
Как нетрудно догадаться, по большей части спутники проходят над местами базирования американских ВВС или ВМФ, что лишний раз подтверждает интерес Пентагона к этой системе, о чем мы вели речь ранее. Ну и плюс к тому, недавно стало известно об альянсе SpaceX и Microsoft, которая на базе спутниковой группировки компании, разворачивает систему облачных вычислений Microsoft Azure.
В общем, это будет нечто заряженное, передовое и потенциально способное оттяпать рынок у всех тех, кто застрял в позавчерашних технологиях и перестал развиваться. И между прочим, SpaceX имеет на это право, поскольку ее путь к этим успехам был усеян не только розами и очень примечательно, что свои неудачи компания не прячет, а показывает их всем с улыбкой и стебом над самой собой.
Такое могут себе позволить только сильные, ну а раз так, то они и заходят на обширные части рынка по праву сильного. Ленивые, тупицы и зажравшиеся деятели, типа Роскосмоса, очень скоро сойдут с орбиты за ненадобностью. Ну а SpaceX воплощает в жизнь то, над чем вчера многие дружно смеялись, но как метко им ответил Илон Маск «Батут работает!»
А когда будут обслуживать и Европу?
“Роскосмос” не “сойдет с орбиты”, а уже сошел, осталось только затопить в океане 🙂 Очень радует что в программу по освоению Луны не взяли это недоразумение, иначе “лишние отверстия для облегчения утечек воздуха” в модулях были бы гарантированы, а оно нам надо? 🙂
Якщо ти не стібешся над собою – над тобою будуть стібатись інші. Доведено “роскосмосом”. Але з орбіти вони справді не зійдуть, поки лаптєстан не загнеться. Будуть ганяти на орбіту свої іржаві пєпєлаци, тому що “оні пєрвие”.
Не пам’ятаю, чи то було так завжди з Старлінками, але вони дійсно стартують при рахунку “зіро”!
Ввімкається двигун, відходе сервісна башта та ракета летить!
Мені здається, що раніше все було значно інакше?
Відео про краш-приземлення можна показувати в “Найкумеднішому відео”. Самоіроніі в Маска достатньо!??
Как у Маска все скучно! Ракеты летают, спутники запускаются, проблем сейчас не видно (прошлые проблемы уже тоже скучны). Попкорн просто утилизируется в мусор.
То ли дело в Роскосмосе. Сериалу о потере воздуха на МКС не видно конца. После очередной герметизации трещины в ночь с 23 на 24 октября в загерметизированном переходном отсеке модуля “Заря” за 13 часов давление упало с 732 до 685 миллиметров ртутного столба (по 4 мм в час). Вот где динамика! Вот где развитие сюжета! Бразильские сериалы отдыхают.
П.С. Ждем отправку на МКС якутского скульпора.
Ждём-с..
Я обома руками за спейсх та Ілона але без спейсшим про глобальне покриття годій і мріяти . Банальна арифметика каже що при 3 запусках на місяць це 2160 супунтиків на рік . Мінімальна кількість супутників для глобальної мережі 11943 тбто в такому темпі навіть беручі до уваги що буде завжди сприятлива погода і не буде зривів , знадобиться 6 років а ще треба враховувати що кожні 3,5-4 роки треба оновлювати групування з попередніх часів так як термін життя 4 ну в найкращому випадку 5 років але вже в цьому і в минулому місяці ми бачили як погода зривали старти . Старшип – громадіна , але й вона не зможе виводити більше ніж 300 супутників за раз , а я сумніваюсь що таку величезну рекетищу будуть запускати частіше ніж раз на місяць , принаймі на перший час , допоки все не відкатають так що б її запуски стали такою ж буденісттю як старти фалконів . А отже як і гововне чим Ілон збирається виваодити на орбіту те тридцятитисячне угрупування на яке він вже отримав дозвіл – я поняття не маю. Вірю що в нього є якийсь план ….але й трохи стурбований бо занабто великі амбіції занабто швидкий і всеохоплючий старт він взяв …і комерційні доставки і контракти з військовими , і пілотуємі місії , мережа старлінк , мрії про Марс та Місяць і це тільки те що космосу має стосунок …….тільки б він не «вигорів»