От редакции
Прежде, чем перейти к основной теме, дадим короткий комментарий по поводу заглавного фото. Как сам сказал пан Руслан, давно живущий в Польше, он это увидел на улице и попросил продемонстрировать коллегам – читателям ЛО. Считаю это ценным наблюдением, поскольку лично был в Польше в самом конце прошлого года и тогда Муск действительно еще не настолько поехал крышей и потому – не обратил внимание на количество Тесл, бороздящих центр Варшавы. Ну а зная, что подобные надписи уже появляются по всему миру, в том числе – в самих США и особенно – в Канаде, можно предположить, что владельцы агрегатов просто пытаются уберечь свое имущество от «поклонников» летчика на «марухе».
Таким образом, владелец как бы извиняется перед окружающими и утверждает, что купил аппарат не по злому умыслу, а по «незнанке», а такое оправдание проходит даже у арестантской братвы. Думаю, что всем понятно, что там написано, ну а для тех, у кого не очень хорошо со зрением, пан Роман дал авторский перевод надписи: «Я купил Теслу до того как Муск сошел с ума!» В общем, мы выполнили просьбу коллеги и переходим к основной теме.
***
Сейчас баталии уже не те, что были каких-то 200 лет назад. А ведь в те времена никому в голову не пришло бы применять камуфляж или стараться не издавать лишних звуков, поскольку битвы происходили на короткой дистанции, где часто холодное оружие, пики, сабли или штыки заменяли собой огнестрел. В поле сходились массы людей и рубили друг дружку неистово и увлеченно. И вот чтобы сохранить управляемость войсками, с одной стороны, и понимать, что там вообще происходит – с другой, предпринимались самые различные меры.
Так, когда вы смотрите футбол или другой, командный вид спорта, вы обязательно увидите, что спортивная униформа команд всегда имеет различный цвет. А все это для того, чтобы в суматохе игры быстро и легко отличать своих от чужих. Эта традиция пошла с тех давних времен, о которых мы ведем речь. Противоборствующие стороны имели разного колеру и фасону мундиры, что бойцам помогало понимать, кто это стоит рядом с ним, с поднятой в руке, саблей. Ведь ошибка может дорого стоить.
Ну а командующий войсками, как завещал Василиваныч, стоит где-то на возвышенности и наблюдает ход боя уже не по действиям отдельных бойцов или подразделений, а по движению цветных масс войск. Он видит, куда движется лавина войск в его цветах, и куда – в цветах противника, и глядя на эти движения, он отдает соответствующие команды. Но чтобы эти команды быстро и понятно дошли до войск, использовались различного рода звуковые сигналы, издаваемые трубами.
Наверное, многие знают об этом, мне довелось наблюдать различные военные трубы в музее истории армии Франции, в Париже. Особенно много самых замысловатых труб имела армия Наполеона и там представлено множество таких инструментов.
Высокий звук этих труб сильно отличался от низких звуков боя и потому войска легко могли услышать команды, которые передаются таким образом. А вот с барабанами – другая история, поскольку они имели несколько другое назначение.
(Окончание следует)
пан Роман дал авторский перевод надписи: «Я купил Теслу до того как Муск сошел с ума!» – Вот здесь обидненько, и прошу изменить имя
“Фанфан-тюльпан” и цвета формьі.