Понятно, что все эти переговоры Антонеску и Гитлера были не просто секретными, а сверхсекретными, а потому истинных причин того, почему Румыния не стала бодаться с большевиками, на тот момент не знал никто. Даже верхушка Рейха не знала о сути договоренностей двух союзников. Верхняя часть военно-политического руководства Рейха узнала о том, что вектор военных усилий меняется с Бриттани на Восток в декабре 1940 года после визита Молотова. Не секрет, что военные всячески противились ситуации, когда снова прийдется воевать на два фронта. Британия никогда не была легким противником и главное – она не была сломлена и отчаянно сражалась, а открывать второй, причем – очень широкий фронт против совка, было очень рискованно. 

Однако верхушке был донесен смысл ультиматума Сталина и вопросы о неизбежности войны отпали. Есть свидетельства того, что еще в 1939 году, во время польской кампании, ряд высших чинов Вермахта предлагали фюреру остановиться на фактически захваченных территориях Польши, пусть и с нарушением договоренностей с совком. Они аргументировали свою позицию тем, что негоже отдавать то, что было захвачено силой оружия, без боя и после оглашения сталинского ультиматума, горячим головам просто нечем было крыть неизбежность разворота войны на Восток. Тогда-то и была издана директива №21, которая официально ввела в действие план «Барбаросса», с днем «0», назначенным на середину апреля 1941 года.

Тем не менее, для всех окружающих, кроме небольшой горстки посвященных и скорее всего – совковой разведки, о таком развитии событий никто не знал. Не знал об этом и другой союзник Рейха – Венгрия. И если Румыния показала четкую приверженность союзническим обязательствам, вписав свои планы в планы Рейха, то Венгрия всегда была себе на уме. Гитлер, лично воевавший в период Первой Мировой войны, хорошо помнит о том, кто и как себя проявил в ее ходе и венгры себя не показали никак. Мало того, уже прийдя во власть, а особенно после аннексии Австрии, фюрер безусловно получил целый пласт информации о том, как Австро-Венгерская империя двигалась к порогу той войны, и какой саботаж устраивали Венгры в парламенте.

Несколько лет назад мы подробно писали об этом эпизоде истории, в основном ссылаясь на воспоминания начальника Генштаба Австро-Венгерской империи, Конрада фон Хётцендорфа. Сейчас мы не станем погружаться в те расклады, но желающие могут найти большую статью на архивном сайте, в разделе «История», либо найти информацию в другом, на собственный вкус, выбранном источнике. Просто отметим, что этот исторический персонаж был настолько деятельным и авторитетным, что позволял себе высказывать неприятные вещи как правительству империи, так и самому императору, за что и пришлось однажды оставить свой пост НГШ, но в преддверии войны, его снова уговорили вернуться и возглавить «мозг армии». 

Так вот, в своих мемуарах Конрад фон Хётцендорф не употребил слова «саботаж», в отношении венгров, но только потому, что был профи, а потому – сдерживался от крепких выражений. Но в своем повествовании он плевался от «друзей по империи» не раз и не два. Собственно говоря, он приходит к выводу до том, что косность высшего политического руководства стала второй, по значимости причиной, по которой Австро-Венгрия подошла к порогу войны самой неподготовленной из все акторов, принявших в ней участие. А на первом месте у него была позиция Венгрии, которая блокировала практически все реформы, которые должны были резко повысить боеспособность вооруженных, к тому же, разделенных на австрийскую и венгерскую части.

(Окончание следует)

Один коментар до “Исторические корни “Орбанщины” (Часть 3)”
  1. А сапер Водічка мав рацію, коли казав Швейку: “Не знаєш ти мад’ярів…”

Коментарі закриті.