Вчерашний сбой в запуске ракеты United Launch Alliance (ULA) Delta IV Heavy, по информации НАСА, произошел в результате аномалии стартовой площадки, а не ракеты. Бортовой вычислительный комплекс обнаружил эту аномалию и прервал процедуру запуска уже после зажигания, отключив двигатели Aerojet Rocketdyne RS-68A во всех трех секциях ракеты, что бывает очень редко. По крайней мере, за пару минут до этого момента, в эфире была перекличка всех служб, которые подтверждали готовность к запуску, и наземные службы – тоже дали добро, подтвердив готовность.

Не смотря на драматичный вид картинки, когда после прерывания зажигания ракета стояла в клубах черного дыма, она не получила каких либо повреждений. Тем не менее, тут же начать процедуру повторного запуска ULA не решился и в результате, возник тайм-аут до недели срока. 

Как говорят специалисты, окно времени для запуска позволяло устранить мелкую неисправность просто в течение нескольких минут и отправить ракету в космос, но характер спутника этого не позволил. Напомним, Delta IV Heavy должна вывести на орбиту крупный спутник-шпион, параметры которого не сообщаются. Видимо, именно характер груза и обусловил длительное время между попытками старта. В этот промежуток времени должно поместиться не только устранение неисправности, но и несколько циклов тестирования.

Результатом этой задержки стало неопределенное положение со стартом обеих ракет SpaceX. Ведь выстраивая очередность стартов, приоритет был отдан запуску Дельты с правительственной полезной нагрузкой. Она должна была уйти со старта и только после этого могли работать ракеты SpaceX. Но по состоянию на полночь, Дельта так и осталась стоять на стартовой площадке и похоже на то, что так она и простоит всю неделю отсрочки.

Значит ли это, что обе миссии SpaceX тоже будут сдвинуты на это же или большее время, до сих пор однозначно не ясно. Источники в SpaceX сообщили о том, что пока команда «отбой» для них не поступила и они действуют так, что старты должны состояться в назначенное ранее время. Стартовые площадки, на которых стоят ракеты, находятся неподалеку от стоящей Дельты, особенно площадка №40, на которой стоит ракеты с миссией SAOCOM-1B, аргентинским спутником, и насколько этот запуск несет опасность для Дельты – решит НАСА.

Кстати, этот эпизод наглядно показывает причину начала строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты в Бока Чика. Если другие операторы активизируют свою работу, а все к этому идет, то могут возникать вот такие ситуации с очередностью запусков. И сама очердность не несет каких-то особых проблем, но если возникнет нештатная ситуация, как вот эта, то как будет соблюдаться эта очередность в этом случае? Если чужой сбой заставит откладывать свой старт на неделю и более, то это уже станет существенной проблемой для SpaceX с ее огромным количеством стартов.

Но пока ожидается, что все идет по плану и миссия Starlink V1.0-L11 уйдет со стартовой площадки 39А в в 10:12 утра по восточному времени (1412 UTC), а позже, в этот же день в 7:18 вечера ET (2318 UTC) с площадки SLC-40 уйдет миссия SAOCOM-1B. Пока нет информации об отмене, все – в силе и за 15 минут до этого времени, должна начаться прямая трансляция запуска. По крайней мере, обе платформы, на которые должны сесть ускорители, находятся на своих местах и команды на возвращения они не получали.

Ну а для того, чтобы понять насколько показательной стала проблема задержки очередности стартов, если НАСА все же даст отбой для указанных выше стартов SpaceX, просто дадим немного информации о том, чего мы вкратце касались вчера, о других пилотируемых программах, продвигающихся в США, поскольку их старты тоже будут приоритетными.

(окончание следует)