В общем, несмотря на безусловный и явный успех Германии по выведению россии из войны, Британия не думала сдаваться, а только удвоила свои усилия. С одной стороны, к ресурсам союзников прибавились ресурсы вступивших в войну США, но тогда – трансокеанская логистика была намного более неповоротливой, чем двумя десятками лет спустя, во время Второй Мировой, и соответственно, именно ресурсное давление США безусловно дало бы свои плоды, но Британия работала и в другом направлении, а именно – использовала примерно то, что удачно сработало у немцев и подожгла «пролетариат» в самой Германии. 

И вот именно это оказалось контрольным выстрелом просто потому, что именно в Германии понимали опасность этой ситуации, поскольку они сами все это буквально только что исполнили в россии. Понимая ближайшие перспективы, Германия встала перед выбором, либо продолжать внешнюю войну, поскольку окно возможностей еще не закрылось, либо сворачивать драку во вне и давить стремительно нарастающий мятеж внутри. А понимая последствия захвата власти «пролетариатам», выбор этот становился очевидным. Итог всей этой эпопеи просто парадоксальный, о чем почему-то не принято рассуждать, а именно это и стало базой, от которой потом оттолкнулся Гитлер и с чем спорить бесполезно.

Итак, Германия пошла не на приостановку боевых действий, а на капитуляцию, причем – на условиях победителей. Это мы помним, но тут следует учитывать, что именно в военном плане, у Германии явно было еще несколько месяцев, когда она могла в полной мере воспользоваться теми преимуществами, которые она получила после вышибания россии из войны. Войска снимались с Восточного фронта и перебрасывались на Запад, постепенно формируя группировку, которая в принципе могла осуществить прорыв фронта на каком-то отдельном его участке. 

Понятно, что прибытие американских войск и военных запасов из США – существенный минус, но для полного проявления именно этого фактора, нужен был период накопления и развертывания всего этого уже на фронте. То есть, определенный период времени можно было использовать с максимальной выгодой для себя, пока шансы не уравнялись, а потом и не упали окончательно. Германия не отказывалась от драки даже при куда более сомнительных раскладах. Но вот внутренняя проблема вынудила слить эти несколько месяцев безусловного преимущества и пойти на капитуляцию перед странами, на территории которых стояли германские войска в то время, когда на территории самой Германии вражеских войск вообще не было. Ничего не напоминает?

То есть, когда была подписана капитуляция и подведена черта под войной, Германия еще имела стратегическое преимущество над противником, в россии правил купленный агент, которым вполне можно было манипулировать и в виде контрибуции, получать оттуда массу ресурсов, что в общем-то, и было начато в рамках «Брестского мира». Плюс к тому, имея свои войска на территории противника, Германия могла маневрировать на переговорах о капитуляции, но этот фактор даже не рассматривался и войска были выведены «без ничему». Поэтому Гитлер и обыграл все это в своей предвыборной кампании, на пальцах показывая, что у Германии был шанс добиться если не тотальной победы, то по крайней мере – достойного мира, без условий, которые Германия получила по Версалю.

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *