В общем, в отличие от другие политических сил, которые действовали в бытность Временного правительства, метавшихся между необходимостью реагировать на все более мощные вызовы, большевики действовали четко по хорошо выписанному плану и в нужный момент их действия обеспечивались теми инструментами, которые необходимы на каждом из этапов операции. Между прочим, в тот момент, шансы на победу у Германии и ее союзников были максимальными и потому Берлин действовал с немецкой точностью и последовательностью, в отличие от той же империи.

Наверное, именно эту диверсионную операцию следует считать самой удачной, во всей мировой истории. И даже не потому, что она увенчалась полным и безусловным успехом, а потому, что каждый этап операции оказался действительно логичным и в высшей степени продуманным, поскольку создавал базу для следующего этапа просто в идеальных параметрах. Ритмика операции была настолько продуманной, что финальная стадия, состоящая в собственно захвате власти, произошла практически без единого выстрела. Как точно было сказано в то время: «власть валялась на питерской мостовой и большевики ее просто подняли». 

Но ведь валялась она не сама по себе, а именно в результате реализации грамотного плана немецкого Генштаба. Ну а та стрельба матросов и солдат у Эрмитажа, ничего общего с «революцией» не имеет. Это потом большевики рассказали дичь о том, что это был штурм того места, где заседало Временное правительство. На самом деле, ни матросы, ни солдаты даже понятия не имели о том, кто и где заседает. Это им было совершенно не интересно. Более того, их только потом, с пьяных глаз, черти носили по верхним этажам Эрмитажа, а целью штурма были подвальные помещения, где находились царские винные погреба. Вот их-то «революционеры» и штурмовали, а потом – в хмельном угаре, постреливали направо и налево. Там просто не было в кого стрелять. И в них никто не стрелял, кроме твоих же, ужравшихся в лоскуты, товарищей.

Ну а финалом всей операции стала первая бумага, которую Ленин издал сразу после узурпации власти. Как известно, это был декрет «О мире», а если проще – о прекращении боевых действий на фронте против Германии. Заметим, таким техничным способом, Генштабу Германии удалось вывести из состава союзника страну, которая обладала довольно крупными ресурсами, в первую очередь – людскими, или как это там сейчас принято называть – хрящами. Еще раз подчеркнем, все это произошло в режиме полного тупика в военных действиях. Противник почти утратили способность вести маневренную войну и зарывшись в землю, вели исключительно позиционные боевые действия. А это значит, что оставаясь на своих местах, армии противника ежедневно сжигали гигантские ресурсы.

Именно поэтому выход россии из этой патовой ситуации существенно изменил баланс запаса ресурсов противоборствующих сторон и плюс к тому, де-факто, закрыл второй фронт для Германии. То есть, военная разведка Германии получила настолько же оглушительный успех, насколько такой же оглушительный провал потерпела контрразведка той же Германии. Все же Британия – не тот противник, которого следует недооценивать даже в самой тяжелой для нее ситуации. Даже когда кажется, что у нее практически нет шансов, она все равно находит какой-то оригинальный ход, который кардинально меняет ситуацию. Наполеон Бонапарт в курсе.

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *